Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!


 

Развитие пчеловодства тормозят проблемы со сбытом

article1013.jpg

На Алтае ждут хорошего урожая меда. Но развитие отрасли тормозят проблемы со сбытом.Текущий год выдался сложным для российского АПК. Настоящим бичом для крестьян стала сильная засуха. Беда не обошла стороной и Алтайский край. Уборочная кампания еще продолжается, но уже ясно, что нынешний урожай будет меньше прошлогоднего. Однако в сельском хозяйстве есть отрасль, которую проблемы с засухой затронули в меньшей степени. Речь идет о пчеловодстве. По прогнозам властей, погодные катаклизмы практически не сказались на объемах сбора меда, и в 2012 году его будет получено не меньше, чем в 2011-м: около 7 тыс. тонн (сейчас уже собрано почти 4 тыс. тонн сладкого продукта). «Для пчеловодства этот год неплохой. Традиционные среднегодовые объемы меда мы получим. По сравнению с прошлым годом мы даже прирастем. Сейчас у нас уже закончился основной медосбор.



Я думаю, что пчеловодство влечет за собой развитие сельского туризма и решение проблемы здорового питания. Алтайский мед отличается выдающимися качествами и значительной доступностью в цене», — сказал недавно губернатор Алтайского края Александр Карлин.Впрочем, сами пчеловоды более осторожны в прогнозах. Но также отмечают, что серьезного падения объемов сбора меда не будет. По словам специалистов, особенности нынешнего урожая меда в том, что продукт в основном темный. Причина тому — июльская засуха: со светлых медоносов пчелы берут мед именно в июле, а растения пострадали от жары. Темный мед по качеству ничуть не хуже светлого, а цена его даже выше. Важная отрасльКогда едешь по трассе М-52 по предгорным районам Алтайского края, то достаточно часто видишь, как продают мед. Здесь можно выбрать продукт на любой вкус, разной степени насыщенности, цвета и состава. Разливают его в банки или пластиковые бутылки. И столы с огромным количеством таких бутылок производят на проезжающих глубокое впечатление. Посмотришь на такое богатство и понимаешь — мед на самом деле один из предметов гордости Алтайского края.

По данным краевого управления по пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, в регионе работают более 50 предприятий, занимающихся медом. При этом большая их часть — около 30 — занимается фасовкой меда для розничной и оптовой продажи. Остальные используют мед и продукцию пчеловодства для производства биологически активных добавок и оздоровительной пищевой продукции. При этом из добываемых в крае 7 тыс. тонн меда в год перерабатывается не более 1,6 тыс. тонн. Остальное просто фасуется и продается. Однако, как подчеркивают власти региона, с 2005 года объем вырабатываемой на основе меда продукции удвоился и сегодня составляет уже 250 наименований.Разумеется, официальная статистика не совсем адекватно отражает реальную картину. Из общения с людьми, которые торгуют медом на трассе, становится ясно, что в основном они «кустари» — добывают мед на небольших собственных пасеках, фасуют в примитивную тару и продают туристам. Зачастую они вообще не имеют какой-либо официальной регистрации. 50-летний Сергей — один из них. Он торгует медом в Красногорском районе. «Пасеку держал еще мой отец.

Она небольшая, но дает достаточное количество меда. Мы его разливаем в бутылки и продаем туристам. Покупают охотно, ведь он натуральный, без всяких искусственных добавок. Это дело кормит мою семью — меня, жену и сыновей», — рассказал он. На вопрос, как он зарегистрирован и платит ли налоги, наш собеседник ничего не ответил и просто усмехнулся.Как становится ясно из общения с пчеловодами, ситуация Сергея достаточно типична. Многие люди в предгорных районах Алтая занимаются медом, причем зачастую целыми семьями, в которых знания о пчеловодстве передаются из поколения в поколение. Таким образом, формируются своеобразные пчеловодческие династии. Кроме того, пчеловодство является важной формой самозанятости: благодаря ему люди кормят себя и свои семьи и не просят помощи у государства. Способствует оно и развитию туризма, ведь основными покупателями меда являются именно туристы. Интересно, что в важной роли туризма для отрасли уверены даже простые пчеловоды. «Сейчас у меня покупают мед довольно активно. А вот построят окончательно игорную, турзону, и к нам хлынет поток туристов, — мечтает пчеловод Василий Петренко. — Так что объемы продаж вырастут. Поэтому меня очень радует, что нынешний урожай меда обещает быть хорошим. Значит, будет что продавать».При этом банальной продажей меда туристам дело не ограничивается.

Некоторые пчеловоды пытаются реализовать серьезные конвергентные туристические проекты. Так, Николай Санин намерен построить в окрестностях алтайского села Широкий Лог туркомплекс «Медовая деревня», посетители которого смогут увидеть, как делается мед, а также лечить различные заболевания с помощью живых пчел и продуктов пчеловодства. Семейное делоПредставитель «Пасеки династии Дегтяревых» Максим Дегтярев из Солтонского района — пчеловод в четвертом поколении. Его прадед в 1937 году был направлен учиться пчеловодству в московскую академию им. Тимирязева. Постигнув азы, он вернулся в родной район и основал там пасеку. Затем дело продолжила его дочь, а потом и ее сыновья. Теперь настала очередь Максима. По профессии он врач: работает в местной больнице, а пчеловодством занимается в свободное время. Эта профессия пришлась очень кстати — Дегтярев может очень грамотно рассказать о целебных свойствах того или иного вида меда. Сегодня на пасеке Дегтяревых 140 пчелосемей.

В год они дают до пяти тонн меда. При этом для предгорных районов засуха не стала проблемой — пчелы любят жаркую и сухую погоду.Пчеловодство здорово кормит сельских жителей. По словам Максима Дегтярева, в Солтонском районе пчел держит каждая вторая семья. Однако основная проблема пчеловодов — это сбыт. Сегодня тон на рынке задают перекупщики — они скупают у пчеловодов мед по дешевке, а продают втридорога. Такая ситуация плоха и для производителей — они недополучают денег, и для потребителей — для них конечный продукт оказывается очень дорогим. Кроме того, посредники практически не могут внятно объяснить покупателям преимущества того или иного вида меда. Для них он ведь просто товар, не лучше и не хуже любого другого.Так что для пчеловодов ключевой задачей является налаживание прямой связи с потребителями. Для этого производители участвуют в ярмарках, пытаются торговать на оптовых рынках. «Ездим в Новосибирск, Москву», — говорит Дегтярев. Как бы то ни было, пчеловодческая династия продолжается.

Сейчас на пасеке работают уже дети Дегтярева. Игорь Шаболов из Волчихинского района занимается пчеловодством уже двадцать лет. Еще в советское время он обучался этому в барнаульской школе садоводов. После этого работал в колхозе. А когда плановая экономика уступила место рыночной, открыл собственную пасеку, а затем и вторую. Сегодня у Шаболова более 200 пчелосемей. «Заниматься пчеловодством сегодня очень сложно, есть много проблем. Фермеры постоянно травят поля химикатами, растения объедает саранча и луговой мотылек, китайцы завозят к нам дешевый мед. Самая острая проблема — сбыт. Мы решаем ее разными способами — сдаем оптовикам, продаем на рынках и ярмарках», — говорит Шаболов. При этом отрасль остается привлекательной для бизнеса — необходимо только постоянно учиться и внедрять новые технологии. Большие и малыеНесмотря на весь оптимизм, становится понятно: удел большинства мелких пчеловодов — торговать медом на трассе в небольших объемах. Дойти же до широкого потребителя им практически не удается. С покупателями работают в основном крупные компании вроде «Пасек предгорья», «Алтайского пчелоцентра» и другие. Они продают мед и продукты из него в торговых сетях по краю, а также в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других регионах России.

У них есть возможность получать экологические сертификаты на свою продукцию и налаживать ее дистрибуцию.Однако мелкие пчеловоды часто говорят в приватных беседах: то, что продают крупные компании под маркой «Алтайский мед», совсем не тот мед, который добывают на Алтае. По их словам, крупные переработчики покупают дешевый мед в других регионах, часть не слишком качественного меда берут на Алтае, добавляют сахар и патоку, упаковывают в красивые баночки и продают. Впрочем, крупные производители отрицают подобные домыслы и говорят, что продают истинно алтайский мед. Кто прав в этом споре, наверное, должны разбираться экспертные учреждения. Для нас важен тот факт, что медовый рынок Алтайского края разделен на два больших сектора — «белый» и «теневой». К первому относятся несколько крупных производителей, которые перерабатывают мед в больших масштабах и поставляют его в другие регионы. Ко второму — огромная совокупность частников, которые добывают мед на своих небольших пасеках и локально продают его в малых объемах. И если «белый» сегмент достаточно часто бывает на слуху как носитель бренда «Алтайский мед», то второй менее известен. Однако от этого его роль не становится менее важной — он дает занятость и доход большой группе людей.Стоит отметить, что власти региона понимают важную роль меда в экономике Алтайского края. Поэтому неудивительно, что в краевой Стратегии развития пищевой промышленности до 2025 года меду выделено особое место, в этом разделе обозначены основные задачи отрасли на будущее.

Среди них — увеличение объемов переработки меда и сопутствующих продуктов пчеловодства, произведенных на территории края; организация переработки всего спектра пчеловодческих продуктов на основе новейших технологий; регистрация места происхождения товара «Алтайский мед», использование и развитие этого бренда как одного из методов защиты отечественного рынка меда от фальсификации; расширение рынков сбыта, освоение новых видов маркетинговых услуг, в том числе организация туристических пасек в рамках развития экологического туризма. Ожидаемый объем инвестиций на первом этапе реализации стратегии составит 176,7 млн рублей, из них собственные средства предприятий составят 56,7 млн рублей, заемные средства — 120 миллионов. Реализация намеченных мероприятий позволит увеличить объем переработки меда, произведенного в крае, до 4 тыс. тонн в год, расширить ассортимент продукции на основе меда и прочих продуктов пчеловодства, улучшить ее качество.Впрочем, как уже говорилось выше, данная стратегия коснется прежде всего официального сектора. Мелкие пчеловоды говорят: нам бы жить по старинке, добывать мед, продавать его туристам. И не надо никаких планов и помощи — лишь бы не мешали. Или хотя бы помогли решить проблему сбыта. Так, Максим Дегтярев предлагает возродить существовавшую в советское время систему государственных пунктов закупа меда. С такими пунктами, уверен он, с удовольствием бы сотрудничали многие пчеловоды. Ведь они умеют хорошо добывать мед, а вот сбывать — нет. При этом участники отрасли считают, что государство было бы более честным, чем частные перекупщики.

Однако в условиях ухода государства из экономики создание таких пунктов представляется делом маловероятным. Тем не менее властям придется работать и с «теневым» пчеловодством. Иначе никакие программы и стратегии развития отрасли не сработают в полную силу.По данным властей Алтайского края, регион является лидером в Сибири по производству меда, в России по этому показателю он занимает четвертое место. Всего на Алтае насчитывается 186 тыс. пчелосемей. В крае работают два племенных репродуктора по среднерусской породе пчел: ОАО «Горный нектар» Красногорского района и ООО «Таежный мед» Залесовского района. Пчеловодство в крае наиболее развито в юго-восточных районах лесной и лесостепной зон, а также в предгорье. Лидерами по производству меда являются Ельцовский, Залесовский, Красногорский, Краснощековский, Усть-Калманский, Солонешенский, Солтонский, Целинный и Чарышский районы.

Источник: kazakh-zerno.kz

Похожие статьи:

Самый мёд: как ремесло в Башкирии

В разделе - Новости пчеловодства
Башкирия — единственное место на планете, где бортничество как ремесло сохранилось до наших дней....
На слете тверских пчеловодов, как в капле меда, отразились беды всей отрасли. Мед не покупают. Не...

Нет комментариев. Ваш будет первым!