РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1923 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Природная ориентация сот

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Сотовый скелет — это удивительнейшая часть тела пчелиной семьи – Апитека. Соты выполняют функцию скелета с точки зрения формы и строения тела. И в то же время являются хранилищем запасов корма на физическом плане и хранилищем всевозможной информации на тонком уровне.
Экспериментаторы различными, порой чудовищными способами лишавшие пчёл возможности отстроить соты, раз за разом получали один и тот же результат – гибель пчелиной семьи. В каких бы условиях ни находилась пчелиная семья, первым делом отстраивается восковая сотовая основа. Прикрепляя соты к потолку, пчёлы надежно облицовывают  все застраиваемое пространство изнутри прополисом и воском, причем заделываются и мельчайшие щели и трещины. Благодаря этому внутри скапливается теплый, и достаточно влажный  воздух. Здесь хочется обязательно отметить, что у пчёл, как в любом организме, его внутренняя среда теплая и влажная. Поэтому борьба с так называемой сыростью в ульях зачастую бывает избыточной.
Ширина улочек между естественно отстроенными сотами в различных зонах может значительно колебаться: от 8 до 12, а местами до 14 мм. Расстояния между средостениями сот в естественных условиях редко бывают постоянными и, как правило, находятся вблизи 32-34 мм, около 37 мм и в отдельных частях гнезда могут составлять до 40-42 мм, что создаёт широкое разнообразие внутренних условий, соответствующих различным нуждам пчелиной семьи.
Так, в узких улочках пчёлам легче развиваться в ранневесенний период, более широкие улочки в нужных местах создают лучшие условия для вентиляции, а толстые соты гораздо больше несут в себе кормовых запасов. 
В вертикальных, узких, высоких объемах естественных дупел и колод пчёлы зачастую отстраивают практически параллельные сотовые листы. Это ввело пчеловодов в огромнейшее заблуждение, и они перенесли такой образ на все виды ульев, посадив пчёл на параллельные плоские рамки. Это приводит к тому, что тело Апитека формируется неправильно и, вследствие этого. пчелиные семьи теряют устойчивость.
В природных условиях, если позволяет объём и ширина жилища, пчелиные семьи в одну сторону от своей основы отстраивают параллельные соты, а по другую — создают уникальное кружево сот, структура которого напоминает грудную клетку. Ниже, на левом рисунке мы видим, как рой отстроил соты в пустом бочонке. На фото хорошо виден центральный сот. Правее от него соты близки к прямым,  а влево – уникальная структура.
Это природное строение скелета пчелиной семьи дает нам возможность при естественном содержании пчёл с одной стороны от основы использовать рамки и преимущества лучших современных достижений. С другой стороны от основы необходимо дать возможность пчёлам самостоятельно реализовать свою уникальную сотовую структуру. И здесь подходит гнездовой блок (колода внутри улья), представляющий собой перевёрнутый вверх дном открытый ящик без одной боковой стенки. Эта открытая боковая часть ставится в направлении центра гнезда.
 








Рис. 1. Свободно отстроенные роем соты в бочонке.

Такое строение «скелета» создает разнообразнейшие условия, где в разные сезоны, в разных зонах условия будут максимально благоприятными для данного биологического и природного ритма.
Так, например, видно, что в условиях зимнего покоя в южной или северной части гнезда пчёлам достаточно перекрыть одну улочку и будут получены условия как в узком дупле. При этом корма всего объема легкодоступны. А в период весеннего развития матке для перехода между сотами не приходится покидать оптимальную температурную зону.
Для создания необходимых условий газообмена языки сот либо почти полностью примыкают к боковым стенкам, либо образуют с ними связь в виде мостиков и перемычек. И здесь никто лучше пчёл ничего не придумает.
 
Ориентация ячеек естественных сот
 
Кроме уникальной объемной структуры естественные соты обладают еще одной важной особенностью. Если внимательно посмотреть на донышки сотовых ячеек, то легко можно увидеть с одной стороны знак Ижицы   , а с другой перевернутый знак , напоминающий букву «Л», как она писалась в старой буквице, один из образных символов её – это общность. Естественные соты ориентированы Ижицей наружу, а «Л» к своей середине.

В каждой естественной пчелиной семье есть еще один уникальный сот – центральный. Он — Основа и Устой пчелиной семьи. Если посадить рой в пустое жильё, то он начинает строить свой сотовый скелет именно с ’этого центрального сота. В этом соте мы с одной стороны увидим ячейки, донышко которых ориентировано так, что ижица, как бы, лежит на левом или правом боку.  Иногда в семьях можно видеть основу, где ячейки ориентированы под некоторым небольшим углом.
Далее, по бокам от основного, идут переходные соты, содержащие несколько языков с различной ориентацией ячеек. В разных семьях эти соты имеют много уникальных особенностей, но, все же, просматривается некоторая закономерность. На оттянутых и соединённых в единый пласт сотовых языках явно просматривается синусоида стыка границ.

  Обозначим этот сот как  (Ом). Поскольку разнообразие конфигураций языков на нём очень велико, то желательно дать пчёлам свободу самостоятельно отстроить этот сот. Лучше всего это сделать весной как можно раньше. Для этого семье или рою в нужное место поставить рамку с небольшими полосками воска посередине.
Если семья находится только на рамках, то правильное расположение рамок выглядит так:
       












Рис. 2. Схема расположения сот с ориентацией ячеек по Ижице.
 
Эту схему ориентации сот легко можно реализовать в рамочных ульях. И вы заметите значительные положительные изменения. Семьи будут меньше болеть и лучше зимовать.

Однако будет ближе к естеству, если в семьях использовать гнездовой блок со свободно отстроенными сотами. Для этого ставим его к центральному соту вместо рамок слева или справа.



















Рис. 3. Схема естественного расположения сот с ориентацией ячеек по Ижице

Полную версию статьи можно посмотреть здесь http://naturalbeekeeping.ru/library/ BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию

Рейтинг: 0 Голосов: 0 59 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту

***
Найти на сайте: * параметры поиска