Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Третий съезд пчеловодов Северо-Западного региона

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1727.jpg
Почему псковский мед такой дорогой и как бороться с засильем подделок — обсудят пчеловоды на съезде

Фото: businesspskov.ru
Дешевый мед подсолнечника нередко выдают за более дорогой псковский мед. Натуральный мед иногда смешивают с разнообразными субстанциями и вводят в заблуждение покупателей. Эти и другие вопросы специалисты отрасли обсудят на третьем съезде пчеловодов Северо-Западного региона, который пройдет в Псковской области с 22 по 24 июля на территории санатория «Хилово». Соответствующая информация размещена в официальной группе организаторов ВКонтакте .

В программе мероприятия запланированы выступления начальника главного государственного управление сельского хозяйства и государственного технического надзора по Псковской области Николая Романова, начальника регионального госуправления ветеринарии Веры Баданиной, начальника госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике региона Андрея Михеева, врача-апитерапевта Ирины Власовой, пчеловодов-профессионалов и других.

Среди вопросов, вынесенных на обсуждение – повышение рентабельности пасеки, господдержка пчеловодства, технологии прогрессивного увеличения пасеки. В рамках съезда состоится дегустация медов от пчеловодов Северо-Западного региона сезона 2016 года награждение наиболее успешных пчеловодов. Одной из обсуждаемых проблем станет соотношение цены и качества псковского меда и защита покупателей от подделок популярного продукта.    

В сообществе пчеловодов Северо-Западного региона отмечают, что мед СЗФО заметно отличается от остальных регионов. «Во-первых, мед вообще различается от пасеки к пасеке, даже в пределах региона. Вокруг каждой пасеки свой неповторимый набор медоносов такой же уникальный, как отпечаток пальца у человека. Мы регулярно проводим съезды пчеловодов, да и просто пробуем меда друг у друга, и даже в пределах района мед может сильно различаться по вкусу, цвету, консистенции. Сделать несколько тонн одинакового меда не представляется возможным», — утверждается в официальной группе ассоциации.

Эксперты отмечают, погода на Северо-Западе неустойчивая, бывает дождливый период приходится на цветение одного медоноса, и тогда его нет в медовом букете. «Редко в нашем регионе дает нектар липа, для нее это северная граница ареала. Поэтому, даже если она зацветет (что случается далеко не каждый год), не обязательно пчелы соберут с нее мед. Например, в прошлом году липа цвела отлично, но пчелы с нее только пыльцу собирали, так-как ночью температуры опускались до +7 градусов. Поэтому и прогнозы на медосбор строить трудно», — рассказывают специалисты.

По их словам, прогнозировать и делать предварительные договора на поставку меда с магазинами, или брать предварительные заказы, например, на майский мед возможности нет. Даже такой известный и уважаемый псковский пчеловод Владимир Цебро, разработавший систему под наш регион, позволяющую получать рекордные для нас медосборы, окончательный расчет количества продаваемого меда и цены делал только после откачки меда — в конце августа. Да и в среднем количество меда на пчелиную семью получается значительно меньше, чем в других регионах. Эти факторы делают наш мед сравнительно дорогим.

«С другой стороны, по диетическим и вкусовым качествам мед Северо-Запада очень высокого уровня. Это связано как с полифлерным составом меда, так и с высокой насыщенностью его ферментами (без которых мед превращается в простую смесь сахаров, которую можно сделать на кондитерской фабрике). Дело в том, что пчела по пути домой от цветка уже частично начинает обрабатывать мед, насыщая его ферментами, и чем дольше этот путь, тем насыщенней ферментами мед», — заверили эксперты сообщества пчеловодов.

Специалисты предупреждают, что иногда дешевый подсолнечниковый мед выдают за более дорогой (к примеру, горный алтайский, ленинградский или псковский), слегка подкрасив его другим. Даже если мед настоящий, все равно получается обман покупателя. Кроме того, встречаются на рынке и откровенно поддельные меда, когда некоторое количество натурального меда смешивается с разнообразными субстанциями. Затем их продают как дорогие сорта меда с удивительными названиями и списком вылечиваемых этим медом болезней.

«Стандартный анализ, который проходит мед перед поступлением в продажу не проверяет видовую принадлежность меда. Он проверяет только общие показатели: водность, диастазное число, примеси… и создает широкое поле для мошенничества. Вдобавок проверяющий не выезжает на место откачки меда, а проверяет только тот образец, который пчеловод сам привозит на проверку. Поэтому приходится полагаться на честность продавца меда», — подчеркивают эксперты.  

«Опытному пчеловоду есть, что рассказать и показать, и тем развеять сомнения в качестве продукта. Но пасеки у нас располагаются часто достаточно далеко от места жительства большинства покупателей, потому и объединились пчеловоды Северо-Западного региона. Мы регулярно встречаемся, общаемся, делимся знаниями, ездим друг к другу на пасеку. Было бы замечательно, объединить всех пчеловодов региона (хотя бы тех, кто пользуется интернетом) в сообщество, чтобы информационно бороться с засильем некачественного меда», — резюмируют в сообществе пчеловодов Северо-Западного региона.

Похожие статьи:

Сегодня, 18 сентября, официальный сайт...

Ярмарка алтайского меда "Золотой улей" открывается сегодня в Барнауле

В разделе - Новости пчеловодства
Сегодня, 12 октября, на уличной площадке перед...
Плоды пчелиных трудов представили пасечники из разных регионов страны от Кубани до Дальнего...
Накануне министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер стал участником программы...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 290 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту