Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Пчеловоды Марий Эл выходят из тени

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
 
Фото: www.marpravda.ru
Набравшее хороший темп пчеловодство столкнулось с проблемой сбыта — половина меда, собранного трудолюбивыми пчелами, так и не нашла своего покупателя. Поэтому короли меда, перги и прополиса хотят наладить переработку пчелопродукции.
"Все по плечу тому,
кто дружным роем,
Вершит, как пчелка,
добрые дела".
 
Откуда эти строки? Полагаю, ни за что не догадаетесь, потому что это слова из только что утвержденного гимна марийских пчеловодов. Именно с исполнения гимна началась конференция марийских пасечников, которая подвела итоги первого года работы общества.
 
"Сидим
на бочках с медом"
Ровно год назад самые активные марийские пчеловоды решили, что жить нужно дружно, и создали свое общество. Единоличная жизнь показала, что ни один, даже самый крупный и успешный хозяин пасеки, в одиночку не может справиться с вызовами рынка. Самое больное — это сбыт, по выражению председателя правления общества Вячеслава Южакова. пасечники "сидят на бочках с медом", не зная, куда его пристроить — половина прошлогодних сборов осталась нереализованной. Глобализация — это такая штука, от которой в лесу не спрячешься — на наш марийский рынок пошел мед не только из других, прежде всего южных регионов, но и импортный, который, вполне возможно, рядится в одежды отечественной продукции. Соответственно, упала и закупочная цена — до 100 рублей за килограмм, которая, как говорят пчеловоды, не покрывает затрат на производство продукции.
 
С гимном по жизни
Что касается общества, то за этот год сделано немало: организация зарегистрирована, принят устав, открыт расчетный счет, созданы отделения в районах и даже появился свой гимн, который написал и исполнил пчеловод — Михаил Лежнин из села Ронга. Но, пожалуй, главным направлением работы стал поиск новых рынков сбыта, традиционными стали сладкие ярмарки в Царевококшайском кремле, проложили дорогу в Москву, в апреле группа пасечников опять выезжала со своей продукцией в Белокаменную. Кстати, марийский мед там пользуется хорошим спросом. А вообще наши пчеловоды в поисках сбыта со своим товаром добрались даже до Ханты-Мансийска.
Но принципиально решить проблему реализации такая разъездная торговля, конечно, не может, да и большинство пчеловодов не хотят превращаться в торговцев — офеней. Есть другие более перспективные пути: это, в частности, открытие собственной линии по растопке и расфасовке меда, куда пчеловоды могли бы сбывать свою продукцию. Пуск такого цеха даст объемы, которые позволят работать с торговыми сетями, куда сегодня пасечникам-единоличникам дорога закрыта.
 
Бренд — только
правильный мед
Напрямую с этим связана и работа по брендированию марийского меда, которая сейчас проводится. Товарный знак уже вроде придумали — "Марий отар", что значит "марийская пасека". У нашего меда объективно есть все основания стать таким же признанным брендом, как башкирский, который знают не только в родном Отечестве, но и в мире. Бренд позволит сделать наш мед узнаваемым и исключит продажу привозных медов под видом марийского. Правда, для этого и сами пчеловоды должны выдерживать высокую планку, ведь, когда продукция пойдет в общий котел, одна ложка "дегтя" может испортить всю бочку меда.
Вообще, брендировать марийский мед — задача непростая, потому что большинство пчеловодов пока работают чуть ли не в подполье: пасеки не регистрируют, анализы меда не делают, ветеринарных свидетельств на продукцию не имеют, что продают, одному Богу известно. Может быть, настоящий мед, может быть, сладкую "кашу". Но очевидно, что выходить из "тени" придется.
 
Пчелки
голубых кровей
Своевременным пчеловоды считают открытие в республике собственной вощинной линии, предположительно, она появится в Моркинском районе и племенной пасеки по разведению пчел среднерусской породы. Изучать опыт организации работы племенной пасеки наши пчеловоды ездили в Чувашию. Сейчас же на марийских пасеках настоящий интернационал — каких только пчел сюда не затащили: карпатских, кавказских, в то время как в Башкортостане, например, введен запрет на завоз нетрадиционных для региона пород.
 
Липовый вопрос
Еще одна боль пасечников — судьба липы, которая является одним из лучших медоносов. Уже давно, но пока безрезультатно, пчеловоды выходят с предложениями о запрете рубки липовых насаждений, особенно на этот счет бьются горномарийцы, где липы еще порядочно. На этот раз по липовому вопросу участники конференции решили обратиться напрямую к главе республики.
 
Китай на пятки
наступает...
Думаю, что среднестатистическая пасека в Марий Эл состоит из десятка-другого пчелосемей, в то время как в США, по словам главного статистика республики Александра Целищева, пчеловод-любитель содержит в среднем порядка 500 ульев! А конкурировать, раз уже мы впряглись в ВТО, придется, если не с американскими, то с китайскими и европейскими пчеловодами.
А вообще, марийские пчеловоды вышли на такой нормальный столбовой путь, разработали грамотный план развития отрасли. Все это заработает, если идеи будут подкреплены энергией не только группы энтузиастов, а всей армии пчеловодов. Пока же большинство пасечников, привыкших к самостийной жизни, просто выжидает. Вот в Сернурском районе сладким промыслом занимаются около 300 человек, а в общество вступили только семь.
 
(Марий Эл).
 

Похожие статьи:

Занимаясь пчеловодством, часто, если не сказать постоянно, приходится сталкиваться с ошибочными...
  Одной из важнейших задач для пчеловода является контроль над роением...
Глобализация российского пчеловодства в последнее время заметно ускорилась. Частные компании...
 Природное, естественное деление пчелосемьи имеет глубинные физиологические и поведенческие...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2240 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту