Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Пчелы умеют абстрактно мыслить

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1394.jpg
Нейробиологи из Франции показали способность пчел выделять в работе с геометрическими фигурами закономерности.

Эксперименты с кормушками, которые были помечены разными рисунками, заставили усомниться, что для таких сложных операций нужна кора головного мозга. Узнать больше об этих умных насекомых поможет пчеловодство для начинающих, а также масса другой информации научного характера, которая имеется в свободном доступе в сети.

Статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society, передает Phys.org.

В основном, опыты были основаны на том, что пчелы за разными рисунками искали поилку со сладким соусом. Для этого им нужно было опознать какую-либо фигуру. Кормушки были расположены в конце лабиринта, поэтому от насекомых требовалось запомнить последовательность своих действий.[Пчелы]
Пчелы

Лабиринт, в котором проводились опыты, был похож на Y-образный коридор. Вход в него был помечен одной фигурой, левое ответвление — второй, а правое — третьей. Некоторые рисунки отличались друг от друга, некоторые совпадали. Чтобы не работала простая схема «поверни направо, поверни налево», исследователи каждый раз меняли положение кормушки и переставляли соответствующие рисунки. Пчелам нужно было ориентироваться именно по картинкам и искать в них закономерности.

По словам ученых, насекомые запомнили, что влетать нужно в кружки с полосами в одном направлении и в кружки одинакового цвета. Биологи считают, что это указывает на то, что пчелы понимают правило «выбирай схожие метки», а не запоминают, что «одинаковый цвет указывает на еду».

Другие опыты доказали, что пчелы могут находить закономерность вида «крест под произвольной фигурой указывает на еду». При этом насекомые ориентировались не по расположению фигуры на листе, а по ее положению к другому объекту.

В наиболее сложном опыте насекомые сначала учились прохождению лабиринта, где надо было запомнить, что «правильный путь указывают две произвольные фигуры друг над другом в вертикальной, но не горизонтальной паре», а потом попадали в Y-образную развилку, где оба рукава были помечены вертикальными метками.

Для того чтобы попасть к поилке, насекомым пришлось использовать то правило, которому их не обучали явно: то, что верный путь закодирован не только ориентацией пары, а и ее составом. В двух случаях из трех пчелы с заданием справились.

Мозг пчел лишен коры, которая обычно рассматривается как место обработки абстрактной информации, однако насекомым это не мешает оперировать понятиями относительного положения или схожести в пространстве. Ученые пока не знают, как нервная система пчел поддается обучению.
Источники:

NovostiUA.net

Похожие статьи:

 Органы дыхания ...
 Разнообразие цветов в природе просто поражает.Обилие форм,размеров,оттенков и запахов...
 Ученые предлагают насладиться видом цветов растений в ультрафиолетовом излучении, как их...
 Пчелинная семья это сообщество насекомых и состоит из нескольких десятков тысяч...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 464 просмотра
Комментарии (1)
seva # 24 июня 2015 в 10:47 0
Мозг пчел лишен коры, которая обычно рассматривается как место обработки абстрактной информации, однако насекомым это не мешает оперировать понятиями относительного положения или схожести в пространстве. Ученые пока не знают, как нервная система пчел поддается обучению.


Эх ученые,ученые… вы бы своим мозгом занялись,что-ли...

Возьмем компьютер,занятная штука...много всего умеет...но когда он подключен к Глобальной сети это уже совсем другое дело и широкий простор...

Так и у пчел… много ли может одна пчелка,или семья...но когда они напрямую подключены к Высшему Разуму...мы не перестаем удивляться и восхищаться...

Не там ищете,товарищи ученые...

Мы стоим у Океана Знаний,лишь слегка обмочив в нем кончики пальцев…
X

Поиск по сайту