Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 03 декабря, суббота
 00:00:00

В Куменском районе Кировской области погибли пчелы

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 Пчеловоды Куменского района потеряли больше половины пасек. Пчелы стали жертвами гербицидов, которыми обработали поля. Трагедия произошла в начале августа. К проверке хозяйства ЗАО "Дороничи", на полях которого сорную траву обрызгали гербицидами, приступили специалисты Россельхознадзора. Виктор Шулаков занимается пчелами почти 20 лет. Пасека в 70 ульев. Это основной доход семьи, в работе помогают супруга и сын. Виктор говорит, что потерял две третьих летных пчел, которые составляют основную силу семьи - приносят нектар в ульи.

 

ВИКТОР ШУЛАКОВ, ПЧЕЛОВОД: "Работы лишили, заработка лишили, ущерб большой". В деревне Рябиново Куменского района многие занимаются пчеловодством. Пострадали все, в том числе и Владимир Рябухин. Он хотел развивать хозяйство, строить для пчел дом для зимовки, а теперь, говорит, руки опускаются. Все потому что агроном ЗАО "Дороничи" поздно предупредил пчеловодов об опрыскивании полей гербицидами.

 

ГАЛИНА ПОГУДИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ С ПЕСТИЦИДАМИ, АГРОХИМИКАТАМИ И ЗЕМЛЯНОГО КОНТРОЛЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: "Предупредить нужно было за двое суток всех пчеловодов в радиусе семи километров". А предупредили за два часа. Пчелы были в поле, и беды избежать не удалось. Кто виноват, и что делать? Как пчеловодам восстановить убытки?

 

ВЛАДИМИР РЯБУХИН, ПЧЕЛОВОД: "Главному инженеру звонили, он пообещал разобраться. Говорил с Гозманом о мировом соглашении, но ущерба больше, чем полмиллиона. Гозман сказал, что будет общаться только через суд". Хозяйство вину не отрицает. А гербициды использовали для того, чтобы уничтожить сорную растительность и подготовить почву для весеннего посева.

 

НИКОЛАЙ КРЕСТЬЯНИНОВ, ИНСПЕКТОР РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА: "Поле обработали глифосатами. Но сорная трава находилась в периоде цветения и эффекта от обработки никакого". Вот и получается - ни себе, ни людям. Пчелы погибли, сорняки остались. Проверка хозяйства Россельхознадзором продолжается. Штраф, который может быть наложен на предприятие за несоблюдение закона - от 10 до 100 тысяч рублей. Пчеловоды намерены подавать в суд. Анастасия Войнолович

 

Ссылка на оригинал: http://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/12711-v-kumenskom-rajjone-pogibli-pchely.html

Похожие статьи:

В Спасском районе Республики Татарстан отмечен массовый падеж...
 Отборочный...
 Вы, хотя бы раз, принимали успокоительное? Да? Тогда вам известно, что самый объёмистый раздел в...
Некоторые потенциальные королевы у пчёл вида Melipona scutellaris находят выход из опасного...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2707 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!