Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Использование кобальта как стимулятора при выращивании расплода

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Использование стимуляторов роста в пчеловодстве может иметь важное зна­чение для повышения продуктивности пчел. Представляют интерес исследования (В. Я. Буртов, 1957; W. В ro с к е r, 1959; В. Г. Голоскоков, 1962) по изуче­нию влияния микроэлементов на пчел и пчелиные семьи в целом. В Научно-исследовательском институте пчеловодства в течение ряда лет изу­чали влияние микроэлемента кобальта на пчел.

Работу проводили с 1962 г. в лабораториях и на экспериментальной пасеке ин­ститута. Полученные результаты проверяли в производственных опытах на пасеках колхозов и совхозов. Опытные и контрольные группы состояли, как правило, из 10 и более семей пчел. Все опыты проводили на семьях местных пчел. Подопытные пчелиные семьи и семьи контрольной группы содержали в ульях одной конструкции в равных условиях ухода и кормления.

Контрольные семьи подкармливали сахарным сиропом, опытные — сахарным сиропом с добавлением микроэлемента кобальта. В опытах использовали хлористый кобальт. Подкормку давали в период отсутствия естественного взятка. Деревянные кор­мушки с кормом ставили на ночь сбоку гнезда за вставную доску. Сахарный сироп готовили из расчета 1 кг сахара на 1 л воды.

О действии стимулирующих подкормок судили по характеру развития пчели­ных семей и по их медопродуктивности. В опыте 1962 г. подкормки давали в начале августа в течение трех недель через день по 200 г сахарного сиропа на семью. Результаты показали, что подкормка пчел сахарным сиропом с кобальтом значительно стимулировала выращивание рас­плода и рост пчелиных семей .

При осеннем наращивании пчел добавление кобальта к корму увеличивало число расплода в семьях на 12,5%. В опытах 1964 г. испытывали действие различных доз кобальта (от 1 до 4 мг на 1 л сахарного сиропа). С повышением концентрации микроэлемента в сахарном сиропе увеличивалось количество расплода в семьях. При дозе 4 мг кобальта на 1 л сахарного сиропа расплод в семьях увеличивался на 29%. При подкормке кобальтом в дозе 2 мг на 1 л сахарного сиропа пчелы собрали меда 34 кг на семью, а при дозе 4 мг — 40,6 кг.

Таким образом, продуктивность пчелиных семей по сравнению с кон­трольными повысилась соответственно на 30 и 55% (при высокой достоверности: t = 3,9 и 6,8). В 1965 г. продолжили определение наилучших доз микроэлемента в подкормках пчел. Первую группу пчелиных семей кормили чистым сахарным сиро­пом — контроль. Второй группе семей добавляли кобальт в дозе 4 мг на 1 л сахар­ного сиропа. Эта доза была наилучшей в 1964 г. Третьей группе давали 8 мг и четвертой 16 мг кобальта на 1 л сахарного сиропа. Опыт показал, что доза 8 мг кобальта по существу не увеличивала количества расплода и не повышала медосбор по сравнению с дозой 4 мг .

Дальнейшая концентрация кобальта в сиропе привела к снижению этих показателей. Следова­тельно, дозу 8 мг кобальта на 1 л сахарного сиропа можно считать оптимальной. Результаты опытов о положительном действии кобальта на выращивание рас­плода и повышение продуктивности пчелиных семей согласуются с данными и других авторов. Кобальт выполняет в организме теплокровных разнообразные функции. Он играет роль в кроветворении, в деятельности ферментов, синтезе витамина B12.

Ко­бальт угнетает деятельность ряда патогенных микробов и повышает активность неко­торых антибиотиков, способствует лучшему усвоению организмом витаминов А, Е, С, усиливает белковый обмен. Надо полагать, что сходные функции кобальт выполняет и в организме насекомых. В своих опытах мы наблюдали, что при введении кобальта в корм увеличивалось его потребление пчелиными личинками.

Вес шестидневных личи­нок был на 19 мг (на 13%) больше, чем вес личинок такого же возраста в контроль­ных семьях, не получавших с сахарными подкормками микроэлемент. Выходящие из ячеек молодые пчелы в опытных семьях весили по 109 мг, или на 6,3 мг (на 6%) были тяжелее пчел контрольных семей (табл. 2). Подобные результаты получены авторами, проводившими испытание на личинках тутового шелкопряда. А. И. С а ф а-ров, Э. Э. Шахбазова (1963), А. И. Сафаров и А. 3. Гордогожаев (1966) отмечали лучшее поедание гусеницами шелкопряда корма с добавлением к нему кобальта.

Добавка к корму кобальта оказывала влияние не только на живой вес личи­нок и пчел, но и на их размер. Семьи опытных групп выращивали пчел с более длин­ными хоботками, большими размерами крыльев и хитиновых частей брюшка. У этих пчел были лучше развиты глоточные железы. В лабораторных опытах отмечено, что при получении с кормом кобальта продолжительность жизни пчел в садках увеличивалась в среднем на пять дней.

Можно предполагать, что кобальт повышает защитные свойства организма пчел. Т. Г. Тучкова (1962) указывала на повышенную жизнеспо­собность тутового шелкопряда, получавшего с кормом хлористый кобальт. Нами установлено, что независимо от количества сахарного сиропа (в пределах от 0,2 до 1 кг) и места нахождения кормушки в улье пчелы всегда переносили сахар­ный корм с кобальтом на рамки с расплодом.

Этот факт указывает на то, что при небольшом поступлении в улей корма, то есть при поддерживающем взятке, а равно и при стимулирующих подкормках небольшими дозами сахарного сиропа пчелы раз­мещают его вблизи от расплода. Таким образом, можно предполагать, что при под­кормках в безвзяточное время, стимулирующие вещества целиком расходуются пче­лами и не попадают в товарный мед.

Применение кобальта в подкормках пчел экономически выгодно. В наших опы­тах дополнительный доход от каждой пчелиной семьи значительно превосходил за­траты, связанные с подкормками. Следовательно, использование кобальта в пчеловодстве с учетом биогеохими­ческих провинций может иметь определенное значение в повышении продуктивности пчел.

 


Теги: кобальт
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5415 просмотров
Комментарии (1)
kokafenix # 9 октября 2011 в 21:02 0
Кобальт-кобальтом,плохо то,что многие пчеловоды увлекаются различными добавками,подкормками и стимуляторами,забывая,что лучшая чтимуляция для развития семъи это взяток,мед в гнезде и хороший уход пчеловода.
X

Поиск по сайту