РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1993 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Эргономичные ульи и рамки для воссоздания естественных популяций пчел

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article2029.jpg
Эргономичные ульи и рамки для воссоздания естественных популяций пчел.          Проблема острого дефицита пчел-опылителей становится общемировой. В России потери из-за недостаточного опыления подсолнечника оцениваются в 2 млн тонн, а гречихи, плодовых и овощных культур — в сотни тысяч тонн ежегодно. Дефицит семей пчел-опылителей оценивается в 2,2. млн семей. Рассчитывать на то, что пчеловоды подъедут на плантации со своими ульями и павильонами, не приходится. Количество пчелосемей неуклонно сокращается (на 18% за последние 10 лет).

О проблеме опыления у нас почти не говорится, однако в мировом сообществе эта тема поднимается на уровень правительств, создана специальная комиссия ООН. Рисуются апокалиптические сценарии, по которым, если не будут приняты меры, то уже к 2030 году человечество потеряет 35% привычных продуктов питания. Исследования, проведенные учеными ЮАР, показали, что  экономический эффект от опыленческой деятельности пчел в 65 (!) раз превышает доход, получаемый от пчел, как от производителей меда. Проблема обостряется негативным влиянием антропогенных факторов, увеличивающих гибель пчел. Можно предположить, что в ближайшие десятилетия мировая пчеловодная наука сосредоточится именно на решении проблемы опыления, а не только на росте продуктивности пчелосемей по меду. Надеемся, что рано или поздно о пчелах-опылителях позаботятся и у нас. В этой связи считаем актуальным предложить к рассмотрению системное решение проблемы дефицита пчел-опылителей.

Если дополнительных людей – квалифицированных пчеловодов, готовых выставить на плантациях более 2 млн ульев, у нас нет, и в ближайшие полвека не ожидается, то единственным решением может стать возрождение естественных популяций пчел. Российские ученые должны быть первыми в этом направлении, как говорится, по определению. Почему? Все дело в том, что на наших территориях (по крайней мере, до Уральских гор) медоносные пчелы самостоятельно жили тысячелетия, именно поэтому мы можем употреблять термин «возрождение популяций». В тех же США, Китае медоносные пчелы привозные. Опыта длительного существования естественных популяций пчел у них нет. Более того, в США накоплен известный негативный опыт бесконтрольного развития естественных популяций путем скрещивания местных пчел с африканскими. Так что ждать подсказок от соседей ни с Востока, ни с Запада не следует. Тем более, что естественные популяции пчел у нас сохранились не только в заказниках – в дуплах старых деревьев, но и в нечерноземной зоне, где пчелы обустраивают свои жилища в строениях брошенных деревень. Однако пчелы-опылители больше всего нужны в основных сельскохозяйственных регионах Юга России, где «диких» пчел нет. Наблюдения показывают, что основной причиной исчезновения естественных популяций там является отсутствие жилищ для пчел. Переспелые леса с дуплистыми деревьями выпилены, брошенных строений практически нет. Рои, покидающие пасеки пчеловодов, улетают на верную гибель. И у пчел, заметим, жизнь портит пресловутый «квартирный вопрос».

Нужна своего рода жилищная программа для пчел, которая позволила бы за пять, максимум 10 лет изготовить и разместить в нужных местах необходимое количество современных, удобных, долговечных и недорогих ульев, не требующих ежегодного обслуживания со стороны человека. Объем таких ульев должен составлять около 0,09 м3, что гарантирует выход на роение (для нас это главное) и возможность полноценного развития семей, а также уверенную зимовку с достаточным количеством корма. Американские коллеги ученые установили, что основной причиной гибели пчел в последние годы является перегрев гнезд, что связывают с изменением климата. Для Юга России опасность перегрева более чем реальна. Поэтому требования к теплоизоляции жилищ для пчел должны быть высокими. Следующее требование к новым ульям – защита от грызунов. Крайне важно также уберечь семьи от попадания ядохимикатов.

Попытка удовлетворить указанным требованиям привела к идее создания эргономичного улья. Эргономичного в прямом смысле – минимум материала – пенополистирола — при заданных объеме, теплофизических, механических, эксплуатационных свойствах, технологичности производства. Общий вид полученного улья представлен на Рис. 1

 




Поперечный разрез улья – Рис 2:

 



Расстояния между рамками и корпусом улья соответствуют рекомендациям Лангстрота. Криволинейные формы уменьшают поверхность теплообмена, летки в виде набора отверстий препятствуют попаданию грызунов, защитная окраска в стиле «милитари» делает ульи малозаметными, что привлекательно для пчел и не искушает любителей полакомиться медком. Ульи могут быть установлены на высоких подставках (что дорого) или подвешены с помощью двух тросиков между ветвями деревьев или кустарников. Чем выше установлен улей, тем меньше ядовитой отравы в него попадет (ядохимикаты в газообразной форме тяжелее воздуха и стелятся по земле). Для защиты от крупных грызунов и птиц, там, где они еще остались, ульи рекомендуется обертывать металлической монтажной сеткой.

Наконец, в целях защиты от воров ульи будут развешиваться в труднодоступных местах и иметь фирменный знак владельца. Элементом пассивной защиты явится и то, что эргономичные ульи несовместимы со всеми существующими.

Теперь о рамках. В идеале можно от рамок отказаться, колода так колода. Однако для массового первичного заселения улья пчелами без рамок обойтись трудно. Безвощинные рамки (Патент РФ № 172703) приобрели также эргономичную форму, практически идеально повторяющую форму естественно отстраиваемых пчелами сотов (Рис. 3):



 

Наличие рамок позволит использовать эргономичные ульи и на личных пасеках для получения органического меда и воска. В сезонах 2017-2018 эргономичные ульи и рамки прошли успешные испытания на пасеках Краснодарского края. Рамки охотно принимаются пчелами (Рис.4):

 

Следующим этапом испытаний станет постановка масштабного эксперимента с задачей получить ответ на вопрос: могут ли пчелы без помощи человека поддерживать жизнь естественной популяции в существующих природно-климатических и медоносных условиях.

Список литературы:

The Hive and Honeybee by Rey. L. L. Langstroth,1853, pg. 227.
Facts in Beekeeping by N.H. and H.A. King, 1864, pg. 97.

Н.Н. Смирнов, к.т.н.

Похожие статьи:

Два года назад Flow™ Hive стала международным феноменом, представив свое изобретение в области...
Браулы — бескрылые насекомые размером (1,3-1,6) х (0,8-1,1) мм, красно-бурого...
Этапы селекции карпатской породы пчел. В мае 2012 года исполнилось 46 лет систематического изучения,...
 Конструкции ульев могут быть очень разные. Но все они должны быть приспособлены к биологии пчел....

Рейтинг: +1 Голосов: 1 279 просмотров
Комментарии (6)
Hoyta # 7 октября 2018 в 20:35 0
Вот что-то мне подсказывает, что этот "улей" (по сути кенийский, токо из пластика) — запатентованная разработка со всеми вытекающими для желающих принять
системное решение проблемы дефицита пчел-опылителей

SVS "Buckfast Копцево" # 8 октября 2018 в 00:39 0
Даже скорее Аравийский
но за движение респект!!)))

sibroy # 7 октября 2018 в 21:13 +1
Что бы возродить популяцию пчёл надо перестать их травить химией и завозить другие породы пчёл не приспособленные к местным условиям

Hoyta # 7 октября 2018 в 21:31 0
Твои б слова до законодателям в уши! А я пока забьюсь в свой "медвежий угол" и буду культивировать антивандальную тёмную пчелу yes3

sibroy # 7 октября 2018 в 22:31 0
На данный момент это самый оптимальный вариант противодействия экспансии южных пород) И пусть антивандальные побольше трутней выводят...пчелиные мужики являются прямыми носителями наследственности матки, и доминируя в округе, они быстро ассимилируют всех южных маток)

SVS "Buckfast Копцево" # 8 октября 2018 в 02:34 +2
Самый эффективный вариант возрождения и поддержания аборигенных пчел это применение исскусственного осеменения,изолированных облетников,организация селекционной работы и включения в нее пчеловодов и матководов,и только тогда можно получить и дикую бортевую которая с клещем будет бороться и жить без человека и добрую медовую для промышленников медовиков,но для этого нужно что то делать!!именно делать а не надеятся на наш традиционный авось)))

X