Пасека-онлайн
Cайт 1791 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Наблюдение подтвердилось

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1649.jpg
 
В журнале "Пчеловодство" № 6 за 1997 г. была опубликована статья Ю. С. Соклакова "Леток выходит на север", в которой автор делает вывод, что в естественных условиях пчелы строят свои соты строго по направлению с севера на юг. Это влияет на правильность восприятия рабочими пчелами танца пчел-разведчиц, что в конечном счете сказывается на приносе нектара в гнездо.

Возможно, я получил подтверждение этой версии. В апреле 1998 г. проводил сокращение гнезда семьи, зимовавшей в двух корпусах многокорпусного улья с высоким подрамочным пространством. Летки улья были направлены на северо-восток. При удалении нижнего корпуса обнаружилось, что пчелы отстроили в подрамочном пространстве языки трутневых сотов, причем направление языков не везде совпадало с направлением рамок. Не будем учитывать языки сотов, повторяющие размещение нижних планок рамок, к которым они прикреплены, а обратим внимание на три языка, направление которых совпадает со стрелкой. Два языка расположены иначе, однако последний все-таки изгибается в сторону стрелки.

Пчел не совсем устраивало направление сотов, предложенное пчеловодом. Когда появилась необходимость отстроить трутневые языки, они не везде стали продолжать имеющиеся соты. Направление большинства языков не совпадает с планками рамок, причем большая часть их ориентирована с севера на юг.

После этого я повернул улей летком строго на север. В 1998 г. описанная выше семья карпатских пчел собрала 55 кг товарного меда, и это на стационарной пасеке при отсутствии поблизости сильных медоносов. Конечно, сказались и стимуляция семьи ВЭСПом, и обработка апифитом от клеща. Но я считаю немаловажным условием успеха и ориентацию сотов в гнезде вдоль магнитных линий Земли.

Хотелось, чтобы своими наблюдениями по ориентации сотов в пространстве поделились пчеловоды, которым приходилось иметь дело с пчелами, живущими в дуплах деревьев.

Считаю очень интересной гипотезу Ю. С. Соклакова о том, что пчелы при поиске медоносов ориентируются не по Солнцу, а по магнитным линиям Земли. Тем более что в настоящее время признана возможность восприятия магнитного поля некоторыми животными.

В.Т.ВОРОНИН

г. Воронеж BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1108 просмотров
Комментарии (11)
sibroy # 13 февраля 2016 в 23:36 +1
У меня ульи стоят летками строго на юг, пчёлы всё равно строят такие языки...мне кажется они так делают переходы с сота на сот
Вячеслав58 # 14 февраля 2016 в 00:52 0
Думаю,что эту гипотезу проверить возможно только просмотрев не один десяток гнёзд пчёл в дикой природе…
seva # 14 февраля 2016 в 01:43 +1
Возможно расположение языков в дупле зависит не от магнитных линий,а от расположения летка, для успешной вентиляции при зимовке…
hel74 # 14 февраля 2016 в 11:35 0
ставлю на восток летками, и языки поперёк рамок, редко когда по бруску,думаю если посадить рой в улей с цельным потолком и посмотреть .Однажды вытряхивал без маточную в пустой улей,и увёз на пасеку в лес,думал что разлетится, а там оказалась свищёвка матка облетелась, они с крышки оттянули языки, улей был с летками на все стороны, открыл северный и южный,так и оттянули языки.
Лавлинских Н # 15 февраля 2016 в 12:47 0
Очень интересно куда летком ставить улья.У меня улья смотрят на восток.Смотрю видеоролики выезные пасеки на поддонах 4 улья летками смотрят во все 4 стороны.Толи на результат влияет?
hel74 # 15 февраля 2016 в 18:54 +1
читал где-то, что семьи поставленные н север летками меньше роятся и продуктивнее, испытывать не приходилось.
seva # 15 февраля 2016 в 20:16 0
В старых книгах читал,что нужно на север… у меня на восток,а на север глухой высокий навес…

sibroy # 16 февраля 2016 в 17:52 0
Заметил,что если семья стоит на восток и ещё в тени,пчёлы на облёт выходят позже чем когда летки на юг…
soldat33 # 17 марта 2017 в 14:15 0
Давно всё исследовано и опубликовано профессором Карлом Вон Фрицем, получившим нобелевскую премию за исследовании пчёл.
hel74 # 17 марта 2017 в 18:01 0
в прошлый сезон поставил всех на север летками, ни какой закономерности не наблюдалось, за исключением двух трёх семей, в которых наблюдалось незначительная параллельная застройка, а признаки ройливости проявлялись слабо.
lex_27 # 17 марта 2017 в 19:35 0
прошлый сезон получилось что поставил летками на запад… до этого стояли на прежнем точке строго на юго-восток… что я вам скажу… была даже экспериментальная семья, которая получила всего 6 "заводских рамок"- остальное строила сама. никаких отклонений от эталона я не заметил. но это только в плане отстройки. что касаемо остальной работы… пчелы на самом деле вылетали примерно на полчаса позже чем у соседа, пасека которого стояла летками на юг. что касаемо медосбора… мои отработали даже эффективнее чем его( но в этом я вижу заслугу моей борьбы с роением) ну и может были позлобливее чем обычно… но это тоже спорный фактор связанный скорее всего с переездом в первой трети сезона, да постоянно роящимися соседскими пчелами)
X

Поиск по сайту

Найти на сайте: параметры поиска