Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 10 декабря, суббота
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Особенности зрения пчёл

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Разнообразие цветов в природе просто поражает.Обилие форм,размеров,оттенков и запахов приводит в восторг,но спешу разачаровать любителей цветов:вся эта красота природой предназначена отнюдь не для человека,а исключительно для насекомых опыляющих эти растения,в том числе и для пчёл.

Далеко не все цветочные растения имеют яркие бросающиеся в глаза цветы,у многих они не большие, не заметные и не выделяют нектара.СМОТРИТЕ КОММЕНТАРИЙ НИЖЕ!К таким растениям относятся злаковые,хвойные растения,тополя,вязы.Такие цветки пчёлы не посещают,и опыления этих растений происходит ветром,разносящем огромное количество зерен пыльцы.

Этим ветроопыляемым растениям можно противопоставить большое количество насекомоопыляемых растений.Они имеют цветы и выделяют нектар,который привлекает насекомых и посредством которых происходит перекрёстное опыление растений,такие цветы привлекают к себе пчёл ароматом или пестрой окраской венчика.Невольно возникает мысль о более глубоком взаимодействии цветов и насекомых.Существует прямая зависимость между расцветкой цветка и зрением пчёл.

Пчела имеет пять глаз:два больших многофасеточных,и три простых глаза расположенных на затылочной части головы.Простые глаза предназначены для ориентации внутри гнезда.Сложный глаз состоит примерно из 6000 простых,самостоятельных глазков. Глаза занимают на поверхности головы довольно большую площадь. У трутня в связи с тем, что он во время брачного полета выслеживает матку, сложные глаза крупнее, чем у рабочей пчелы и у матки: число глазков в глазу трутня достигает 8000. Зрение сложного глаза называется мозаичным, так как его поле, наподобие мозаики, составляется из суммы полей отдельных глазков. Пчела обладает способностью различать желтый, сине-зеленый и сине-фиолетовый цвета. Красного цвета пчёлы не видит и не отличает его от черного.Оранжевый и зеленый цвета видит как ослабленный желтый. И в отличие от человека пчела видит ультрафиолетовые лучи. Особенности зрения пчелы нужно учитывать при окрашивании ульев на пасеке. Красить ульи в красный свет нет смысла, лучше использовать белый,желтый и синий цвета.При этом пчелинный глаз различает массу оттенков белого.

Интересно, что в нашей растительности чисто красные цветки почти не встречаются, большинство цветов, принимаемых за красные, имеют в своей окраске примесь фиолетовых оттенков. Например цветок мака, окраска которого приближается к чисто-красной. Тем не менее они усердно посещаются пчелами.Всё дело в том, что лепестки цветков мака ,кроме красных лучей,отражают также и ультрафиолетовые лучи. Таким образом, мак для нас красный, а для пчел имеет "ультрафиолетовый" цвет.

На этом фото изображена цинния ползучая , как ее видим мы (слева), и фото в ультрафиолетовом спектре излучении (справа),так её видят пчёлы.Фото взято из Floral Reflectance Database (FReD). Пчелы видят лепестки двухцветными, и концентрические оттенки привлекают их к нектару.Вся окружающая цветок зелень пчёлами видится в желтых тонах.

Пчела видит и форму предметов. Она различает звездообразные и крестообразные формы, напоминающие очертания цветка, но не отличает круги, четырехугольники и подобные фигуры, которые не встречаются в ее практической деятельности.Когда пчела летит издали к источнику пищи, она руководствуется зрением, а вблизи ориентируется также и по запаху. Человеческий глаз может различить 20—24 отдельные вспышки света в секунду. Если сделать их более частыми они сливаются и дают глазу впечатление непрерывного источника света. По этому принципу построено кино. Быстро сменяющиеся кадры не видны по отдельности, но так как все они не много различны, то глаз получает иллюзию движения. Пчела же различает в секунду до 300 отдельных световых сигналов и, таким образом, в 10 раз превосходит человека по частотной остроте зрения.Это имеет для пчелы большое значение. Движения,слишком быстрые для человеческого зрения, видятся в 10 раз медленнее глазами пчелы. Благодаря этой особенности пчела может легко избежать столкновения с каким-либо быстро движущимся предметом и спастись от опасности. 

Похожие статьи:

 Ученые предлагают насладиться видом цветов растений в ультрафиолетовом излучении, как их...
Как известно, трутень это мужская особь в пчелиной семье, но он не является главой семьи и...
 Пчелинная семья это сообщество насекомых и состоит из нескольких десятков тысяч...
 Органы дыхания ...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3747 просмотров
Комментарии (1)
seva # 19 марта 2013 в 15:38 0
Моё личное мнение, никому не навязываю,что всё это, мягко говоря, бред сивой кобылы… Уникальный природный феномен- ПЧЕЛА, адаптированный к цветковому растению и только к нему, не может не различать миллионов оттенков цветовой гаммы растений. Иначе зачем им в этом упражняться? Утверждения о якобы трехцветном зрении пчелы основываются на якобы научных данных. Это лишнее подтверждение несовершенства науки, которая порой не утруждает себя проверкой псевдонаучных работ авантюристов. Проверьте на себе — покрасьте улей в ярко- красный цвет, и неизменно получите в нем агрессивную семью. Красный цвет, цвет опасности…
X

Поиск по сайту