Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Пчеловоды Башкирии сомневаются в полезности австралийского улья

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1333.jpg
Фото: www.bashinform.ru.В сети набирает популярность видеоролик с демонстрацией проекта улья, для извлечения меда из которого достаточно подставить емкость и подождать, пока она наполнится. Ролик о революционном способе добычи меда набрал миллионы просмотров за несколько дней. И это неудивительно: извлечение меда из ульев — самая трудоемкая и времязатратная работа в пчеловодстве. Операция состоит из множества шагов, основными являются открытие улья, удаление пчел, распечатывание сот и работа центрифуги аппарата медогонки. А австралийский проект Flow предлагает решение, при котором для извлечения меда не нужно открывать улей и тревожить пчел — нужна лишь емкость, в которую будет стекать готовый продукт.

С помощью ролика изобретатели необычного улья привлекли внимание к сбору средств на производство, и даже собрали сумму, превышающую первоначально запланированную. Однако башкирские пчеловоды после просмотра ролика выразили сомнение в жизнеспособности такого устройства. Генеральный директор ООО «Башкирские пасеки+» Сергей Мулюков считает, что ролик  — всего лишь пиар-акция.

— Ролик  — пиар-ход для привлечения инвестиций на реализацию проекта,  — говорит Сергей Мулюков.  — Что касается изобретения, считаю, что это монтаж, и то, что они предлагают,  — нереализуемо. Невозможно получать мед, не беспокоя пчел и не подвергая их опасности. Даже если я не прав и изобретение действительно работает, в Башкирии в промышленных масштабах его не применить  — на зиму пчел мы заносим в омшаники. Как контролировать количество оставшегося меда в таком «инновационном» улье? Нашим пчеловодам ближе канадское промышленное пчеловодство  — акцент на увеличении числа пчелосемей и пасеки, труд им облегчают автоматизация и оптимизация процессов. В Канаде есть пчеловоды, которые содержат 17 тысяч пчелосемей втроем  — отец, мать и сын. И только в дни сбора меда нанимают персонал на короткое время. Только в этом случае можно говорить об увеличении количества меда. Без труда, чтобы мед сам наполнял банки  — это маловероятно.

Такого же мнения придерживается практикующий пчеловод Рафаэль Валеев.

— Массовое использование таких ульев в наших условиях невозможно,  — говорит Рафаэль Валеев.  — Ради интереса  — один-два, не более. Кроме того, есть вопросы по защите вытекающего из рамок меда от пчел  — в реальности насекомые просто будут «воровать» этот мед и разорят улей (при традиционных ульях медогонку устанавливают в закрытом помещении). Также неизвестно, каким образом осматривать рамки на предмет наличия в них личинок пчел.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 715 просмотров
Комментарии (2)
seva # 15 марта 2015 в 22:09 0
Ну,а мы о чем говорили...дурь,она и есть дурь…
Михаил Чащухин # 17 марта 2015 в 03:30 0
Не знаю как вам, а мне бы очень не хотелось есть мед из пластмассовой рамки.
X

Поиск по сайту