Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 05 декабря, понедельник
 00:00:00

Сезонный полиморфизм клеща варроа

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

У клеща варроа наблюдает чередование периодов усиленного размножения (летом) и отсутствия его (осенью и зимой). Естественно, возникает вопрос, насколько различаются клещи летом и зимой. Вопрос этот представляет не только теоретический интерес, но важен и практически, так как противоклещевые обработки проводятся не только осенью. При этом от сезонных различий клещей может зависеть дозировка акарицидных препаратов или экспозиция тепловых камер.

 Как правило, внешние признаки исследуемых групп насекомых связаны с существующими между ними экологическими и физиологическими различиями. Поэтому в данной работе для выяснения сезонных отличий между клещами проводили сравнение летних и зимующих особей по набору доступных для изучения морфологических признаков. Предварительные работы, проведенные разными исследователями, выявили значительную изменчивость морфологических признаков паразита, однако вопрос о ее сезонном происхождении оставался неизученным.
  Исследование было проведено на взрослых самках, собранных из одной семьи пчел, на протяжении 1983— 1986 гг. в разные сезоны. Для сравнения масштабов изменчивости клещей из этой семьи, находящейся в Киевской области, сравнивали с клещами, собранными из 30 пунктов различных географических зон СССР — от западных до восточных границ страны. Всего в сезонных выборках было исследовано 420, а в географических 3 тыс. особей.
 
  Самок сравнивали по 27 морфологическим признакам. Это прежде всего размеры тела клеща и всех щитков его брюшной стороны, число и длина отдельных щетинок и т. д. Естественно, что анализ такого большого числа данных возможен лишь с привлечением машинного счета и специальных методов многомерного статистического анализа.
 
  Анализ полученных результатов прежде всего показал, что изменчивость клеща варроа из одной пчелиной семьи, исследованной в разные сезоны года, настолько велика, что соизмерима с изменчивостью клещей из различных географических зон страны. Наибольшие отличия выявлены между осенними (X—XI месяцы) и весенними (III—IV месяцы) клещами, зимние и летние при этом занимают промежуточное положе¬ние.
 
Весенние самки от осенних отличались увеличенными размерами всех щитков брюшной стороны тела и уменьшенными поперечными размерами. Увеличение относительных размеров всех щитов, то есть повышение склеротизованной поверхности тела к весне (III—IV месяцы), может означать, что за зиму происходит выбраковка менее защищенных клещей, а склеротизация связана с устойчивостью к условиям зимовки. С другой стороны, уменьшение склеротизации к осени означает, что больше потомства в период размноже¬ния оставляют самки, более пластич¬ные, способные вынашивать и откла¬дывать крупные яйца. Частично су¬ществование такого зимнего отбора находит подтверждение в литерату¬ре, где указано, что в конце августа — сентябре наблюдается массовая гибель клеща.
 
Говоря о наличии в зимний период более склеротизованных форм, а в летний — более пластичных, необходимо подчеркнуть, что всегда существуют и те и другие и в определенные сезоны года изменяется их относительная доля. Это происходит за счет отбора, который в период зимовки и в период размножения паразита работает в двух противоположных направлениях.
 
Явление, при котором вид в различные сезоны года представлен двумя и более формами, названо сезонным полиморфизмом. Как правило, су-ществование таких сезонных форм, обладающих различной жизнестойкостью, поддерживается разнонаправленным отбором в разные сезоны года.
 
Таким образом, проведенное исследование показало, что для клеща варроа характерен сезонный полиморфизм, который обеспечивает существование паразита в условиях умеренного климата с резкой сменой сезонов года. В связи с этим необходимо тщательно и раздельно исследовать чувствительность летних и зимующих клещей к акарицид- ным препаратам и другим средствам и методам борьбы с варроатозом. Она может быть неодинакова в раз¬ные сезоны года.
 

Похожие статьи:

Все большую актуальность при поиске средств борьбы с варроатозом приобретают исследования,...
    Утеплительный мат из рогоза.солмы или другого утеплительного матерьала...
Высокий медосбор и эффективное опыление энтомофильных культур обеспечивают только сильные...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1885 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту