Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Жизнь пчёл в дуплах деревьев

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
С детства я с большим интересом наблюдаю за жизнью пчел в дуплах деревьев. Меня особенно удивляет мастерство пчел в подготовке своего жилища. Наблюдая за жизнью пчел в дуплах деревьев, я изучил построение сотов, узнал, как они прикрепляются в дупле, что пчелам позволяет соединяться в клуб.С детства я с большим интересом наблюдаю за жизнью пчел в дуплах деревьев. Меня особенно удивляет мастерство пчел в подготовке своего жилища. Наблюдая за жизнью пчел в дуплах деревьев, я изучил построение сотов, узнал, как они прикрепляются в дупле, что пчелам позволяет соединяться в клуб.
Представьте себе толстую старую осину с дуплом, диаметр которого 35 сантиметров. Дупло длиной 4-5 метров пчелы застроили сотами в 7 вертикальных рядов. Все ряды сотов сверху донизу прикреплены к стенкам дупла, но не сплошь, а с некоторыми промежутками: на протяжении 10-15 сантиметров соты прикреплены к дереву, а на протяжении 3-4 сантиметров - не прикреплены.
Соты построены в форме языка. Языки эти соединены между собой в один пласт, но в местах присоединения языка к языку имеются то круглые, то продолговатые отверстия, служащие ходами для пчел. Такие отверстия в сотах способствуют регулярному обмену воздуха в дупле, позволяют пчелам переходить из сота в сот, соединяться в клуб и благополучно зимовать.
Пчелы строят соты в дупле обычно на холодный занос, что обеспечивает хорошую вентиляцию гнезда. Соты, построенные на теплый занос, можно встретить только тогда, когда в дупле имеется трещина (щель). Летком в дупле обычно служит отверстие, образовавшееся в результате выпадения сгнившего сучка, или щель (трещина), искусно превращенная в леток. При заселении пчелами дупла, леток всегда находится ниже сотов, а потом при постепенной застройке дупла сотами он оказывается примерно посередине.
Дупло длиной 4-5 метров пчелиная семья любой силы не может застроить сотами за 1-2 сезона. Застройка происходит постепенно. Например, в июне 1960 года пчелы заселили дупло длиной 4 метра, построили в нем соты для детки и меда, пережили зиму. В 1961 году матка и рабочие пчелы дружно приступили к своим обязанностям. Верхнюю часть сота пчелы залили медом. Вышло первое поколение детки. Сила семьи увеличилась. Пчелы постепенно увеличивают и соты, наращивая их вниз. Матка для откладывания яиц опускается ниже. Пчелы опускаются тоже ниже и заливают медом те соты, которые ранее были заняты деткой. Так, постепенно из года в год происходит застройка дупла сотами. В таких дуплах пчелосемья набирает необыкновенную мощность. Интересно, что от тяжести меда соты в дуплах не обрываются, потому что они от детки зачерствели, стали упругими и надежно держат мед.
Жизнь пчел в дуплах очень поучительна. Пчеловодам необходимо учитывать это в своей работе. Приведу два примера. 3 июня 1939 года у моего отца улетел пчелиный рой. Отец заметил, что рой улетел в южном направлении, и не стал разыскивать его. Известно, что улетевшие с пасеки на новое местожительство пчелы держат прямое направление. Поэтому их легко искать.
В конце апреля следующего года, когда на деревьях еще не распустились листья, отец пошел искать улетевших пчел. Он полагал, что беглецы, если они не погибли, нашли себе дупло в ближайшем лесу и там обосновались на зиму. Однако отец пошел на поиски пчел не в лес, а туда, где уже цвел ракитник. Заметив на нем пчел, отец на цветки покапал жидким медом и стал наблюдать за прилетающими пчелами. Пчелы быстро усвоили мед. Лет увеличился. В воздухе появилась струя пчел, летящих за взятком. Определив направление полета пчел, отец пошел искать гнездо. В лесу, куда он пришел, были старые дуплистые осины, в одной из которых и оказались улетевшие почти год назад пчелы. На осине отец сделал протеску и написал, что пчелы найдены таким-то, поставил дату и вернулся домой. Теперь никто другой пчел уже не возьмет. Такие у нас издавна существуют обычаи. Пчел с дупла мы с отцом сняли только 10 августа 1940 года перед сборкой гнезд на зиму. Длина дупла была 5 метров, диаметр - 30 сантиметров, толщина стен дупла - 15 сантиметров. Соты в нем располагались в 6 рядов. При разборке дупла оказалось, что сот, построенный в 1939 году, весь был залит медом и запечатан, а сот, построенный в 1940 году, частично был залит медом, а остальная часть занята деткой. Длина сота, построенного за неполных два сезона, была 150 сантиметров. Меду сотового в дупле было 55 килограммов. В таком дупле пчелы могли жить долго, так как соты, занятые медом, не стареют, а размеры дупла позволяли пчелам ежегодно продолжать наращивать их.
Другой пример. В июле 1947 года житель деревни Григорное Иван Егорович Егоров, обнаружив в лесу дупло с пчелами, попросил меня помочь снять их. Дождавшись солнечного дня, мы рано утром отправились в лес, захватив с собой лицевые сетки, дымарь, 3 топора, пилу, фанерный улей, 12 пустых рамок и небольшой лист фанеры. В лесу пчелы обосновались в дупле толстой осины, стоявшей над ручьем. Кругом было много медоносных растений. Леток в дупле был так замаскирован, что мы с трудом отыскали его. Стоявшая рядом с осиной ель заслоняла леток своими разлапистыми сучьями так, что его не было видно.
К 10 часам мы спилили осину, а к 12 часам раскрыли всю повязь сота. В дупле длиной 5 метров и диаметром 35 сантиметров Соты были построены в 7 рядов на 4 метра в длину. Соты построены на холодный занос. Леток находился посередине сотов с южной стороны дерева. Толщина стен дупла - 25 сантиметров. Дупло начиналось на высоте 2 метра от земли. Интересно, что пчелы чаще всего для своего жилья выбирают такие дупла. В них не бывает сквозняков, и пчелы могут в них благополучно жить во все периоды года.
Около дупла мы проработали полтора дня. Деткой наполнили все 12 рамок. Матку удалось быстро обнаружить и посадить в фанерный улей. Пчелы особых помех нам не причиняли. Они сами шли из дупла в улей к матке. Туда же летели и рабочие пчелы, возвращающиеся с взятком. Сотового меда мы нарезали 10 ведер. Сверху на 1 метр мед был засахарен. Для сохранения семьи мы принесли магазин с навощенными рамками, на которых пчелы поместились с большим трудом. За 36 часов пчелы отстроили магазинные рамки, перенеся туда весь оставшийся в дупле мед. Пчел из леса мы вынесли на третий день рано утром.
Брошюра для пчеловодов-любителей и специалистов крупных пасек. Издательство «Титул», 1991 год.
Советы старого пчеловода. М.В. Лупанов.
Рейтинг: 0
Голосов: 0
6319 просмотров

Похожие статьи:

Надо ли говорить, сколько хлопот и проблем доставляет пчеловодству варроатоз. Казалось бы, мы всё...
Группе немецких биологов под руководством Уве Греггерса из Свободного университета Германии удалось...
Медовая и восковая продуктивность пчелиной семьи, эффективность ее опылительной деятельности и...
Картина жизни воскового сотограда останется неполной, если не сказать о его «коммунальных...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1524 просмотра
Комментарии (1)
seva # 31 октября 2014 в 21:32 +1
В июле 1947 года житель обнаружив в лесу дупло с пчелами, попросил меня помочь снять их.
Кругом было много медоносных растений.
Туда же летели и рабочие пчелы, возвращающиеся с взятком.
За36 часов пчелы отстроили магазинные рамки, перенеся туда весь оставшийся в дупле мед
Ну не спорил бы со стариком Лупановым,но слабо верится,что, при наличии взятка, пчелы станут таскать мед из разоренного дупла
X

Поиск по сайту