Пасека-онлайн
Cайт 1568 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

В Большемурашкинском районе началась проверка по факту гибели пчел

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Неправильные пчелы или неправильные люди? В Большемурашкинском районе начали стали массово гибнуть пчелы. Пасечники района забили тревогу. В нескольких деревнях после происшествия обстановка как в растревоженном улье. Это событие больше, чем просто мор среди насекомых. Ученый Альберт Эйнштейн еще в прошлом веке предупреждал, что после исчезновения с земли всех пчел человечеству останется жить 4 года. Медоносных насекомых губит загрязнение окружающей среды, а значит, сами люди приближают уничтожение самих себя. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" попыталась узнать, что же происходит с нижегородскими пчелами. Можно ли их спасти?

На пасеке почти кладбищенская тишина в самый сезон медосбора. Неделю назад пчеловод Алексей Мизернов просто не поверил своим ушам и глазам. Пчелиные семьи - кормилицы его собственной семьи - стремительно вымирают, а он никак не может этому помешать. Массовая гибель пчел повторяется последние 3 года. За это время, подсчитывает Алексей, пасека уменьшилась вдвое. Было почти 200 жилых ульев - осталось меньше 100.

Для многих местных жителей мед и продукты пчеловодства - единственное средство к существованию. Но теперь на урожай меда никто уже не рассчитывает - рамки пусты. Хотя вокруг бескрайние поля медоносного растения рапса. Правда, пасечники уверены, что из-за этого рапса их пчелы и гибнут, а точнее из-за инсектицидов, которыми он обработан.

На полях пчеловоды находят канистры из-под химикатов. На них написана инструкция: если бы инструкция соблюдалась, все пчелы, конечно, не выжили бы, но массовой гибели можно было бы избежать Страшные догадки подтверждают выводы ветеринарной экспертизы: насекомые отравились. Хозяева полей далеко отсюда: то ли в соседнем районе, то ли вообще в Москве. Во всяком случае, с ними владельцы пасек не встречались, а только с директором сельхозпредприятия, по сути, исполнителем.

Валентина Анохина, пчеловод, рассказала: "Он заявил, что они как обрабатывали, так и будут обрабатывать, а мы ничего не отсудим".

Пчел осталось мало, но выжившие ведут себя очень агрессивно. Еще на летках не видно насекомых с пыльцой. Пасечники сетуют, что неутомимые труженицы как будто растерялись и внезапно забыли о своей работе. Да и сами пчеловоды в растерянности. Александр Журавлев, пчеловод, добавляет: "Как будто что-то родное отнимают. Раньше пообщаешься с ними и жить легче, а сейчас не знаю".

Антонина Разова, главный зоотехник ОАО "Нижегородпчелопром", заявила: "Суд определит, чья вина. Определен экономический ущерб, составлены акты".

Впрочем, беспокоятся пчеловоды не только о себе, своих питомцах и своих убытках. Возле обработанных ядом полей дачники собирают ягоды, гуляют дети. Вопреки инструкции, предупреждающих знаков на плантациях рапса нет. Руководители сельхозпредприятия не позаботились даже о людях.

После первого материала в "Вестях - Приволжье" к расследованию отравления пчел подключились природоохранная прокуратура и Россельхознадзор. Сотрудники Россельхознадзора сейчас проверяют, насколько тщательно соблюдались требования безопасности при работе с химикатами, и законно ли вообще применялся яд. Пасечники, тем времени, уже находят возле ульев мертвых личинок пчел. Вместе с новым пчелиным поколением умирает и надежда сохранить пасеки.

Ссылка на оригинал: http://www.vesti.ru/doc.html?id=845087

Похожие статьи:

 Вы, хотя бы раз, принимали успокоительное? Да? Тогда вам известно, что самый объёмистый раздел в...
В Спасском районе Республики Татарстан отмечен массовый падеж...
Некоторые потенциальные королевы у пчёл вида Melipona scutellaris находят выход из опасного...
 Отборочный...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1302 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту