Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

У пчел в Татарстане дела идут хорошо

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
«Через четыре года после гибели последней пчелы на земном шаре погибнут и люди», — пугает народ одна известная компания по продаже продуктов пчеловодства и приглашает всех неравнодушных казанцев 23 мая демонстративно защитить пчел от вымирания путем строительства декоративных «стен» в виде пчелиных сот. По данным компании, за 2007 — 2008 годы в США и странах Европы из-за плохой экологии, применения ядохимикатов и болезней погибло до 80 процентов пчелиных семей.

Узнав о планируемом мероприятии, корреспондент «ВК» с грустью подумала: «Неужели пчелиные дела и в Татарстане обстоят так плохо?» — и обратилась с этим вопросом к людям, которые и по службе, и по велению души вплотную занимаются этими полезными насекомыми.

— Я бы так не сказал, — ответил зам. генерального директора ГБУ «Управление по пчеловодству» Фарит Валиуллин. И привел цифры, ясно показывающие — пчелы в республике не только не вымирают, а напротив, чувствуют себя замечательно. Так, если в 2013 году в РТ было зарегистрировано 239 тысяч пчелосемей, то в 2014-м — уже 247 тысяч, причем 90 процентов пчелосемей «воспитывается» на личных подворьях. Увеличивается и количество пасек: в 2013 году их было 14 тысяч 175, в 2014-м — 14 тысяч 429. То есть полку пчеловодов с каждым годом прибывает. В Татарстане даже пчелы собственные — татарской популяции среднерусской породы.

Покопавшись в недрах Интернета, корреспондент «ВК» нашла материалы республиканского семинара-совещания по пчеловодству, проходившего в мае 2014 года. Согласно докладу гендиректора ГБУ «Управление по пчеловодству» Рашита Сафиуллина, Татарстан сейчас занимает второе место по численности пчелиных семей среди субъектов Российской Федерации. И за последние пять лет численность пасек увеличилась на 15%, производство товарного меда — на 49%, производство меда на одну пчелосемью — на 21%, численность пчелиных семей — на 31%.

Среди лидеров, особо отличившихся в медовом производстве — Мамадышский, Сабинский, Балтасинский, Азнакаевский и Арский районы. А в Мамадыше живет и работает легендарный пасечник, который даже в годы, для пчеловодства неблагоприятные, умудряется получать рекордное количество меда. Зовут его Михаил Кириллов, пчелами он занимается с 1986 года и в прошлом году на своих 120 ульях произвел 7 тонн 100 кг товарного меда, по 59,1 кг на пчелосемью.

— Бывает, что пчелы гибнут из-за ядохимикатов, которые применяются в сельском хозяйстве, — подтвердил Кириллов. — Но это случается, если пчеловодов, как положено, за три дня не предупреждают о том, что будет проводиться обработка. Ведь если знать дату заранее, можно пчел из ульев не выпускать. Несколько лет назад такие случаи в республике были, владельцы погибших пчел даже судились с фермерами. Но в прошлом году я о таком не слышал.

Если и вы захотите вступить в ряды пасечников, то знайте: пчела — это такое же сельскохозяйственное животное, как корова. И за ней тоже надо ухаживать и даже лечить. Прежде чем установить, к примеру, на даче симпатичный улей с жужжащими насекомыми, вы должны свою пчелосемью поставить на учет у местного ветврача, чтобы получить ветеринарно-санитарный паспорт. Улей должен стоять так, чтобы рядом с ним находилась живая изгородь или сплошной забор высотой не менее двух метров — это надо для того, чтобы пчелы, вылетая из улья, набирали высоту выше человеческого роста. Придется и всех соседей предупредить, что у вас в саду есть маленькие жалящие питомцы, ведь если пчелы кого-то покусают или даже напугают, человек вправе через суд потребовать ликвидации вашей медовой фабрики.

Похожие статьи:

Пчеловоды Елабужского района Татарстана поставили на зимовку пчелосемьи в зимовники. Для зимовки...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 669 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту