РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 2014 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Западная Сибирь: результаты заселения медоносными пчелами

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article2039.jpg
На фото пасека на юге Западной Сибири.
 В Сибири медоносных пчел Apis mellifera не было. В сибирское село Бобровка, расположившееся недалеко от города Усть-Каменогорска, их завез с Урала полковник Н.Ф.Аршеневский в 1792 г.

На новом месте среднерусские пчелы успешно акклиматизировались благодаря тому, что условия Западной Сибири и Урала аналогичны. За 200 лет они сохранили все признаки, характерные для этой породы: поведение, экстерьер, устойчивость к заболеваниям, высокую продуктивность и зимостойкость. Многочисленные попытки в течение 100 лет интродуцировать пчел с Кавказа, из Италии и Югославии кончились провалом.

 
 
Первую большую партию серых горных кавказских пчел (2 тыс. семей) завезли в Западную Сибирь переселенцы в 1924–1929 гг. Правда, пчелы вымерли в первые годы после завоза, но их помеси с местными еще долго сохранялись.

В 1959 г. Техсовет Министерства сельского хозяйства РСФСР запретил завозить пчел в Сибирь. Но это не помешало Управлению пчеловодства Грузии высылать их пчеловодам-любителям Алтайского края, а Кабардино-Балкарскому госпчелопитомнику отправлять пчел в Тяжинский, Прокопьевский, Кемеровский и другие районы.

Анализируя результаты интродукции пчел в разные регионы, мы пришли к выводу, что успех зависит от породы пчел и в первую очередь определяется физиологической возможностью выдерживать безоблетный период. Поэтому завоз из Италии, Югославии, Молдавии и с Кавказа лигурийских и кавказских пчел в Сибирь дал отрицательный результат. Причину такого явления объясняет открытие М.В.Жеребкина (1979). У среднерусских пчел ректальные железы вырабатывают фермент каталазу в 2,5–3 больше, чем у лигурийских и кавказских, поэтому они легко выдерживают восьмимесячную зимовку. У пчел южных пород опонашивание отмечается уже в январе.

Против сплошной метизации выступил В.Г.Кашковский (1970), который доказал допущенную В.С.Коптевым методическую ошибку при оценке продуктивности помесей первого поколения дальневосточных пчел с местными. Полученная им в исследованиях прибавка в медосборе помесных семей в 488% не подтверждается экстерьерными показателями и яйценоскостью маток обсуждаемых семей. Профессор В.В.Алпатов (1948, 1976) доказал, что пчелы Дальнего Востока не являются породой. Поэтому сейчас в литературе их называют породной группой.

Бесконтрольный завоз пчел в Новосибирскую область создал массив помесных пчел неизвестного происхождения и поколения. В течение пяти последних лет кафедра зоологии и рыбоводства НГАУ оценивала состояние этого массива пчел, которых мы назвали местными.

Работу выполняли на учебной пасеке НГАУ, пасеках фермерских хозяйств Искитимского, Тогучинского, Мошковского, Коченевского, Новосибирского районов. Семьи оценивали по качеству зимовки, яйценоскости, поведению пчел: по злобивости, реакции на стук, свет и дым, ройливости, числу закладываемых маточников, печатке меда, массе неплодных и плодных маток, а также трутней. Суточную яйценоскость маток определяли рамкой-сеткой через 21 день по методике В.Г.Кашковского (1970). При определении массы отбирали из каждой семьи по 50 насекомых и взвешивали с точностью до 1 мг.

Экстерьерную оценку пчел проводили по методике, разработанной профессорами Г.А.Кожевниковым (1900, 1906), В.В.Алпатовым (1948), В.А.Губиным (1969, 1970, 1976).

Продуктивность учитывали по валовому сбору меда. Весь отобранный и оставленный в гнездах для зимовки мед взвешивали с точностью до 100 г. Учет восковитости семей вели по отстроенным рамкам и затратам воска на запечатывание сотов (методика В.Г.Кашковского, 1966; Д.Г.Шушкова 1966).

В настоящее время сложившийся массив пчелиных семей можно считать типичным для большинства пасек области. А.Н.Мельниченко (1978), В.Г.Кашковский (1970, 1989) считают, что при акклиматизации животных в первую очередь изменяется поведение, а затем экстерьер. Наши наблюдения показали, что пчелиные семьи, сложившиеся в результате массового завоза и последующей метизации, при подготовке к роению закладывали от 67 до 85 маточников, среднерусские — 6–25, а карпатские — 16–30 маточников.

Г.Д.Билаш утверждал, что чистопородным разведением невозможно добиться снижения ройливости у среднеpyccких пчел, это возможно при скрещивании их с кавказянками. Но факты показывают, что ройливостъ среднерусских пчел составляет всего 30% и можно добиться ее резкого снижения. Следует заметить, что помеси роились на 110–130% (все семьи и рои-перваки отпускали рои)! Печатка меда у исследуемых пчел пестрая.

 
 
Матки среднерусских пчел после окончания медосбора быстро прекращают откладку яиц, что позволяет семьям подготовиться к зимовке. Все рождающиеся особи успевают облететься. Cpeднерусские пчелы после окончания взятка даже при температуре 20°С сидят в улье и только периодически совершают кратковременные очистительные облеты. Такое поведение позволяет семье сохранить свою численность и неизношенное состояние. Все это обеспечивает хорошую зимовку пчел.
***
 Исследуемые семьи отличались неоднородностью признаков. Результаты зимовки показали следующее: семьи с белой печаткой меда имели 100%-ную сохранность, подмор от 3 до 6 тыс. пчел; семьи с пестрой печаткой довольно часто выходили из зимовки с опоношенными сотами, подмор от 9 до 12 тыс.; семьи с мокрой печаткой часто погибали, подмор от 12 до 30 тыс. пчел.

При осмотре гнезда среднерусских пчел они убегают от света, то есть у них ярко выражен отрицательный фототропизм. На вынутом из улья соте беспокоятся и повисают гирляндой, срываясь с него. Матка вместе с пчелами бегает по соту, переходя с освещенной стороны на затененную, стремится спрятаться между сотом и нижней планкой рамки, прекращает откладку яиц.

 
 
При подкуривании пчелы убегают от дыма, а потом набрасываются на мед и пьют его. Они не воровиты, поэтому даже в безвзяточное время при правильной работе пчеловода не возникает воровства на пасеке. Свои же гнезда от пчел-воровок защищают недостаточно энергично, их разграбливают семьи других пород, находящиеся поблизости. Чужих маток принимают во всех 100% случаев. Эти признаки отмечались у пчел Новосибирской области с белой печаткой меда.

У пчел с темной печаткой меда они выражены менее ярко: вместо светобоязни отмечается положительная реакция, менее активная реакция на стук, дым; матка на рамке не бегает, а спокойно сидит на соте. Показатели яйценоскости маток представлены в таблице 1.

Матки местных пчел откладывают яиц в три раза меньше карпатских и в четыре раза меньше среднерусских. Таким образом, бесконтрольная метизация отрицательно отразилась на хозяйственных признаках маток. По нашему мнению, низкая яйценоскость помесных пчел передалась по наследству от кавказянок, то есть этот признак оказался доминантным, как и желтая окраска тергитов.

 При характеристике породы большую роль играет масса производителей (табл. 2).

Трутни местных пчел намного меньше, чем карпатские и среднерусские. Это еще раз подтверждает, что у помесей сохранилось много признаков от серых горных кавказских, которые мельче карпаток и среднерусских.

Была учтена продуктивность среднерусской и карпатской породы и интродуцированных пчел (табл. 3). Продуктивность помесей оказалась ниже, чем у семей среднерусской и карпатской породы. Разница достоверна.

Для полной характеристики помесей мы провели их экстерьерную оценку (табл. 4).



 Сложившийся массив пчел в Новосибирской области отличается от местных среднерусских и поведением, и по показателям экстерьерных признаков.

Таким образом, бессистемный завоз пчел разных пород в Новосибирскую область из других регионов привел к образованию помесей неизвестного происхождения.

Созданный контингент интродуцированных и метизированных пчел легко разделить на группы, каждая из которых имеет свои ярко выраженные признаки. Первая отличается белой печаткой меда и поведением, соответствующим среднерусским пчелам. Они хорошо зимуют, продуктивны. Вторая — со смешанной печаткой меда. Ее пчелы зимуют хуже, ройливы, при подготовке к роению закладывают от 67 до 85 маточников.

Третья группа имеет темную печатку, изредка попадаются участки с белой. В ней отмечается гибель семей во время зимовки, опоношенность рамок и ройливость свыше 100% (выходят и втораки, роятся перваки). При подготовке к роению пчелы закладывают от 70 до 90 маточников.

 
 
Для сохранения пчел и в целом отрасли в Западной Сибири необходимо запретить завоз пчел из других регионов. Разнородность создавшихся групп открывает большие возможности для ведения племенной работы по улучшению хозяйственных качеств и росту численности пчелиных семей в западно-сибирском регионе.

А.А.ПЛАХОВА

Новосибирский государственный 
аграрный университет, кафедра зоологии и рыбоводства

Рейтинг: 0 Голосов: 0 389 просмотров
Комментарии (19)
кравченко1960 # 15 ноября 2018 в 09:17 0
В 2019 году хочу купить маток в Пчелоколхоз КИСЛОВОДСКИЙ, свои стали очень агрессивными.Какие будут пожелания?

hel74 # 15 ноября 2018 в 09:33 0
У нас берут, но отзывы разные, кто кочует, тот доволен, кто стационаром стоит не очень, сам стараюсь их обходить стороной, не внушают доверия. smile144

hel74 # 15 ноября 2018 в 17:37 0
Может у кого то по близости есть не злобливая пчела,или кто то рядом ??

кравченко1960 # 15 ноября 2018 в 21:28 0
Вот и хочу до весны сложившуюся ситуацию обдумать и обсудить.

Hoyta # 15 ноября 2018 в 14:39 0
Знаком с пчеловодами(не 1 человек), которые от их маток-карпаток типа «77 линия» в полном восторге. Но они кочуют к посевам донника — эспарцета — фацелии (фермеры занимаются) не менее чем в 100га. Берут не менее фляги на семью в круг. (так и мои двортерьеры в таких условиях при осутствии конкуренции возьмут не меньше) Все отмечают их миролюбие. Сам не пробовал, не могу положиться

sibroy # 15 ноября 2018 в 15:13 +1
Моим бы столько донника рядом...как то был рапс в 3,5 км от пасеки 170 га, привесы были по 6-7 кг, на круг взял по 45 кг с улья...от особо шустрых по 70-90 качнул..вот тебе и дворняги...и пчёл в округе полно…

Hoyta # 15 ноября 2018 в 15:23 0
У меня тоже столько, да и вообще сеяных, (если сам не шевельну) нету. Это Абанский район Красноярского края. А в моей округе в добрые то времена сплошных полей таких небыло, а ща и подавно. Тайга…

seva # 15 ноября 2018 в 10:58 0
Я свою селекцию веду. Особо буйных просто выбрасываю. Ленивых тоже.

кравченко1960 # 15 ноября 2018 в 13:02 0
Я даже не могу определить какой он этот буйный ,всё начинается с первого осматриваемого,начинается смертоубийство.Я не считаю, что веду себя с ними не аккуратно.

Hoyta # 15 ноября 2018 в 14:15 0
В 90 процентов случаев мы сами виноваты. Я пересмотрел взгляды на осмотр, и всё стало норм. Перед снятием крышки НЕ дымлю в леток (в книгах наоборот); крышу никогда к улику НЕ прислоняю (стукнеш — хрен убежать успееш); потом открываю холстик на 2-4 рамки и ходом дым ПОВЕРХ рамок (но никак не в гнездо между рам) — пчёлки тарятся вниз и убегают в темноту на другие рамы = осматриваю спокойно (если невзначай не придавлю). Токо начинают нервничать — дым ПОВЕРХ рамок. Естественно это не срабатывает при отборе мёда. И да, бывают "бешеные", их выбраковываю нещадно.

P.S. У меня "дворняжки" такие, что если в радиусе метров двух от улья ногой топнуть(стукнуть по улику и более жесткие действия даже не рассматриваются laugh), уничтожат всё в округе smileНа лето вывожу их "подальше от греха", но дома по 31 мая и с 10 — 15 августа. Никто из соседей не жаловался ещё (тьфу — тьфу — тьфу))

Hoyta # 15 ноября 2018 в 15:52 0
Ну, видать у тебя помесь эволюционировала особая- убойная. В таком случае да, надо менять маток. А каких (среднерусски — карпаток- бакфаст и т.д.) тебе решать. Тут с "разона не посоветовать", посмотри, что пчеловоды в округе делают. Возможно вот он и правильный путь — "как все". Но тут припишу, не для меня путь. smileНо, возможно для вас будет самое ОНО. Ибо НЕТ ПРОРОКОВ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ

sibroy # 15 ноября 2018 в 15:14 0
Я аналогично поступаю)) и ещё зима помогает…

Hoyta # 15 ноября 2018 в 15:25 0
Зима хорошо отсеивает "обосранцев" laugh

sibroy # 15 ноября 2018 в 12:20 0
Матки среднерусских пчел после окончания медосбора быстро прекращают откладку яиц, что позволяет семьям подготовиться к зимовке. Все рождающиеся особи успевают облететься. Cpeднерусские пчелы после окончания взятка даже при температуре 20°С сидят в улье и только периодически совершают кратковременные очистительные облеты.
есть такое дело) бывает осенью на облёт хрен выгонишь...и вполне миролюбивые, вынимал осенью из гнёзд по 2 рамки, со всей пасеке ужалило несколько пчёлок и то сам придавил...надо сказать у нашем углу пчёлами давно занимаются, городку Салаир, что находится рядом 300 лет, по сибирским меркам древний

Hoyta # 15 ноября 2018 в 14:51 0
Согласен "по облёту".По осмотру сказать не могу, осенью не лазаю к ним. Последний раз смотрю в средине августа — потом только корм(если надо)

Hoyta # 15 ноября 2018 в 14:46 +1
при подготовке к роению закладывали от 67 до 85 маточников, среднерусские — 6–25
мои в среднем 10 -15 (очень редко видел больше 15)

sibroy # 15 ноября 2018 в 15:09 0
У меня тоже маточников делают очень мало не больше десятка…

seva # 15 ноября 2018 в 22:26 +1
Пару лет назад из семьи "какбыкарпаток" наломал двухлитровую кастрюлю маточников… scratch

sibroy # 15 ноября 2018 в 23:15 +1
Помню я ту историю))) а я с 60 семей поллитровую баночку маточников наломал)))

X