Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Первая доврачебная помощь при ужалении.

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1311.jpg
Через прокол жала в ранку поступает яд (апитоксин). Зазубринки, имеющиеся на конце жала (они имеются у пчелиных, но их нет у ос), не дают возможности его свободно вынуть. Из специального резервуара некоторое время яд поступает в ранку. Из-за плотности кожи человека (животных) жало отрывается от тела пчелы с частью внутренних органов, и пчела вскоре погибает.

    Запах яда вызывает тревогу у других пчёл, которые начинают защищать своё жилище и проявляют агрессию. Поэтому необходимо немедленно отойти от улья (гнезда диких пчелиных или ос).


   Чувствительность к пчелиному яду у людей различная. Необходимо отметить, что бурную реакцию на апитоксин часто дают дети, женщины, особенно беременные, люди пожилого возраста, т.е. лица у которых аллергический фон организма нарушен или не совершенен. Ужаление даже одной пчелы может вызвать болезненную реакцию. Легкая реакция проявляется возникновением жгучей боли в месте ужаления, покраснением и припухлостью кожи диаметром 2,5—5 см. описанные явления, без какого-либо лечения, исчезают в течение 1—2 суток.

   У лиц страдающих аллергией на пчел наблюдается тяжелая реакция, которая сопровождается сыпью, сильным зудом, зачастую с волдырями, а также кашлем и затруднением дыхания. В таких случаях следует срочно обратиться к специалистам за медицинской помощью.

   Понижена чувствительность к пчелиному яду у пчеловодов, которых пчёлы регулярно и часто жалят, однако, у пчеловодов может иметь место аллергическая реакция на апитоксин даже по прошествии длительного времени работы с пчёлами.

   По литературным данным тяжёлое отравление вызывает 200 – 300 ужалений смертельной дозой для взрослого человека считается около 500 одновременных ужалений.

   Если ужалила пчела, прежде всего, необходимо как можно быстрее удалить жало пинцетом, но не выдавливать, т.к. жало вместе с ядом, благодаря зазубринам, проникает глубоко в кожу. На место ужаления рекомендуется наложить салфетку смоченную спиртом (крепостью 96% или 70%), помогает примочка с раствором марганцовокислого калия в пропорции 1: 1000, или с нашатырным спиртом, водкой или смазать место ужаления настойкой йода, мазью календулы, вазелином или ланолином. 

   С целью оказания первой доврачебной помощи при ужалении пчёлами рекомендуется иметь наготове аптечку, оснащённую следующими инструментами и препаратами: пинцетом для удаления жала, стерильным бинтом и ватой, резиновым жгутом, 10-12%-м раствором нашатырного спирта. Целесообразно иметь спиртовую настойку календулы, таблетки димедрола, супрастина, пипольфена, диазолина, эфедрина, преднизолона, димедрола. Может понадобиться преднизолон и адреналин (в ампулах), анальгетики (пирамидон, анальгин). Медицинские шприцы (стерильные) на 1,0, 2,0, 5,0, 10,0 или 20,0 для введения ампульных препаратов. Для наружного применения — мазь, которая содержит 10% раствора календулы (5 г), спирта-ректификата (100 г), вазелина или ланолина (10-15 г), раствор известковой воды (200 г). Для снятия болей в сердце надо иметь в аптечке валидол, кардиомин, валокордин или нитроглицерин.

   При ухудшении самочувствия и нарастающих общих симптомах пострадавшего укладывают в постель. Назначают мёдовитаминный напиток по 50 – 100 г на приём 3 — 4 раза в день. Для его приготовления берут один литр кипяченой воды, растворяют в нём 100 г меда и 500 мг аскорбиновой кислоты (витамина С). Помогает приём 25 – 50 г 40% алкоголя или алкоголь в смеси с медом: 20 г меда на 200 г алкоголя по 25-50 г на прием. По имеющимся данным для снятия аллергических реакций после ужаления пчёлами алкоголь в небольших дозах показан даже детям.


   При общей токсической реакции рекомендуется обильное питье; из медикаментов — препараты, снимающие токсическое действие гистамина, содержащегося в пчелином яде (группа антигистаминов), например, димедрол, супрастин, пипольфен, диазолин. Если после этого реакция усиливается, надо сделать инъекцию 1,0 мл димедрола и 1,0 мл преднизолона внутримышечно и 0,3 мл адреналина подкожно. При выраженных болевых ощущениях принимают обезболивающие препараты, например, анальгин. Боли в сердце устраняют сердечно — сосудистые препараты (кордиамин, валокордин, капли Зеленина, валидол).

   Больного при тяжелой общей токсической реакции, а также в случае аллергической реакции (анафилактический шок на ужаление одного насекомого в анамнезе) необходимо срочно доставить в стационар, где ему проведут комплексную симптоматическую терапию.

Похожие статьи:

Исследователь Майкл Смит (Michael Smith) подверг себя нескольким неделям мучений, чтобы выяснить,...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1101 просмотр
Комментарии (3)
seva # 9 февраля 2015 в 01:27 +1
Если ужалила пчела, прежде всего, необходимо как можно быстрее удалить жало пинцетом, но не выдавливать, т.к. жало вместе с ядом, благодаря зазубринам, проникает глубоко в кожу.

Ну,скажите на милость,как можно удалить жало пинцетом "но не выдавливать"!?
Жалящий аппарат пчелы имеет устройство "шприц-тюбика", ампула с ядом покрыта слоем мышц,которые продолжают сокращаться и впрыскивать яд даже после отрыва от тела пчелы. Поэтому удалять жало нужно мгновенно, а не путаться с пинцетом,который нужно еще взять в руки,приспособиться как вытащить "но не выдавливать",что, имхо, вообще невозможно,равно как и вытащить жало двумя пальцами… Поэтому жало нужно быстро сковырнуть ногтем,стамеской или скоблящим движением ножа

За остальное спорить не стану.
городской пасечник # 9 февраля 2015 в 04:07 0
грязный (как правило) ноготь — не вариант для работы с открытой раной. Жало погружается в кожу очень быстро, поэтому вынуть пальцами не получится (лучше сковырнуть остриём ножа, разумеется, чистым)или, уж, вынимать пинцетом. В этом случае яда в ранку попадёт больше, но — делать нечего. На теле есть места из которых иначе, как тонким пинцетом, жало просто вынуть не возможно.
seva # 9 февраля 2015 в 12:51 0
Ага,есть такие места… laughzst
X

Поиск по сайту