Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Трутовочность (горбатый расплод)

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Патологические состояния пчелиной семьи, когда пчелиная семья из-за отсутствия в ней матки способна откладывать неоплодотворенные яйца, из которых развиваются только трутни.
Причины. Трутовочность возникает при отсутствии в семье матки, яиц и 2-3-дневных личинок. Такоаможет произойти при:
а) гибели матки в период зимовки и отсутствии в семье расплода;
б) гибели молодой матки до откладывания ею яиц;
в) болезнях половых органов матки.
Откладывание ею яиц прекращается до ее гибели.
При этих обстоятельствах рабочие пчелы начинают откладывать неоплодотворенные яйца. Строение полового аппарата рабочих пчел не позволяет им спариваться с трутнями, а из яиц, которые они откладывают, развивается трутневой расплод.
Трутовками пчелы становятся под влиянием потребления личиночного корма. Личиночный корм, вырабатываемый рабочими пчелами и в нормальной семье идущий на кормление маток и открытого расплода, в безматочной семье потребляется самими же пчелами. Этот корм стимулирует работу яичников, в результате чего они увеличиваются в объеме и формируют яйца. Трутовок обычно в семье бывает несколько, они обладают рядом признаков сходства с маткой, отчего их иногда называют ложными матками. Пчелы-трутовки откладывают неоплодотворенные яйца в пчелиные ячейки, тесные для развития трутней, которые вытягиваются в длину, и пчелы запечатывают их выпуклыми крышечками, отчего расплод выступает над ячейками (горбатый расплод). Пчела-трутовка способна отложить от 19 до 32 яиц в сутки.
В безматочной семье, перед появлением трутовок, пчелы начинают активно чистить ячейки, а появление первого расплода еще больше активизирует их. Пчелы-трутовки откладывают яйца беспорядочно, прикрепляя их к стенке ячейки, иногда по нескольку яиц в одну ячейку. Яйца откладывают во все ячейки: очищенные и неочищенные, иногда в те, где еще содержатся мед и перга. Иногда пчелы закладывают маточник, содержащий трутневую личинку. Из тесных ячеек выводятся трутни уменьшенного размера, так называемые карликовые трутни.
Течение. Через 12 дней после потери матки в семье появляются пчелы-трутовки, а через 28 дней они уже начинают класть яйца. С появлением расплода пчелы активнее чистят гнездовые ячейки, воспитывают расплод, собирают мед и пыльцу. В семье появляется большое количество расплода, так как из всего количества рабочих пчел 80-90% их участвует в откладке яиц.
На откладывание одного яйца у трутовки уходит от 40 до 120 секунд. В промежутке между откладыванием следующего яйца она может выполнять обязанности рабочей пчелы: вылететь из улья на сбор нектара и пыльцы, начать чистить ячейки или других пчел, вентилировать улей и т. д. Этот промежуток может составлять около 3 часов. Трутовки откладывают яйца в трутневых, пчелиных и переходных, деформированных и бортовых ячейках. В мелкие ячейки они кладут несколько яиц кучей или крестообразно, в глубокие — на боковых стенках.
Наиболее склонны к трутовочности кавказские породы пчел. Оставление на зиму старой матки, ее гибель, неспособность откладывать ею яйца из-за каких-либо травматических повреждений, гибель молодой матки в брачный период -причины развития трутовочности семьи.
Семьи с пчелами-трутовками чаще всего слабые, содержат большое число трутней, трутневой расплод беспорядочно разбросан по соту, расплод рабочих пчел отсутствует, отсутствует кормовой запас, который съели трутовки. Без оказания своевременной помощи семья погибнет.
Симптомы. Трутневой расплод засевается только тогда, когда весь расплод погибшей матки заканчивает свой цикл развития. Трутневой засев резко отличается от засева матки. Короткое брюшко пчел-трутовок не достает до дна ячейки, как у матки, поэтому они кладут яйца на боковые стенки. Матка засевает сот практически без пропусков, одновременно по всей территории, а трутовки настолько беспорядочно, что рядом с личинкой можно обнаружить свежие яйца. Матка-трутовка может давать горбатый расплод, если у нее поврежден семяприемник, но он все равно резко отличается по характеру засева. У матки-трутовки все равно яйца располагаются в центре дна ячейки, в горбатом расплоде соблюдена правильность кладки: без пропусков, в виде овала, расположенного в центре сота.
Наличие матки в семье определяется по расплоду, в котором имеются и яйца, и личинки, и куколки. О времени гибели матки судят по возрасту расплода. Например, отсутствие яиц и наличие молодых личинок говорит о том, что матка погибла 3 дня назад, при наличии печатного расплода и отсутствии яиц и личинок — не менее недели назад, при отсутствии расплода — не менее трех недель назад.
Диагноз устанавливается на основании отсутствия пчелиного расплода и наличия горбатого. На одном и том же участке сота обнаруживается разновозрастной трутовочный расплод, кладка яиц на боковых стенках ячеек. Сняв крышечку, исследуют куколку. Трутневая куколка отличается от рабочей тем, что у нее круглая голова, большие фасеточные глаза, соприкасающиеся на темени.
Профилактика. Проверяют наличие маток в семьях, их засев. Своевременно проводят смену выбракованных маток. Для этой цели на пасеке обязательно содержат запасных маток.
Меры борьбы. Трутовочные семьи чаще всего слабые, поэтому их присоединяют к другой семье. Выравнивать их очень трудно, и пчеловоду придется не раз подсаживать им новую матку.
Можно удалить из семьи избытки корма или разместить ее в прохладном помещении на 2 дня. Убирают весь имеющийся расплод, вместо него ставят соты с яйцами и открытым расплодом из благополучных семей в таком количестве, чтобы пчелы могли обогреть и кормить его. Через 6- 8 дней уже запечатанный расплод возвращают в благополучные семьи, а в трутовочную семью вновь ставят максимальное количество открытого расплода и яиц из нормальной семьи. Через 6-8 дней удаляют маточники, оставляют часть расплода и подсаживают плодную матку.
Некоторые пчеловоды дают рамки с личинками вместе с сидящими на них молодыми пчелами-кормилицами и одновременно подсаживают матку в клеточке. Обычно через несколько дней пчелы сами выпускают матку.
Иногда используют совсем простой способ: отбирают в трутовочной семье все соты, предоставляя пчелам возможность разлететься по другим семьям.
 
http://beegu.ru/bolezni-pchel/trutovochnost-gorbatyj-rasplod.html

 

Похожие статьи:

Шершни — наиболее крупные осы, живущие семьями. В европейской части России...
Закончилась зима, зимовка пчел прошла удачно, а впереди весна и лето, и в голове пчеловода уже...
Широко распространенные у домашних пчел вирус и заразные грибки оказались способными быстро заражать...
 Правильная диагностика позволяет...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3401 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту