Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

Страх сам себя пугает...

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article893.jpg
Надо ли бояться пчел

О пчелах иногда рассказывают невероятные истории. Будто они нападают на людей, зажаливают животных и даже описывают случай, когда пчелы обращали в паническое бегство вооруженных солдат.


Природа действительно наделила медоносных пчел грозным оружием — жалом и сильно действующим ядом. Только от одного ужаления погибает любое насекомое, а от сотен — иногда и животное.


Ужаления пчел Довольно болезненны, вызывают опухоль, которая у некоторых людей, особенно у тех, которые ужалению подвергаются впервые, может держаться 2 — 3 дня. Вполне естественно многие боятся пчел.


Как бы ни казалось странным, пчелы — насекомые миролюбивые. Пожалуй, каждому приходилось бывать в цветущем саду или любоваться разноцветием луговых трав. Тысячи пчел работают в это время на цветах. Й ни одна не обращает на вас внимания. Они заняты добычей корма. Если вы захотите поймать пчелу, она постарается поскорее улететь в безопасное место. Ни одна пчела, собирающая нектар или пыльцу, никого не тронет.


Такое могучее средство, как жало, понадобилось пчелам для надежной защиты своих жилищ и спрятанных там сокровищ. А к кладам бесценного богатства пчел — меду подбираются многие любители сладкого: и насекомые — мухи, бабочки, осы, муравьи, шмели, в том числе чужие пчелы-воровки, и такие опасные хищники, как куницы и медведи. Даже свое название медведь получил от слов «мед» и «ведать». Иначе говоря, разведчик меда. Этот чуткий зверь-сластена по запаху и звуку очень быстро обнаруживает дупло с пчелами и уж не упустит возможности разорить его, чтобы поесть медку. Медведи нередко ночью и теперь заходят на таежные пасеки и, если им удается, разламывают ульи или уносят их в лес и там лакомятся ароматным медом. У медведя, говорят, девять песен и все про мед.


Любят мед и птицы-медоеды. А одна из них — медоуказчик. без труда находит гнездо пчел и своим криком и поведением показывает дорогу к нему человеку или даже медведю, который, оказывается, хорошо понимает ее. Птица обычно довольствуется остатками меда. Вот против этих врагов-то пчелы и пускают в ход свою грозную «боевую технику».


Человеку тоже приходилось и приходится испытывать действие этого мощного средства защиты. Ведь и он вторгается во владения пчел, которые они охраняют, не щадя своей жизни — после ужаления пчела, истекая кровью, погибает. У нее отрывается жалящий аппарат вместе с ядоносными резервуарами. Любое ранение для пчелы смертельно. Ее кровь не свертывается и не может закрыть рану. Но оторвавшееся жало самостоятельно, уже без пчелы, автоматически продолжает действие. Его сильные мышцы, сокращаясь, вгоняют острое жало глубже и выталкивают весь яд в тело врага.


Если пчелы, находясь далеко от своего жилища, стараются уйти от опасности, то вблизи гнезда, наоборот, бывают весьма решительны/Человеку, ставшему возле улья на пути лета пчел, или животному, зашедшему на пасеку, не избежать ужалений, Сторожевые пчелы не оставят это незамеченным. Они, видимо, воспринимают это как опасность для своего гнезда. Естественна поэтому их защитная реакция.


Озлобляют пчел и все резкие движения — бег по пасеке, отмахивание от приближающегося насекомого, нервозное поведение. Очевидно, и в этом они усматривают угрозу. Кстати, глаза пчел устроены так, что они мгновенно воспринимают малейшие колебания и тут же реагируют на них.


Если пчелы разгневаны, то от них не ускользнет даже резкое движение пальца, и они набросятся на человека, чтобы ужалить.

Раздражают пчел волосы, шерсть, черная одежда. В их гнезда ведь часто вторгались медведи и куницы, имеющие густой шерстный покров. Очевидно, борьба с ними и выработала такое нетерпимое отношение. Поэтому пчеловоды закрывают голову, надевают белый халат или светлый комбинезон. Белый цвет, наоборот, успокаивает пчел.


Злятся пчелы от запаха пота, духов, чеснока и других резких ДЛЯ них неестественных, неприятных запахов. Ведь они обладают очень тонким обонянием. Их чрезвычайно подвижные, будто на шарнирах, усикй-антенны содержат огромное количество обоняi.iii.ix ямок — локаторов (по 6 тысяч на каждом), которые способны улавливать самые незначительные, недоступные человеку опенки ароматов. Не заметить пчеловода, от которого пахнет луком, пчела не может. Не пролетит она и мимо неряшливого Человека.


Особенно остро воспринимают пчелы запах своего собственного яда. Прозрачная, чуть желтоватая крохотная капелька (0,3 мг) с резким конфетно-сладковатым запахом, впрыснутая в тело ирага, действует как сигнал к атаке. Стоит только ужалить одной пчеле, как сюда, на призывный запах яда, устремляются другие.


Надо запомнить правило: намного легче предупредить озлобление пчел, чем их усмирить, когда они уже начали жалить.

Иногда говорят, что пчелы знают своего хозяина, наказывают злых и не трогают добрых. Это, конечно, не так. Если пчела не трогает' хозяина, а ужалит чужого человека, пришедшего на пасеку, то это оттого, что пчеловод знает характер пчел и умеет вести себя с ними, а гость своим поведением, очевидно, раздражает их. Вполне оправдана их защитная реакция. Опытного пчеловода пчела не тронет. То же относится к доброму, более спокойному, и к злому, почти всегда нервозному человеку.


Есть важнейшее условие, без соблюдения которого невозможно успешно работать с пчелами,— осторожное с ними обращение. Посмотрите на опытного пчеловода во время работы с пчелами. Они садятся ему на руки, на лицо, если оно не закрыто, вьются вокруг него, и совсем нет разъяренных и злых. Работает он спокойно, неторопливо, не обращая внимания на пчел. Видно сразу, он умеет с пчелой ладить


Пусть пчела парит возле вашего лица. Не трогайте ее, не отгоняйте, даже если она будет виться около вашего носа. Убедившись, что вы совсем для нее не опасны, она улетит, а то и сядет вам на одежду и начнет чистить свои усики, совсем забыв про. вас


По пасеке можно ходить только спокойным шагом, даже если что-то надо сделать очень срочное. Движение рук должны быть плавными, особенно над гнездом, когда оно открыто.


И даже если ужалит пчела, ведь не жаленный — не пчеловод, надо стойко перенести боль, тем более что она длится недолго. Сначала, правда, это удается не всем. Не сразу можно научиться владеть собой, но потом, со временем, все будет так, как надо. Организм человека привыкает к пчелиному яду, у него вырабатывается иммунитет, не так болезненно переносятся ужаления, как вначале, опухоль не образуется.



На людей, часто подвергающихся ужалениям, яд производит даже хорошее действие. Но уж если боль нестерпима, надо удалить жало, место ужаления смазать спиртовой настойкой календулы или 10—12-процентным раствором нашатырного спирта. Помогает и 5-процентная настойка уксусной кислоты. Эти средства необходимо иметь в аптечке на пасеке. К ранке можно приложить млечный сок одуванчика. Уменьшает боль и холодная вода. В случае аллергической реакции, что случается очень редко, необходимо принять таблетку димедрола.


Очень важно быть чистоплотным, опрятным, аккуратным, внимательным. Таких людей пчелы не трогают.

Чтобы избежать ужаления в лицо, пользуются специальной тюлевой сеткой. В ней безопасно, хорошо видно, прохладно. В перчатках работать с пчелами неудобно. Пчеловоды ими обычно не пользуются.


Есть одно, пожалуй, самое сильное средство усмирения пчел — дым. Если его ввести в улей, то в мгновение семья приходит в сильное возбуждение. Пчелы, почувствовав опасность, жадно набрасываются на мед, напиваются, тяжелеют, становятся менее раздражительными, и плохо владея наполненным брюшком, почти не жалят. Дым делает их послушными. В гнезде можно выполнять любую работу. Кстати, рой, пчелы которого несут с собой много меда, также отличается миролюбием и его поэтому совсем не опасно поймать.


Действие дыма делать пчел смирными замечено давно. Охотники за диким медом, чтобы проникнуть в дупла с пчелами, пользовались подожженным куском гнилушки, которая, тлея, давала много густого дыма. Сейчас для этой цели применяют дымарь.


Особенно часто приходится прибегать к дыму при работе с пчелами сердитыми, возбудимость которых повышена?

Обычно, прежде чем обнажить гнездо, пускают в леток две-три порции дыма и, чуть подождав, пока пчелы напьются меда, открывают улей. Сверху легким дымом успокаивают их й делают все, что нужно. При необходимости также прибегают к усмирению дымом. Дымят осторожно и не очень много. Злоупотребление дымом сердит пчел. Да и самому в дыму, неприятно находиться.


Неквалифицированное и; грубое вмешательство в гнездо озлобляет пчел настолько, что они набрасываются на пчеловода, соседей, неподалеку находящихся животных и долго не успокаиваются. На пасеках, где пчелы постоянно раздражительны и жалят без всякой причины, виной бывает пчеловод, не научившийся с ними работать. Он или очень часто беспокоит их всякого рода осмотрами, или делает это грубо, неосторожно и не в самое лучшее для этого время. Ведь одна и та же семья утром, когда основная масса пчел находится еще в улье, или к концу дня, когда они вновь соберутся домой, на вторжение реагирует значительно острее» чем днем. В «рабочие часы» многие добывают корм и не участвуют в защите гнезда.


Озлобляются пчелы и при разборке гнезда в пасмурную, ветреную или дождливую погоду. Особенно раздражительными они становятся в безвзяточную пору, когда в природе нет ни нектара, ни пыльцы и когда к ним настойчиво стремятся проникнуть пчелы-воровки.


Любое, даже самое незначительное, вмешательство в гнездо семья переносит болезненно. Сбивается ритм всех работ: пчелы-кормилицы прерывают кормление личинок, группы пчел-строительниц распадаются, матка на какое-то время перестает класть яйца, снижается активность добытчиков корма, ослабляется охрана летка. Такое состояние может быть непродолжительным, если гнездо обнажается частично и на короткое время. Уже на следующий день пчелы ведут себя обычно. Но когда ради простого любопытства осмотр затягивается, злобность их сохраняется порой несколько дней. Таких обозленных пчел, как говорят пчеловоды, и подкур не берет.


При правильном уходе пчелы, даже сердитые, ведут себя спокойно, жалят редкой работать с ними приятно.

В заключение хочется сказать: укусов бояться — пчел не водить.

Осмотр пчелиного гнезда — самая обычная работа на пасеке. Выполняется она с определенной целью — установить состояние семьи. Это необходимо для того, чтобы вести правильный уход за пчелами.


Прежде всего подготовьтесь к выполнению этой операции -— хорошо вымойте руки, наденьте белый халат и лицевую сетку, возьмите стамеску, щетку, переносный ящик, разожгите дымарь.


Удобнее; разбирать гнездо вдвоем. Чтобы не мешать пчелам, встаньте с боков улья. В леток пустите 2—3 струи дыма для усмирения пчел. Потом снимите крышу (положите ее на землю кровлей вниз), удалите утеплительную подушку, стамеской приподнимите потолок или отверните покровный холстик, чуть окуривая пчел Дымом и сгоняя их вниз.


Стамеской оторвите крайнюю рамку, отодвиньте ее, если есть свободное место в улье, или выньте и поставьте в переносный япщк, предварительно стряхнув резким отрывистым движением пчел на гнездо и щеточкой смахнув остальных. Теперь рамки можно легко вынимать и осматривать.


Рамку держите над гнездом за плечики, поворачивая ее так, чтобы нижняя планка не оказалась вверху. Сот нельзя держать плашмя — из него вытечет мед.


При осмотре определите силу семьи — сколько она занимает сотов, уточните количество меда и перги, свежего, еще незрелого меда, открытого и печатного расплода -— пчелиного и трданевого, найдите матку, яйца, которые она отложила, ячейки с личинками маточными.


Осмотр гнезда покажет, надо ли его расширять или еще можно подождать, требуется ли пополнить корма. По расплоду, его количеству и плотности определите качество матки — хороша она или требует замены. Иногда бывает достаточно осмотреть 2—3 рамки, чтобы выяснить все вопросы.


Все сведения о состоянии семьи и принятые меры запишите в тетрадь (все семьи должны иметь номера).

Одновременно с разборкой гнезда выполните необходимые работы (расширьте гнездо вощиной, пустыми или маломедными сотами, корпусом или магазином). Все должно! быть заранее подготовлено.


Чтобы осмотреть гнездо в многокорпусном улье, верхний корпус отделите от нижнего или от дна, если семья занимает один корпус. Для этого сзади улья вставьте стамеску острым концом между корпусами. Верхний корпус чуть приподнимите, нажав на стамеску, как на рычаг. В образовавшуюся щель пустите несколько струй дыма, чтобы отогнать пчел. Корпус сзади наклоните настолько, чтобы можно было видеть нижние планки рамок. Пчел сгоните с них дымом. Снизу можно увидеть, на скольких рамках имеется расплод и какой, есть ли маточники, нуждается ли семья в расширении гнезда или перемещении корпусов. Детальная разборка гнезда в этом улье не требуется.


Если пчела ужалит, надо ногтем сковырнуть жало, усмирить пчел дымом и спокойно продолжать работать.

Разбирайте гнездо неторопливо, но аккуратно и быстро.





Рейтинг: +1 Голосов: 1 1060 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Мы в Контакте

Кто онлайн?
sibroy
Гостей: 24
Сегодня были:
lex_27, Александр19021980, sibroy, seva, Hoyta, Макс, shulbert3, hel74, ukewave

Наша группа в Контакте