В нашей местности практически все любительские пасеки поражены аскоферозом. Пчеловоды долгое время вели борьбу с этой болезнью с помощью нистатина, но лечебный эффект его практически равнялся нулю.

Пчелиные семьи, особенно слабые, были очень поражены. Чтобы вырастить к главному медосбору сильных здоровых пчел, срочно пришлось искать эффективное средство. 
Сейчас появилось много препаратов, таких как аскостатин, аскомолин, аскоцин. Эффективность этих препаратов по мнению пчеловодов испытавших их — высокая. Однако эти препараты далеко не безвредны для человека. 

Для начинающего пчеловода применение химических препяратов очень трудоемко. Самый простой и доступный для борьбы с аскоферозом метод: пчеловоду можно использовать чеснок. Необходимо головку или несколько долек чеснока растолочь и положить под холстик на ульевые рамки. Как только чеснок засохнет, нужно повторить эту операцию (1 раз в неделю). 

Можно также использовать ботву чеснока. Если даже нет аскофероза, его надо класть для профилактических целей. 

Чеснок сдерживает развитие болезни. Это средство абсолютно безвредно для здоровья пчел и человека. Чеснок можно выращивать на любой пасеке, его лучше сажать под зиму. Весной вы рано получите зелень, необходимую для борьбы с болезнью.

Источник-http://doctorbee.ru/pchelovod/chesnok_protiv_askoferoza.html

Похожие статьи:

Во первых нужно для начала, дать определение этому заболеванию. Итак. Аскофероз пчел...