Борьба с грызунами

Болезни пчёл Рейтинг: +1 Голосов: 1 3460 просмотров  
Зимовка — на стеллажах
 
Чтобы мыши не проникли в ульи во время зимовки пчел, в земляной пол омшаника я вбиваю дубовые колья диаметром 6-7 см. Высота кольев над поверхностью пола — 40-45 см. На колья надеваю пустые консервные банки вверх дном. Банки укрепляю на расстоянии 9-10 см от верхних концов кольев. Затем в них прибиваю рейки, на которые ставлю ульи. На таких стеллажах мои пчелы зимовали 10 зим и не было ни одного случая, чтобы мыши проникли в ульи. От стен зимовника стеллажи и ульи находятся на расстоянии 15-20 см. Так же поступают и многие мои знакомые, и ни у кого из них мыши ни разу не проникли в ульи.
А. А. Спасибухов,
с. Избище, Воронежская область.
Ловушка-автомат
 
Мышеловка изготавливается следующим образом. Сбивается крестовина из тонких дощечек размером 22×6,5×1 см. В центре крестовины делается отверстие диаметром 1,5 см, в которое вбивается колышек высотой 7 см. Четыре стороны крестовины обиваются жестью размером: длина верхней стороны — 16 см, нижней — 26 см и ширина — 7 см. Каждый из четырех листов жести сгибают под углом 90°.
В нижней части образовавшихся коридоров крепятся четыре планки, выструганные так, чтобы центр тяжести был немного смещен, то есть они должны иметь перевес наружу. Планки размером в длину 15 см, в ширину — 6 см крепятся гвоздями в отверстия, сделанные в жести. Оборачиваются планки вместе с гвоздями, поэтому отверстия в жести для их осей должны быть немного большего диаметра. Чтобы планочки не касались жести, можно на гвоздики надеть шайбочки из твердой кожи или металлические. Планочки должны быть отрегулированы весом внешнего края, чтобы всегда находились в горизонтальном положении, но при переходе мышей за осевую линию легко опрокидывались внутрь. Мышеловка-автомат всегда готова принять мышей сразу с четырех сторон. Для привлечения мышей в ловушку на основание колышка я намазываю массу из истолченных жареных семечек, смешанных с медом. Действие этой приманки отличное. К ведру надо поставить 4 дощечки, по которым мыши будут взбираться к. приманке. Пользуясь этой мышеловкой, я добился того, что в омшанике на 50-70 пчелосемей на протяжении всей зимы мышей не бывает.
В. В. Кравец, пчеловод-любитель.
«Коварные» шарики
 
Еще ведут борьбу с мышами с помощью шариков из хлеба, в которые закатывают цемент и истолченное в порошок стекло из расчета на 1 кг свежего хлеба 150-200 г стекла и 150-200 г цемента. Шарики делаются маленькие — по 5-10 г. Мыши охотно поедают приманку и быстро гибнут от закупорки кишечника.
Фосфорно-цинковый яд
 
Соединение фосфора с цинком подмешивают в количестве 200 г на 1 кг зерна пшеницы, добавляя 100-150 г свежего подсолнечного масла. Отравленное зерно кладут в небольшие жестяные банки или просто на фанерные дощечки и раскладывают его в разных местах зимовника на полу. Все мыши погибают.
Если известь подсластить...
 
Берут смесь из 60% сахара и 40% растертой в порошок негашеной извести. Для запаха добавляют несколько капель анисового масла. Смесь насыпают в блюдечки, здесь же ставят тарелки с водой. Мыши охотно поедают ее. Известь, попав в желудок, гасится и вызывает жажду, мыши погибают.
 
Источник-http://beegu.ru/borba-s-vrediteljami-i-boleznjami/borba-s-gryzunami.html

Похожие статьи:

Новости пчеловодстваАзиатский шершень
Болезни пчёлМалый ульевой жук



Комментарии (1)
Марта #
4 июня 2012 в 14:18 Рейтинг: 0
Раньше пробовала бороться с этими гада и химическими средствами, и ловушками ловила, специальные растения, которые не любят грызуны, садила. Но ничего не помогало... Спас ультразвуковой отпугиватель. Вкратце так: нужно брать именно тайванский прибор, потому что другие (особенно российские) либо недостаточно хороши, а зачастую просто бесполезны! Я покупала отпугиватель в 31 Веке, стоит как-то около 1000 рублей.

Популярное в разделе

Тропилелапсоз — болезнь печатного расплода, сопровождающаяся его гибелью или рождением нежизнеспособных пчел и трутней. Поражаются и маточники....,

Просмотров-1471

 Нозематоз — инвазионная болезнь пчелиных особей, вызываемая одноклеточным паразитом — ноземой. Последняя локализуется в основном...,

Просмотров-1662

 

Новые объявления