Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Становление и развитие государственного пчеловодства в ЕАО: Взлет и падение

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1282.jpg
Один из старейших журналистов области Виктор Горелов – об одной из самых доходных отраслей сельхозпроизводства и его ликвидации[Фото с места события из других источников. Пасека. Автор фото: Мажуга Анна, PrimaMedia]Биробиджан, 22 декабря, EAOmedia. ЕАО славится великолепной медофлорой, которую представляют около 200 видов деревьев, кустарников, трав и цветов, выделяющих нектар. Когда же пчеловодство области было в самом расцвете (а этот период пришелся на 1950-е – конец 1980-х годов), валовой сбор меда в иные сезоны достигал почти 2 тысяч тонн. О становлении и развитии одной из самых доходных отраслей сельхозпроизводства ЕАО–государственного пчеловодства и его ликвидации, рассказал в газете "Биробиджанская звезда" известный в области журналист Виктор Горелов, сообщает ИА ЕАОmedia.
 
Любительское пчеловодство возрождается в ЕАО, Фото с места события из других источниковВ какие только дали ни уезжал нынешней осенью мед, полученный пчеловодами на степных и таежных просторах ЕАО. Вот лишь неполный перечень адресов, где давно и прочно наш мед пользуется повышенным спросом: Охотск и Совгавань, Ванино и Магадан, Комсомольск-на-Амуре и Николаевск, Иркутск и Якутск… Собранных в летне-осенний сезон примерно 200 тонн полезнейшей сладкой продукции хватило и для местного населения. На ежегодной сезонной сельскохозяйственной ярмарке в Биробиджане выбор меда был, что называется, на любой вкус и цвет. Его привозили сюда пчеловоды из Октябрьского, Ленинского, Биробиджанского районов. Причем стоимость продукта держалась на том же уровне, что и в прошлом, и позапрошлом годах, и была гораздо дешевле, чем в том же Хабаровске. А в селах этих районов цена меда была как минимум на треть ниже. И все это богатство выставили на продажу пчеловоды-любители, имеющие на своих пасеках около 10 тысяч пчелосемей. Кстати, медосбор нынче оказался среднего уровня, а при более благоприятных погодных условиях товарного меда накачивалось и до 300 тонн.

Расцвет пчеловодства в области пришелся на 50-80-е годы, а валовой сбор меда иногда достигал почти 2тысяч тонн. Вот как основывалось и развивалось пчеловодство на территории ЕАО.

Учились у казаков

Архивные документы, повествующие о жизни казаков на Амуре в пределах нынешней ЕАО, не представляют сведений о пчеловодстве вплоть до начала ХХ века. Во всяком случае, исследователь Приамурья Г. Грум-Гржимайло, описывая в 1896 году в своих очерках занятия казаков, скрупулезно подсчитал площади всех посевов, пастбищ, сенокосов, набор культур, выращиваемых станичниками, указал на наличие садов. Однако в его записях нет ни слова о пчеловодстве. Впрочем, объяснить это несложно. В Забайкалье, откуда прибыли сюда казаки, пчеловодства не было в силу климатических условий. И лишь когда были проложены Амурский колесный тракт, а также Амурская железная дорога, появилась возможность привезти ульи с пчелами из Южной Сибири или от казаков из Семиречья. На момент начала еврейской колонизации Среднего Амура практически во всех станицах были небольшие домашние пасеки. Казаки и передали евреям навыки ухода за пчелами. Эффективность и доходность "медовой" отрасли колонисты быстро оценили, и уже через два-три года после водворения первые пасеки были заведены в колхозах "Бирофельд", "Валдгейм", "Ройтер Октябрь" (Амурзет), "Ленифельд" и "Красная Сопка" в коммуне "ИКОР".[На пасеке, Фото с места события из других источников]
Автор фото: Из альбома "Еврейская автономная область", 1984 год
На пасеке, Фото с места события из других источниковВ документальной книге "Как это было?" биробиджанский краевед Давид Вайсерман нашел подтверждение тому, что первая колхозная пасека была основана переселенцами в Бирофельде. В 1931 году она насчитывала более ста пчелосемей, которые дали в этом же сезоне 15 тонн первосортного экспортного меда. Этот продукт выдавался колхозникам в виде натуроплаты за выработанные в течение года трудодни. Если складывались благоприятные условия и пасечники получали хороший сладкий урожай, то семьям полагалось по 30 – 40 кг меда.

В колхозе "Ройтер Октябрь", который находился в Амурзете, на пасеке насчитывалось почти 200 ульев. С каждого из них накачивали по 50 кг меда. Основной взяток пчелы приносили с соцветий липы, а в августе – с поздних медоносов. Такой же примерно пасекой на первых порах обзавелись коммунары "ИКОРа". Находилась она вблизи села Даниловка. [На пасеке, Фото с места события из других источников]
Автор фото: Мажуга Анна, PrimaMedia
На пасеке, Фото с места события из других источниковНе преминули обзавестись пасекой и колхозники из Валдгейма. Первый весенний принос нектара пчелы брали с цветов большого общественного фруктового сада, который основал яростный фанат садоводства Лейб Резник.

В первый год образования ЕАО большой очерк о его тружениках опубликовал в московской газете "Эйникайт" журналист П. Сандлер. Процитируем из его очерка последние строки: "Они работали и год, и два, и три… Земля, на которой они трудились, принесла, наконец, свои плоды. В домах появились хлеб, молоко, мед…" В заключительной строке очерка автор использовал аллегорию из Торы, где рассказывается о блуждании евреев после Исхода из египетского рабства в поисках земли, где текут молоко и мед…

Пчелосовхозы: взлет и падение

На редкость удачное сочетание горно-таежной, степной и болотной медофлоры на небольшой по масштабам территории ЕАО обусловили здесь создание четырех крупных специализированных хозяйств – пчелосовхозов "Облученский", "Бирский", "Дальневосточный" и "Первомайский". Центральные усадьбы новых хозяйств были построены в Облучье, Бире, на 10-м км Биршоссе и в Амурзете. Директором Первомайского совхоза в 1980-х годах был назначен Альберт Натапов – толковый и деятельный механик одного из местных земледельческих хозяйств.

Когда все четыре названных хозяйства завершили организационный процесс и прочно встали, как говорится, на ноги, государство получало из области до полутора тысяч тонн отменного по качеству меда. Пчеловодческий трест находился в Хабаровске, откуда и осуществлялось тогда руководство совхозами. Кроме того, в Благовещенске был создан институт пчеловодства, который разрабатывал научные методики для ведения пчеловодства на местах.

– Нужно обратить внимание на такое обстоятельство, – говорит Альберт Натапов. – Ни один из совхозов не нуждался в государственных субсидиях. Более того, на доходы, полученные в высокоурожайные сезоны, мы могли безбедно существовать два-три года, если бы в эти годы не было вообще медосбора. Между прочим, высокую рентабельность хозяйствам приносило, если можно так сказать, побочное производство. В Первомайском совхозе, к примеру, мы выращивали гречиху, пшеницу, сою на площади более двух тысяч гектаров. Все это тоже приносило немалую прибыль. А ведь численность всего штата в совхозе, имевшем 60 пасек, не превышала 200 человек. Не надо быть экономистом, чтобы оценить по-настоящему эффективность нашей работы. Не менее весомых результатов добивались другие пчелосовхозы области. Если в нашем хозяйстве содержалось более девяти тысяч пчелосемей, то в "Дальневосточном", например, их было на тысячу ульев больше. 9,5 тысяч имел "Бирский" и примерно 7 тысяч "Облученский" совхозы. О том, что мы занимали далеко не последнее место в пчеловодческой отрасли страны, говорит и такой факт. В один из летних сезонов конца 1960-х годов пасечники совхоза "Бирский" получили от каждой пчелосемьи в целом по 130 кг меда! За это достижение хозяйство – кажется, единственное у нас – было награждено орденом "Знак Почета". Возглавлял его в то время Константин Понизов.

Кроме основной продукции, совхозные пчеловоды поставляли в государственную фармацевтическую промышленность прополис, маточкино молочко и даже пчелиный яд. Знали мед из ЕАО и за рубежом, в частности в Японии, куда он успешно экспортировался, принося государству неплохие доходы. Надо еще иметь в виду, что наряду с совхозным производством меда эту продукцию поставляли на рынок и пчеловоды-любители, на домашних пасеках которых содержалось, вероятно, не менее 20-ти тысяч ульев. Словом, наша небольшая область была крупным поставщиком меда на территории Приамурья. При этом природные ресурсы медофлоры использовались не более чем на 10%.[На осенней ярмарке, Фото с места события собственное]
Автор фото: Владимир Иващенко, ИА ЕАОmedia
На осенней ярмарке, Фото с места события собственное– И эта более чем успешная отрасль областного агропрома в одночасье оказалась ненужной в условиях реформ 1990-х годов, – с горечью говорит Альберт Аронович. – Помнится, как навязывалась поголовная и почти насильственная приватизация. Вот, мол, передадим пасеки в личную собственность самих пчеловодов и тогда резко увеличится производство меда. А что получили в итоге? Большинство приватизированных пасек обанкротилось, объемы поставок продукции на рынок сократились в области в семь-восемь раз. И вскоре от высокорентабельных специализированных предприятий остались одни воспоминания…В беседе с Альбертом Натаповым пришли к выводу, что надо отдать должное пчеловодам-любителям ЕАО, которые сохранили хотя бы остатки специфической отрасли. Частное пчеловодство постепенно наращивает число ульев домашних и фермерских пасек, увеличиваются объемы производства меда. Может быть, пройдет какое-то время – и область вернет себе былую славу крупного поставщика самого ценного и полезного продукта.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 709 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту