Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 10 декабря, суббота
 00:00:00

Как бороться с шершнем

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Шершни — наиболее крупные осы, живущие семьями. В европейской части России распространен обыкновенный шершень (Vespa crabro). Обыкновенный шершень в длину 26—30 мм, голова и передняя половина груди окрашены в жёлтый цвет. Первые два кольца имеют тёмно-бурый цвет и жёлтые полоски, а остальные — жёлтые с бурыми пятнами.

 

Шершни живут семьями, которые образуют перезимовавшие плодные матки. Каждая матка создает весной гнездо в дуплах деревьев, в заборах, под крышами построек, в земле и пр. Из первых весенних поколений появляются рабочие шершни, а к осени — самцы и самки. Шершниделают соты в несколько ярусов, горизонтальные, односторонние, похожие на плитки шоколада, с ячейками вниз. Строительным материалом для сотов и стенок гнезда служит бумага, изготовленная ими из пережеванной древесины со слюной.

 

Из отложенных маткой яиц через 5 дней выходят плотоядные личинки. Они вскармливаются пережеванной массой из пойманных пчёл, шмелей, мух и других насекомых. Развитие личинок длится 9 дней, после чего они сами прядут кокон, который служит крышечкой в стадии куколки. Стадия куколки длится 14 дней. Наибольшее количествошершней наблюдается в августе и сентябре.

 

Шершень ловит пчёл у летка разными приемами.

Первый прием — стремительный налёт шершня с воздуха в массу пчёл, летающих около летка или поилок, и поимка одной из них с дальнейшим продолжением лёта. В таких случаях похищение пчелы происходит незаметно для других пчёл.

 

Второй — нападение на пчёл с выжиданием, когда шершень, садясь на леток или переднюю стенку улья, выжидает приближения к нему одной из сторожевых пчёл, хватает её и быстро улетает. В таких случаях иногда другие пчёлы догоняют и вступают с ним в борьбу, изредка убивают.

 

Третий — нападение на пчёл из-за угла, когда шершень садится на боковую стенку улья, осторожно подкрадывается к отверстию летка и хватает пчёлу.

Четвертый — ожидание пчелы «из засады» под ульем, где он хватает пчелу, когда она туда залетит.

Шершни применяют обычно первый приём. Если он не дает результатов, то второй и затем последующие приемы.

Ужаления шершней значительно чувствительней и опасней, нежели пчёл. Их лечат, смазывая мёдом, марганцовокислым калием, нашатырным спиртом, прикладывая к месту ужалений лук, чеснок. После нескольких ужалений вырабатывается иммунитет.

 

Меры борьбы с шершнями. Борьба с шершнями заключается в уничтожений их весной, когда на пасеку летают еще одиночные самки.

Хорошим способом борьбы с шершнями является расстановка ловушек — светлых широкогорлых бутылок с водой, подслащенной мёдом.

Весьма эффективным методом борьбы с шершнями является поиск их гнёзд и закуривание серой вечером, когда все шершни соберутся в гнездо. Можно уничтожать шершней вдуванием в их гнёзда дуста гексахлорана, но купить его теперь проблематично. Зато можно купить карбофос или дихлофос в аэрозольной упаковке, что значительно удобней.

 

Взрослых шершней на пасеках уничтожают, раскладывая отравленные приманки. Приманки готовят из сырого или вареного мелко нарубленного мясного фарша. Фарш кладут в консервные банки, тарелки и ставят на пасеке в закрытые ящики с отверстиями, в которые могут проникать шершни, или в пустые ульи с открытыми летками с таким расчётом, чтобы эту приманку не съели куры, собаки, кошки. Через два-три дня, когда установится массовый лёт шершней за мясным фаршем, к нему подмешивают мышьяковистокислый натрий, парижскую зелень, что вызовет массовое отравление шершней. На 1 кг фарша достаточно положить 1 гр. парижской зелени. Парижская зелень относится к сильнодействующим ядам, и потому требуются особо строгие меры предосторожности при обращении с ней. Пустые ульи и посуду, в которые клали приманку, после употребления нужно тщательно мыть горячей водой со щелоком.

 

обыкновенный шершень (Vespa crabro)
 
Источник-http://honeylake.ru/enemies/79

 

Похожие статьи:

 Правильная диагностика позволяет...
Закончилась зима, зимовка пчел прошла удачно, а впереди весна и лето, и в голове пчеловода уже...
Широко распространенные у домашних пчел вирус и заразные грибки оказались способными быстро заражать...
Патологические состояния пчелиной семьи, когда пчелиная семья из-за отсутствия в ней матки...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 18782 просмотра
Комментарии (2)
sibroy # 16 августа 2013 в 01:59 0
Пользуюсь дихлофосом...Если гнездо шершней доступно,поздно вечером брызгаю этой отравой в леток гнезда.Эффективность всегда 100%
seva # 16 августа 2013 в 11:43 0
Активно уничтожаю шершнематок и осоматок весной, когда они ищут у пасеки место, для устройства гнезда и, в одиночку, выращивают первый расплод ( такова их биология). Выставляю, поздно вечером, рамку с медом, а утром, чуть свет,пчелы еще не летают — эти уже сидят на рамке… Тут им и погибель от газовой горелки или хлопушки. В этом году результат такой, что пока на пасеке ос и шершней не видно вовсе.
X

Поиск по сайту