Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Генетическое начало роения

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1495.jpg

Несмотря на то что уже более двух столетий пчела подвергается доместикации, процесс роения все еще остается самым неуправляемым элементом ее социального поведения. Считается, что это явление наносит большой экономический ущерб пчеловодству, поскольку в результате перехода семьи в роевое состояние уменьшается летная деятельность пчел, снижается медовая продуктивность. В связи с этим борьба с ним становится непременным условием рентабельного и рационального пчеловодства. Описание мер борьбы с роением составляет отдельные главы в учебниках и методических рекомендациях по пчеловодству. Тем не менее пчеловоды-любители в вопросе «за» и «против» роения разделились поровну на два противоположных лагеря.

Основные причины роения чаще всего связывают с абиотическими факторами: несоответствие силы семьи объему занимаемого пространства, что приводит к скученности, плохой вентиляции, изменению температурного режима и общего микроклимата улья. В связи с этим основная стратегия борьбы с ним сводится к раннему расширению гнезда, делению семей пополам, формированию отводков, а также к постановке магазинных надставок. Вооруженные такой стратегией начинающие пчеловоды средней полосы России приступают к расширению гнезда часто вскоре после облета, что наносит большой вред семье, не имеющей возможности поддерживать оптимальный тепловой режим в расширенном пространстве. Более того, в ряде случаев расширение пространства не предотвращает роение и, наоборот, некоторые скученно сидящие семьи, несмотря на прогнозы, не переходят в роевое состояние. Таких примеров мы можем найти немало. Сам по себе экологический климат улья не определяет необходимость вступления в роевое состояние, а лишь способствует его протеканию, растягивая или ускоряя его.

Вступление пчелиной семьи в роевое состояние, носит необратимый характер. Его можно лишь с помощью известных приемов растянуть во времени, отсрочить. Именно это происходит тогда, когда в целях предотвращения роения выламывают маточники. Процесс «запущенного роения» нередко сохраняется и при делении семьи, пришедшей в роевое состояние, пополам: даже в безматочной ее половине. Заложив два свищевых маточника, пчелы отпускают рой с одной из вышедших молодых маток.

Для выяснения истинных причин роения мы предприняли попытку рассмотреть это явление с точки зрения общебиологических и генетических представлений, сознательно опустив все стороны социальной реорганизации роевой семьи.

Генетический контроль размножения. Не вызывает сомнения, что роение как важный элемент размножения вида представляет собой наследственно детерминированный процесс, контролируемый генетически, то есть имеется целая система связанных между собой генов, которая определяет путь размножения пчелиной семьи: через тихую смену маток или роение. Оба типа размножения преследуют одну и ту же цель — продление рода. Оба они связаны с выводом новой матки, которая не является генетической копией старой, так как развивается из оплодотворенного яйца, получившего половину генов от отца. Однако свищевых маточников, как правило, несколько, количество же роевых может достигать нескольких десятков.

Какой же вариант размножения с точки зрения генетических представлений предпочтителен для вида? Какие преимущества для вида дает роевой способ размножения? Чтобы ответить на этот вопрос, определим генетическое значение роения. Какой генетический смысл заложен в закладке большого числа маточников и отделении роя? Генетическое значение этого явления заключается в создании условий для увеличения комбинаторики родительских генов и селективного отбора наиболее приспособленных особей (маток).Комбинативная изменчивость генотипа осуществляется в результате меж- и внутрихромосомных рекомбинаций при образовании материнских половых клеток. Это дает большой спектр генетического разнообразия еще неоплодотворенных яиц, который усиливается после оплодотворения в условиях полиандрии.

С нашей точки зрения, роение представляет собой не только способ размножения, но и биологический механизм адаптации к постоянно изменяющимся условиям среды.

О большом генетическом разнообразии маточников свидетельствует разнообразие их размеров, форм, скорости развития, но даже когда они кажутся фенотипически одинаковыми, вышедшие из них матки характеризуются большим генетическим разнообразием и различаются между собой как дети одной матери и одного или нескольких отцов. Отбор маток осуществляется пчелами и борьбой между матками и носит приспособительный характер. Таким образом, само по себе закладывание многочисленных маточников — прогрессивное явление, дающее преимущество виду, поскольку чем больше генетическое разнообразие маток, тем больше возможности для естественного отбора и процветания его в целом.

Другой важный момент роения характеризуется делением семьи и сменой территории обитания. Улетевшая семья получает возможность не только освоить новые источники медосбора, но и встретиться с популяцией, имеющей иной спектр генетического разнообразия. Это позволяет избежать близкородственного спаривания и создает виду огромные преимущества. На отдельных изолированных пасеках и в географически изолированных популяциях в условиях неконтролируемого спаривания и близкородственного разведения (инбридинга) происходит накопление вредных рецессивных мутаций — (а). В гетерозиготном состоянии, то есть в комбинации (Аа), их действие не проявляется. Но с переходом в результате родственного скрещивания в гомозиготное состояние (аа) они проявляют свое действие, что в первую очередь может привести к эмбриональной гибели или проявиться в снижении жизнеспособности особей-носителей таких генотипов.

В селекционных программах всегда учитывается такой показатель, как инбредный минимум — максимально допустимое число родственных скрещиваний, превышение которого ведет к инбредной депрессии.

Таким образом, роение следует рассматривать как своеобразный способ выхода из генетического плена гомозиготности к неродственному спариванию. Неродственное спаривание между особями отдаленных популяций способно одним актом оплодотворения перевести большое число генов в гетерозиготное состояние и тем самым вызвать эффект гибридной мощности (гетерозис) по многим показателям продуктивности, жизнеспособности и устойчивости.

Остается неясным вопрос: какими механизмами узнается и регулируется степень инбредного минимума? Предположительно, к ним можно отнести чрезвычайно полиморфную систему множественных аллелей sex-локуса, состоящую из 12 аллелей. Так, насыщение популяции одноименными рецессивными аллелями sex-локуса приводит к появлению гомозиготных по этим аллелям особей.

Гены пола в гомозиготном состоянии обладают полулетальным эффектом. Личинки, несущие их, оказываются диплоидными трутнями со сниженной жизнеспособностью. Их удаляют рабочие пчелы на ранних стадиях развития, что создает картину пестрого расплода. Число таких нежизнеспособных личинок может достигать 50%. Какой процент расплода соответствует инбредному минимуму, не установлено. Однако 50% — это уже ситуация SOS, при которой противороевые приемы неэффективны.

Генетические причины роения. Основная причина роения — это функциональное состояние генотипа матки, которое приводит к снижению жизнеспособности пчелиной семьи. Таких состояний генотипа, провоцирующего роение, может быть несколько: накопление рецессивных генов в гомозиготном состоянии (результат инбридинга); нестабильность генотипа у межпородных гибридов. Известно, что при таком скрещивании только у гибридов первого поколения наблюдается гетерозис, а в последующих — отмечается снижение функциональной активности. Это является результатом несогласованности работы генов разных пород в одном генотипе; акклиматизация южных пород в северном регионе. Недавними работами сербских авторов (Stanimirovic et al., 2005) было показано, что процесс экологической адаптации сопровождается структурными реорганизациями хромосом. При этом проявляется известное генетическое явление «эффект положения», при котором изменение положения гена приводит к изменению его функциональной активности. Любое географическое перемещение пород сопровождается структурной реорганизацией цитогенетической системы и последующим отбором наиболее удачных вариантов. Этот процесс представляет собой цитогенетический механизм адаптации; накопление вредных рецессивных мутаций в репродуктивных клетках старых маток, что приводит к появлению аномального потомства. К этому в значительной степени ведет использование химических методов защиты: бульшая часть применяемых препаратов относится к разряду мутагенов. Таким образом, состояние генотипа при близкородственном разведении, межпородных скрещиваниях, у старых маток и перемещениях породы в иные условия существования требует стабилизации генотипа. Роение в свете вышеизложенного выступает как механизм отбора наиболее приспособленных генотипов.

В основе тихой смены матки лежат физиологические процессы, определяющие ее репродуктивное состояние.

Генетические основы роения позволяют объяснить целый ряд так называемых нештатных ситуаций, описанных выше. К их числу относится и роение семьи с молодой маткой, что может быть спровоцировано ее генетическими особенностями, то есть гомозиготностью. Действительно, стремление сохранить породу в чистоте с помощью географической изоляции создает для этого реальные условия. Природа включает механизм стихийного роения тогда, когда на изолированных пасеках происходит близкородственное разведение. Поэтому периодическая смена маток, отбор линий производителей, межлинейное спаривание с целью получения межлинейных гетерозисных гибридов — это генетическая стратегия любительского и промышленного пчеловодства.

Генетический подход к роению позволяет ответить на ряд волнующих вопросов. Эффективен ли отбор по признаку ройливости? Да, эффективен: при отборе неройливых пчел происходит отбор семей с наиболее стабильным генотипом, адаптированным к данным условиям существования и поэтому не требующим роения.

Почему разные породы обладают разной степенью ройливости? Исторически отбор на ройливость как способ адаптации наиболее интенсивно шел у пород, занимающих более неблагоприятные условия. Это относится к среднерусским пчелам.

Принято считать, что семьи с молодыми матками не роятся. Репродуктивные клетки молодой матки несут меньше генетического груза, отягощенного вредными генами. Это дает ей генетические преимущества. Но роение семьи с такой маткой может быть спровоцировано гомозиготностью и нестабильностью ее генотипа.

Говорят, что гипотезы — это леса, которыми окружают строящееся здание, их убирают, когда оно построено. Генетическая концепция роения, изложенная в настоящей работе, должна восприниматься скорее как рабочая гипотеза, основанная на целом ряде хорошо изученных общебиологических и генетических механизмов. Сделан акцент на менее изученные генетические моменты роения, сознательно опущены другие факторы, которые могут оказать косвенное влияние на этот процесс. Если изложенные в статье положения помогут вам найти генетические подходы к объяснению неразгаданных явлений биологии пчелы, буду считать свою цель достигнутой.

М.МОНАХОВА

Похожие статьи:

С детства я с большим интересом наблюдаю за жизнью пчел в дуплах деревьев. Меня особенно удивляет...
Картина жизни воскового сотограда останется неполной, если не сказать о его «коммунальных...
Надо ли говорить, сколько хлопот и проблем доставляет пчеловодству варроатоз. Казалось бы, мы всё...
Медовая и восковая продуктивность пчелиной семьи, эффективность ее опылительной деятельности и...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 514 просмотров
Комментарии (5)
seva # 23 сентября 2015 в 16:23 0
Считается, что это явление наносит большой экономический ущерб пчеловодству, поскольку в результате перехода семьи в роевое состояние уменьшается летная деятельность пчел, снижается медовая продуктивность. В связи с этим борьба с ним становится непременным условием рентабельного и рационального пчеловодства.


Если движение нельзя победить,его нужно возглавить.
sibroy # 23 сентября 2015 в 18:36 0
Если роёв много,будешь с пчёлами,а если с умеешь,то будешь и с мёдом
пчелопсих # 23 сентября 2015 в 20:50 0
согласен а если лопух то без того и другого smile47
seva # 24 сентября 2015 в 01:23 0
Учиться,учиться и еще раз учиться…
пчелопсих # 24 сентября 2015 в 22:58 0
я гдето читал что если периодически менять каждый год маток на маток позднелетнего вывода то инстинкт в определенной мере притихает через н количество времени
X

Поиск по сайту