Пасека-онлайн
Cайт 1604 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

В Пензенской области пчеловодством занимается 4 тыс. человек

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 Авторы: Евгений Белохвостиков, Александр Кармишев

Что нужно, чтобы пензенский мед стал не менее известным, чем башкирский? Ответ на этот вопрос ищут члены некоммерческого партнерства "Пензенский мед". В 2012 году в него вошли 28 пасечников региона.

С наступлением осенних холодов активная жизнь пчел замирает, чего нельзя сказать о пчеловодах. Над продвижением бренда "Пензенский мед" в настоящее время активно работают в некоммерческом партнерстве с таким же названием.

Сергей Цыганков 3 года назад приехал в Алферьевку из Казахстана. Сначала купил 30 семей, в настоящее время их уже 70. С каждой зимовалой семьи в 2012 году собрал примерно по 70 кг товарного меда. "Я потомственный пчеловод в 3 поколении, все началось с деда, как мне известно. Дед закончил академию, после войны работал много лет зоотехником по пчеловодству. Занимаются пчеловодством все мои дядьки, сыновья деда, отец до сих пор держит пасеку в 300 семей", — поделился пчеловод, директор некоммерческого партнерства "Пензенский мед" Сергей Цыганков.

Цветочный, луговой, липовый, гречишный, подсолнечный — в регионе производят практически все существующие виды меда. Правда, пока объединились в партнерство лишь 28 пчеловодов. Всего же, по статистике, в области занимаются пчеловодством около 4 тыс. человек. Средняя пасека — 30 семей. Обеспечить медом можно всю область. Однако, люди мало знают о пользе продукции пчеловодов — это еще одна причина слабого спроса. "Если по центральному телевидению проходит передача об этих продуктах — сразу ажиотажный спрос. Прошла, например, передача про цветочную пыльцу — сразу начинают покупать пыльцу", — заметил пчеловод Александр Марков.

Выйти в торговые сети, магазины, заведения общественного питания — для полноценного развития пчеловодства это жизненно важно. Продукция под брендом "Пензенский мед" уже появилась в 2 кафе областного центра. "У нас проходит очень много мероприятий с детьми. Они видят эти маленькие упаковочки, им очень интересно. Очень интересен сам горшочек, и чай с медом пить — хорошо", — заметила владелица кафе Оксана Слесарева.

Постоянные посетители пензенских выставок-ярмарок уже оценили качество продукции и целенаправленно приходят за ней. Есть своя точка у некоммерческого партнерства и в одном из торговых комплексов областного центра. Постепенно решаются вопросы с фасовкой и производством тары. Александр Царев из Башмакова получил грант на 1,5 млн. руб., уже закупил оборудование по мелкой фасовке меда. Члены некоммерческого партнерства уверены, как только они начнут закупать мед, к ним потянутся десятки коллег. "Есть бренд "Башкирский мед" — все его знают. Когда его привозят к нам, то цены на продукт резко взлетают. Наша задача — чтобы наш мед, в первую очередь, покупался у нас, чтобы он "звучал", — сказал заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Егор Чернышов.

Пчеловоды — люди особенные. Каждый из них обычно настолько увлечен своим делом, что собрать и организовать их не так просто. Однако, в некоммерческом партнерстве уверены — настоящее развитие отрасли возможно только при объединении усилий.

Ссылка на оригинал: http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=89500&cid=7

Похожие статьи:

Ярмарка алтайского меда "Золотой улей" открывается сегодня в Барнауле

В разделе - Новости пчеловодства
Сегодня, 12 октября, на уличной площадке перед...
Плоды пчелиных трудов представили пасечники из разных регионов страны от Кубани до Дальнего...
Сегодня, 18 сентября, официальный сайт...
Накануне министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер стал участником программы...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2450 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту