Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

Живут в селе Маранка пчеловоды

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1349.jpg
Фото: www.t-i.ru
Программа «Самообеспечение», как известно, рассчитана на тех селян, кто желает заниматься ведением личных подсобных хозяйств. В Ярковском районе таких семей, получивших материальную поддержку, немало. Среди них семья пчеловодов Умновых из села Маранка.

Умновых на селе уважают. За то, что дружные, работящие. Глава семьи Николай Викторович трудится егерем на одном из озёр, его супруга Халида Абдуловна — домохозяйка. Трое детей. Старший сын Николай окончил Тюменский госуниверситет, занимается коммерцией. Дочь Татьяна — товаровед. Младший сын Рустам — судебный пристав. Семья по нынешним меркам большая.

Всех Умновых-младших, можно сказать, выучил мёд.

— На одну зарплату пятерым, сами понимаете, прожить нереально, — рассуждает Умнов-старший. — Раньше держали скот — коров, свиней. Когда добавилось пчеловодство, со временем поняли: нужно делать что-то одно…

Девять лет назад в рамках программы «Самообеспечение» Умновым из областного бюджета выделили 30 тысяч рублей. На эти деньги они закупили семь пчелиных семей. Сегодня у Умновых их уже 40, плюс 60 ульев.

— Это только со стороны кажется, что заниматься пчелами — дело не хлопотное. Сиди себе, грейся на летнем солнышке, поглядывай на ульи, а мед к тебе сам прилетит! Совсем не так! — горячо убеждает нас Николай Викторович. — Во-первых, нужно иметь огромное терпение, любить пчел. Они ведь совсем как дети малые! Упустил время, вылетел рой — считайте, на одну пчелосемью у вас стало меньше. Во-вторых, не дай Бог, семья пчелиная заболеет… Если ее вовремя не вылечить, то насекомые погибают. И осенью забот хватает. Только успевай их подкармливать. А еще нужно ульи новые строить, с рамками постоянно возиться…

Нынче каждая пчелосемья принесла в среднем по 30 килограммов меда. Глава семьи доволен: «Хорошо, что часть продукции мы сумели реализовать на сельскохозяйственной ярмарке в Ярково. Мед продаем и своим, маранским, через сельскую администрацию, и тюменцам, а также северянам».

Как бы ни складывались дела у Умновых, от пчеловодства они отказываться не собираются. Хотя дело это затратное.

— Если покупать улей, то он стоит 6-7 тысяч рублей. Проще сделать самому, но опять же пиломатериалы недешевы.

Программой «Самообеспечение» воспользовалась также жительница деревни Малые Матмасы Альфинур Фаизова.

— Когда не стало колхоза, все мы очень переживали. Но люди подсказали, что можно вступить в программу «Самообеспечение». На денежные средства, что нам выделили в 2010 году по программе, — а это 23 тысячи рублей — мы купили корову и сепаратор. Зорька и сегодня наша кормилица. Одна беда: бездорожье у нас! Раньше в Матмасах более-менее был налажен сбыт молока, приезжал кооператив. Сегодня с этим проблема. Надеюсь, что временная… И еще печально: Зорька рожает бычков, а так хотелось бы тёлочку. Зато у меня хороший помощник, старший сын Заур. Глава семьи Изиль занимается сегодня заготовкой дров.

— Всего по линии программы «Самообеспечение» мы смогли финансово поддержать в сельском поселении несколько семей, — продолжает разговор глава Маранской сельской администрации Майсиля Абдрахманова. — Кроме Умновых в своё время поддержали ещё и семью Кадралиевых, которая решила заниматься разведением крупного рогатого скота. Четыре семьи взяли ссуду. Нигматуллины купили поросят, Низамутдиновы — корову с теленком, Мустафина — корову, Назаровы — трех телят. Это те, кто начинал. Глядишь, и другие подтянутся.

Хорошее слово — самообеспечение. Правильное. В любые времена. А особенно в нынешние…Пётр Дистанов.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 501 просмотр
Комментарии (3)
sibroy # 6 апреля 2015 в 08:45 0
Упустил время, вылетел рой — считайте, на одну пчелосемью у вас стало меньше.
Оригинальная трактовка роения scratch
seva # 6 апреля 2015 в 11:42 0
Очевидно имелось ввиду на одну ПРОДУКТИВНУЮ меньше и то, не факт...А вообще 30 тыс, на " самообеспечение" — это как в душу плюнуть…
sibroy # 6 апреля 2015 в 19:40 0
Если рой ранний,то на медосборе уже 2 семьи работает...Поди ещё набегаешься за этими 30 000…
X

Поиск по сайту