Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Второе заседание комиссии ФАС по «Башкирскому меду»

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Государственное учреждение Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии является единоличным обладателем права использования наименования места происхождения товара «Башкирский мед». Гражданский кодекс РФ предусматривает, что владелец свидетельства на право использования наименования происхождения товара может использовать это наименование только для продукции собственного производства. На заседании комиссии директор ГУБНИЦПА М.Ишемгулов признал, что под маркой «Башкирский мед» выпускался продукт не только собственного производства, но, в основном, мед, закупаемый у пчеловодов республики, которые подобного свидетельства не имеют. Такие действия - есть прямое нарушение Закона РФ «О защите конкуренции» и ввод потребителей в заблуждение.

Ишемгулов поведал о своих планах выхода из создавшейся ситуации. Оказывается, он собирается оформлять в аренду пасеки башкирских пчеловодов, чтобы иметь законное право именовать мед, произведенный на этих пасеках «Башкирским медом». Это как раз и будет являться проявлением монопольного положения ГУБНИЦПА в отношении марки «Башкирский мед». Вместо того, чтобы способствовать получению аналогичных свидетельств на право пользования наименованием места происхождения товара «Башкирский мед» другими башкирскими пчеловодами, Ишемгулов хочет вынудить их сдавать ему в аренду пасеки и остаться монополистом. Между тем получение таких свидетельств – законное право башкирских пчеловодов.

Продукт, выпускаемый Государственным научно-исследовательским центром по пчеловодству и апитерапии, как следовало из представленных материалов, абсолютно не соответствует заявленным для «Башкирского меда» особым свойствам товара. Не было найдено ни одного образца, который соответствовал бы особым свойствам, заявленным для «Башкирского меда». ГУБНИЦПА вменяется в вину то, что при подаче заявки на право использования наименования происхождения товара «Башкирский мед» были указаны заведомо недостижимые физико-химические показатели. Так, диастазное число для башкирского меда в среднем указано 34,5 ед. Готе. Предполагается, что это было сделано намеренно, чтобы никто в последствии не мог получить такое же свидетельство.

И действительно, за шесть лет существования свидетельства ни один производитель меда в Башкортостане не смог доказать, что его мед удовлетворяет требованиям, установленным для «Башкирского меда». Сейчас же выяснилось, что и продукция ГУБНИЦПА не удовлетворяет этим требованиям.

Под напором аргументов Ишемгулов выразил готовность обратиться в Роспатент с просьбой об изменении значений физико-химических показателей, уставленных как особые свойства «Башкирского меда». Однако это не снимет с него ответственности за шестилетнюю монополию и нарушение Закона «О защите конкуренции».

Отдельными вопросами рассматривалось использование ГУБНИЦПА в маркировке товара медалей, к которым учреждение не имеет никакого отношения, и характеристик продукта, которыми он не обладает. Так, ГУБНИЦПА заявляет, что в «Башкирском меде», который производит его предприятие, абсолютно нет оксиметилфурфурола. Однако представитель независимой аккредитованной лаборатории Апис, приглашенный на заседание комиссии, представил результаты анализов 28 образцов продукции «Башкирский мед», и во всех испытанных образцах содержался оксиметилфурфурол. Во многих образцах содержание оксиметилфурфурола превышало значения допустимые стандартом РФ на мед натуральный. Образцы закупались в магазинах Уфы из 7 различных партий меда, произведенных зимой, весной, летом и осенью 2010 и 2011г. Кроме того, в маркировке «Башкирского меда» ГУБНИЦПА указывает, что мед не подвергается термообработке. Однако почему в марте фасованный в банки подсолнечный мед находится в жидком виде, директор ГУБНИЦПА объяснить не смог. Наличие значительных количеств оксиметилфурфурола также подтверждает, что мед все-таки проходит термообработку, причем довольно серьезную. Никто из сотрудников ГУБНИЦПА не смог растолковать, что означает надпись на этикетке «Башкирского меда»: «Башкирский мед имеет живой вид». По просьбе директора ГУБНИЦПА А.Ишемгулова Комиссия Управления по Республике Башкортостан ФАС РФ предоставила ему время для ознакомления с дополнительными материалами, и следующее заседание назначила на 5 мая 2011г.

Похожие статьи:

Третье заседание комиссии ФАС в г. Уфе 5 мая 2011г. по вопросу нарушения Государственным...
Управление по Республике Башкортостан Федеральной Антимонопольной Службы РФ рассматривает дело о...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2212 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту