Пасека-онлайн
Cайт 1742 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Тормоза для пасечников

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1686.jpg
Череповчане предложили законодательно ограничить масштабы пчеловодства.С инициативой внести изменения в закон Вологодской области «О пчеловодстве» в Законодательное Собрание региона обратилась семья Посехаловых из деревни Еляхино Мяксинского сельского поселения. Причиной обращения стала организованная на соседнем участке пасека.

По словам Елены Посехаловой, в сентябре соседи-предприниматели завезли на участок 14 ульев, весной собираются увеличить их количество до 100.

Полезные насекомые мешают жителям окрестных домов, утверждает Елена Посехалова: пчелы агрессивно реагируют на посторонние запахи, особенно алкоголя и духов. В период откачки меда пчелы становятся еще злее и кусают людей.

С пяти ульев можно собрать 100 литров меда, чего достаточно для одной семьи, и даже на продажу останется, подсчитывает Елена. Все остальное, по ее мнению, — предпринимательская деятельность, которая должна быть организована соответствующим образом.

Коллективное заявление подписали 12 жителей деревни, дома которых соседствуют с пасекой.

«Если что, я и в суд буду обращаться! В прокуратуре, я знаю, очень много жалоб по укусам пчел. Насколько знаю, там тоже не знают, что с этим делать. Потому что нет закона. Есть закон, по которому нельзя располагать пасеки ближе чем в 500 метрах от трассы и в километре от животноводческих и птицеводческих хозяйств. Получается, что животных и птиц нельзя кусать, а людей — можно», — возмущается Елена Посехалова.

Соседством с пасеками действительно недовольны и в других населенных пунктах области, однако серьезных нарушений действующих законов в ходе проверок не обнаруживается.

«Были обращения по содержанию пасек, — рассказал cherinfo.ru главный специалист управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области Александр Копышев. — В основном жалуются на укусы пчел. Кому-то пасека мешает, поэтому просили нас проверить исполнение ветеринарного законодательства. Мы выезжали по данным фактам, больших нарушений не выявлено. Есть четкие инструкции, на какую площадь сколько ульев приходится. И мы можем проверить только соответствие им».

Пчеловодство на Вологодчине регулируют два нормативных документа: профильный «Закон о пчеловодстве Вологодской области» и «Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел», утвержденная департаментом ветеринарии РФ.

На основании этих документов проверки проводят природоохранная прокуратура и ветеринарная служба. Согласно инструкции, на 30 сотках земли частник может разместить до 100 ульев. Но в нормативных актах ничего не говорится о предельном количестве пчелиных домиков в населенном пункте — каждый пчеловод действует сообразно своим представлениям о разумности.

Содержание 20−30 пчелиных семей на крупном участке считается безопасным для соседей. Однако есть условие: от ульев до двухметрового забора, который разделяет угодья, должно быть не менее 20 метров, разъясняет заместитель председателя общества пчеловодов Череповца и Череповецкого района Анатолий Георгиевский. По его словам, в мировом пчеловодстве требования куда жестче: ульи должны располагаться на расстоянии не менее 300 метров до жилых строений. Но это касается профессиональных пасек, где содержится до нескольких тысяч семей.

Спокойствие окружающих во многом зависит и от породы пчел. Как поясняет пчеловод, в Вологодской области в основном содержат пчел среднерусской расы, отличающихся умеренной злобностью. Специалисты рекомендуют больше десяти семей пчел этой породы не заводить. Также в Россию все больше завозят миролюбивых пчел из Европы и Америки, которые предпочтительнее для населенных пунктов, так как благодаря специальной селекции не столь агрессивны.

Чтобы сохранить добрые отношения с соседями, профессиональные пчеловоды вывозят ульи за пределы сел и деревень. Но оформление аренды земли — дело хлопотное, и на практике пасечники нашли другой выход — договариваются с фермерами и устанавливают ульи на их сельхозугодьях. Такое соседство взаимовыгодно.

«Понятно, что если пчел много, то они будут нервировать соседей. Особенно во время мощного лета. Когда я держал до 100 семей, пасека стояла в ближайшем лесу в полукилометре от поселка. Некоторые пчеловоды ставят пасеку на отшибах в деревнях. Если в области введут ограничения по количеству ульев, то я каких-то проблем не вижу. Я приспособлюсь, как и другие профессиональные пчеловоды. Что касается тех, кто держит несколько семей, у них, скорее всего, будут проблемы. Потому что вывозить пять-семь ульев — недешево и невыгодно. Хотя я на всех конференциях говорю, что жители деревни имеют полное право пользоваться своими участками, как и пчеловоды. Поэтому пчелы не должны создавать им проблем», — считает Анатолий Георгиевский.

Председатель Законодательного Собрания Георгий Шевцов пообещал жителям Еляхино, что депутаты комитета по аграрному комплексу и продовольствию Заксобрания рассмотрят возможность внесения изменений в закон области:

«Если такая поправка не будет противоречить федеральному законодательству, то она будет разработана. Частные хозяйства не должны мешать местным жителям или угрожать их здоровью и жизни».

Похожие статьи:

Если пчелы не вылетают из улья, а сидят в них и издают гул, следует ждать дождя в ближайшие 6-8...
Есть в Рыбновском районе деревушка Ситьково, где А.П.Халабурдин имеет землю: 15 соток в...
Радуют воспоминания о летних походах в лес по грибы да ягоды. Приключений случается немало....
Дорогие коллеги...пчеловоды...я перешёл на них не потому что у нас с древесиной плохо апотому что...
BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию

Рейтинг: 0 Голосов: 0 677 просмотров
Комментарии (4)
sibroy # 6 апреля 2016 в 11:15 +1
С пяти ульев можно собрать 100 литров меда, чего достаточно для одной семьи, и даже на продажу останется, подсчитывает Елена. Все остальное, по ее мнению, — предпринимательская деятельность, которая должна быть организована соответствующим образом
Походу она посчитала сколько пасечник возмёт мёда со 100 семей...и это ей спать не даёт…
seva # 6 апреля 2016 в 13:25 +2
С.уки!!!
lex_27 # 6 апреля 2016 в 14:37 +1
особенно радует этот **** спец, называющий себя главой пчелообъединения. По закону ульи размещаются не ближе 3-х метров от разделительногог забора, а не в 20-ти. а эту явную алкоголичку стопудово жлоба давит, прально Иваныч сказал!!! не шампунь, не запах пота, а именно запах духов( видать *** одеколон тройной хлещет) и запах алкоголя!!! шла бы да утопилась в колодце- всем легче стало бы))) а по факту- ради 12 человек даже местный закон не станут менять. при этом крупные пасечники слишком жирный кусок для ветлабораторий и местного бюджета, чтобы вестись на нытьё завидующих)
Виктор # 16 апреля 2017 в 22:42 +1
В моей деревне в далёкие времена содержалось три пасеки. Ныне я держу один. Кругом враги, как у России. Ныне меняю средне-русских на карнику.Что по заверениям учёных преступление.
Основная беда власти. Они на стороне людей молодых, что ныне оккупируют деревни и не имеют ни какого представления, что же оно есть.
Для них это куршевель. Среди зарастающих полей последние крестьяне пытаются отстоять своё право на свой тяжелый сельский труд. Одни, как воины против всех. Меня уже пытались убить, но полиция решила, что соседи, как милые ссорятся, как милуются. Власти постоянно ненавязчиво напоминают, что пчёлы имеют свойство кусаться.
То, что земля превращается в дикий лес это их не особо волнует. Это хлопотно и не перспективно не приносит дивидендов.
X

Поиск по сайту