Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Житель Уфы нашёл в центре города настоящее бортевое дерево

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1319.jpg
В нём сразу два дупла для пчелосемей. А мёд из него добывали, предположительно, в начале 20 века. Необычная находка хорошо сохранилась. А у самого уфимца появилась идея создать живой музей бортевого пчеловодства.

На необычную находку Камиль Закиров наткнулся случайно во время прогулки. По словам уфимца, это бортевое дерево приспособлено для содержания пчел. И мёд здесь добывали в недалёком прошлом. Возможно, в начале 20 века, делится своими предположениями мужчина. Причем место подбиралось специально.

Незнающий человек вряд ли бы заметил это растение в лесной чаще. Собственно, оно благополучно и простояло здесь до наших дней. Но Камиль Закиров сам пчеловод и уверяет, что  на самом деле дерево уникально даже среди бортевых. Ведь в нём выдолблено сразу два дупла.

Теперь уфимец мечтает создать на этом месте музей, а найденный ствол восстановить и снова заселить пчелами. Местность облагородить: очистить её от сухостоя, вымостить тропинку, поставить юрту и посадить другие медоносные растения.

Пробираясь сквозь густые заросли деревьев, даже не верится, что мы находимся в центре Уфы. Хотя всего в паре километрах проходит улица Менделеева. И добраться сюда может практически каждый. Именно поэтому Камиль Закиров предлагает создать живой музей бортевого пчеловодства здесь. Ведь пока увидеть древний способ добычи мёда можно лишь в Бурзянском районе.

Идею Камиля Закирова поддерживают и на работе: наш герой преподаёт в Башкирском аграрном университете. Старшие коллеги уверены, что такой музей привлек бы в Уфу туристов.

В аграрном университете, кстати, есть музей пчеловодства, который с удовольствием посещают студенты. Здесь проводят экскурсии и рассказывают о бортничестве.

Сейчас Камиль Закиров собирает документы, чтобы получить грант от государства. К слову, запредельная сумма здесь не нужна, уверен мужчина. Если идею поддержат власти, то в его руках окажется около двух миллионов рублей. Времени на создание живого музея тоже много не понадобится. А главное, уфимцы и гости столицы получат уникальную возможность увидеть, как жили их предки.
 

Похожие статьи:

В Псковской области переизбыток меда. Как передает корреспондент ЦДИ, об этом сообщил...
Обсуждали и развитие пчеловодства, но уже в Дагестане. Совещание с участием представителей Союза...
На совещании по пчеловодству Минсельхозпрода РТ Рашит Сафиуллин, ген. директор Управления по...
 Как занимались пчеловодством наши предки? Какие особенности собирания меда были у чувашей? Об...

Рейтинг: +2 Голосов: 2 732 просмотра
Комментарии (1)
seva # 20 февраля 2015 в 11:07 0
Молодец!
X

Поиск по сайту