Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 03 декабря, суббота
 00:00:00

Выживет ли человечество после гибели пчёл?

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Альберт Эйнштейн, отличавшийся, как считается, редкой прозорливостью, еще в начале 40-х годов прошлого века предрек, что если на Земле исчезнут пчелы, то вскоре не станет и людей. Говорят, что ничего не знавшая об этом Ванга спустя десятилетия напророчила: в 2004 году в мире начнется массовый мор пчел, следом исчезнут многие растения, животные и, наконец, человек. Ясновидящая ошиблась всего на два года. По некоторым данным, с 2006 года на планете началось резкое сокращение числа пчел, и это, как уверяет кое-кто из специалистов, неминуемо приведет к катастрофическим последствиям.

Статистика Всемирного фонда защиты пчел (WSBF) такова. В США каждую зиму пчелиные колонии уменьшаются на 30—35 процентов, в Европе — примерно на 20, хотя обычно в холодное время года потери должны составлять не более 10 процентов. В России численность пчелиных семей за последние десять лет стала меньше на четверть. Жить без меда, конечно, несладко. Однако проблема не только в его грядущем дефиците. «Большинство потребителей пребывают в уверенности, что главная задача пчелы — производство меда, — говорит директор НИИ пчеловодства РАСХН член-корреспондент Россельхозакадемии Николай Кривцов. — Вовсе нет. Гораздо важнее другое: пчелы опыляют около 150 видов сельхозкультур, которые в России, например, занимают более девяти миллионов гектаров. Опыление не только повышает урожайность растений, но и улучшает качество их семян и плодов». По самым скромным оценкам, стоимость урожая, получаемого ежегодно благодаря пчелам, составляет 10 миллиардов рублей.

Роль насекомых в опылении растений колоссальна — от них зависит до трети продовольственных ресурсов человечества. Пчелы выполняют 80—90 процентов этой работы. «За последние полвека число так называемых пчелозависимых сельхозкультур, выращиваемых человечеством, увеличилось вчетверо, а количество пчел сократилось вдвое, — говорит председатель Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. — При этом количество особей на гектар земли уменьшилось на 90 процентов». А ведь без пчел невозможно культивирование цитрусовых, яблок, лука, кабачков, фасоли, перца, баклажанов, огурцов, помидоров, кофе, какао, орехов, дынь, ягод. Без пчелы нам явно несдобровать. «Из растительной еды мы получаем подавляющую часть минералов, витаминов, антиоксидантов, дающих нам почти половину энергии, поступающей в организм с пищей, — напоминает директор Института питания РАМН академик РАМН Виктор Тутельян. — Конечно, те же витамины и минералы можно синтезировать искусственно, однако если начнется гибель живой природы, то полученные химическим способом питательные вещества могут нам уже не пригодиться».

Почему же пчелы исчезают? Специалисты называют несколько причин, и все они связаны с наступлением цивилизации на живую природу. Первая причина — неумеренное использование ядохимикатов. Европейские государства, стремясь сохранить пчел, вводят запрет на некоторые виды пестицидов — к таким мерам уже прибегли Германия, Франция и Италия, подумывает об этом и Великобритания. Однако совсем отказаться от пестицидов сельхозпредприятия не могут. В связи с этим WSBF предложил запретить использование этих веществ в дневное время, пока на полях находятся пчелы.


Вторая причина — новые болезни. Американские пчеловоды теряют целые колонии этих насекомых из-за неизвестного заболевания, которое получило название Colony Collapse Disorder (CCD). Недуг, убивающий миллионы пчелиных семей, зарегистрирован уже в 24 штатах. И специалисты не могут определить причины болезни. Появились предположения, что она могла быть вызвана действием Bt-токсина. Его производят генно-модифицированные растения со встроенным геном почвенной бактерии Bt, убивающей вредителей. «Связь ГМ-растений с распространением CCD подтверждается еще и тем фактом, что наибольшее количество погибших пчел зафиксировано как раз в регионах выращивания Bt-культур», — отмечает международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности доктор биологических наук Ирина Ермакова.

Другие ученые считают, что во всем виновато электромагнитное излучение, а точнее, один из его источников — сотовая связь. Впервые на взаимосвязь между мобильниками и пчелами обратили внимание исследователи из Университета Пенджаба (Индия), которые наблюдали за семьями пчел из двух ульев в течение трех месяцев. Первый улей подвергали электромагнитному излучению от двух мобильных телефонов, которые включали каждый день на 15 минут, а второй улей не облучали. Выяснилось, что в первом улье пчелиная матка отложила в два раза меньше яиц. Сократилось и количество меда. К тому же рабочие пчелы из первого улья перестали возвращаться домой после сбора пыльцы. В этой ситуации есть горькая ирония: ведь в свое время мобильную связь назвали сотовой именно по аналогии с восковыми постройками — сотами, которые пчелы создают для хранения пищи и расселения семей. Теперь, когда мобильными телефонами вооружен каждый фермер и пасечник, пчелам, похоже, приходится несладко.


Еще одна возможная причина гибели полезных насекомых — климатические изменения на планете, которые могут мешать опылению растений и увлажнению полей. Профессор кафедры экологии и эволюционной биологии Торонтского университета Джеймс Томпсон начал изучать дикие растения 17 лет назад в Скалистых горах Колорадо, свои наблюдения фиксировал и сравнивал трижды в год. Его вывод: изменение климата способно привести к тому, что цветы будут распускаться слишком рано, задолго до того, как пчелы выходят из спячки, и потому насекомые не смогут получать ранний нектар, а цветы не будут опыляться. По словам Томпсона, это относится к огромному числу цветущих растений, причем не только диким, но и культурным — таким, как томаты и клубника. Ученые из Международного института управления водными ресурсами в Стокгольме тоже выявили влияние на продовольственную безопасность неравномерного распределения осадков, связанного с глобальным изменением климата. Как пример непредсказуемости осадков они напоминают о засухе последнего лета в России и наводнениях в Пакистане.

И все же к единому мнению относительно причины гибели пчел ученые пока прийти не могут. Это и пугает. В конце концов, причин может быть множество. Но какие бы из них ни доминировали, виноваты в этом скорее всего люди. Неужели все настолько трагично?

Специалисты кафедры энтомологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова не верят в эту природную страшилку. Они полагают, что, во-первых, масштабы вымирания сильно преувеличены. Периодическое сокращение популяции тех или иных видов — нормальное явление в природе. И связано это, как правило, с уменьшением генетического разнообразия. В частности, в случае с пчелами из-за их близкородственного скрещивания в том или ином регионе. Однако после того как «вырожденцы» погибают, оставшиеся без вредных мутаций в геноме быстро восстанавливают численность популяции. Так что окончательная смерть медоносным пчелам как виду, по их мнению, вряд ли грозит. Во-вторых, даже если такое и произойдет, то ничего непоправимого не случится. Культурным растениям, видимо, просто придется сменить опылителя. Например, гречиха может опыляться мухами, осами, жуками… К тому же пчела далеко не всегда была основным опылителем растений, напоминают энтомологи. Многие миллионы лет она обитала только в Центральной Африке, а в более северные края попала лишь 20 тысяч лет назад. Человек же приручил ее вообще всего 6 тысяч лет назад. А до этого растительный мир прекрасно существовал без домашних пчел.

Хотя пчел жалко да и медку хочется.

Мнения


Владимир Иванов, доцент кафедры энтомологии биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского государственного университета: 

— Окончательно с лица Земли пчелы вряд ли исчезнут, потому что они удивительно работоспособны, выносливы и довольно агрессивно вытесняют конкурентов. Но не стоит преувеличивать их роль в природной цепочке. Например, они не всегда были основным опылителем растений. До приручения их человеком с этим ремеслом прекрасно справлялись другие насекомые. Да и не только они умеют создавать мед. Для этой роли подходят, например, осы-полибии, которых в свое время приручили южноамериканские индейцы. 

Белла Стриганова, доктор биологических наук, заведующая лабораторией почвенной зоологии Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН: 

— Количество пчел во всем мире резко снижается, в первую очередь из-за постоянного сокращения площадей, где насекомые могут кормиться. Биологическое разнообразие на планете оказывается под ударом — вырубаются леса, загрязняются водоемы, обедняется состав атмосферы. Если в других странах эта тревожная ситуация более или менее контролируется (скажем, в Европе высаживаются парки и леса), то в нашей стране творится полное безобразие. Пример — московский регион, где идет наступление коттеджных поселков на некогда роскошные, полные грибов и ягод леса. 

Виктор Шапкин, автор книг по пчеловодству: 

— Из-за урбанизации и технологического прогресса на грани вымирания оказались многие живые организмы, в том числе пчелы, которым жизненно необходимо построение своего дома. Основная причина их гибели именно в том, что они фактически становятся бездомными. Человек в таком состоянии жить может, пчела — нет. 

Источник: itogi.ru  


Теги: СПГ
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2693 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!