Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Устойчивость клеща варроа к препаратам

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
 
С появлением химических средств защиты от членистоногих паразитов и вредителей проблема борьбы с ними, казалось, была решена. Однако со временем выяснилось, что эти самые паразиты и вредители постепенно приспосабливаются к препаратам. Чувствительные особи погибают, а уцелевшие дают начало новой, устойчивой популяции. Увеличение дозы и концентрации имеет опять же временный успех.
 
В связи с этим постоянно идут разработки новых химических средств защиты, подбираются схемы применения препаратов с чередованием различных действующих веществ с целью не дать возможности паразитам и вредителям приспособиться.
 
История борьбы с клещом варроа не исключение. Наиболее известна ситуация с апистаном, когда в ряде стран Западной Европы впервые обнаружили популяции клещей, устойчивые к нему. Однако набор препаратов, используемых в Европе, в то время был разнообразен и ситуацию быстро взяли под контроль. Гораздо бóльшие потери понесли позднее (конец 1990-х гг.) пчеловоды США, где апистан длительное время являлся основным средством борьбы с варроатозом.
 
В России апистан никогда не был основным препаратом, однако нами отмечен случай появления популяции клещей, устойчивых к нему (Устойчивость клеща варроа к апистану // Пчеловодство. — 2001. — №3. — С. 46–47). Известно также появление устойчивых популяций к муравьиной и щавелевой кислотам.
 
Производители некоторых препаратов в таких случаях идут на увеличение числа обработок. Так, например, при появлении нового препарата рекомендовалось обрабатывать только один раз осенью (осенний безрасплодный период наиболее оптимален для большинства препаратов), но в дальнейшем уже стали рекомендовать дополнительную обработку тем же препаратом после откачки меда в августе, а затем еще и весной.
 
Путь повышения концентрации препаратов или дозировки в случае с варроатозом неприемлем, так как начинают страдать сами пчелы. Разница между токсической концентрацией для пчел и клещей не очень большая. Единственный выход — разумное чередование препаратов. К сожалению, пчеловодам это трудно сделать, так как препараты имеют разные коммерческие названия, но могут содержать одинаковые действующие вещества. На этикетках препаратов для пчеловодства действующие вещества часто не указаны, хотя они относятся к ветеринарным и должны содержать такие сведения.
 
В рекомендациях «О мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел», утвержденных в 2005 г. секцией «Патологии пчел, рыб и других гидробионтов» отделения ветеринарной медицины РАСХН, в пункте 5.3.7 указано, что для исключения появления устойчивой популяции клещей варроа на пасеках необходимо каждые 2– 3 года менять препараты одной химической природы (группы) на другую.
 
Нами была испытана схема борьбы с варроатозом, включающая последовательное применение (чередование) препаратов апилинол и варропол с разными действующими веществами. Действующим веществом апилинола является линакам (составные части этого препарата содержатся в эфирных маслах некоторых растений). Препарат экологически чистый. Мед, полученный от обработанных апилинолом семей, используется в пищу без ограничений. Других препаратов с таким действующим веществом не выпускается. Варропол представляет собой полимерные полоски, содержащие в качестве действующего вещества амитраз.
 
Семью пчел обрабатывали от варроатоза только апилинолом в течение трех лет один раз в год осенью в безрасплодный период. Все три зимовки прошли успешно, эффективность препарата была высокой. Однако к третьей обработке клещей накопилось значительное число. После обработки осыпалось около 2 тыс. клещей, а пораженность пчел, идущих в зимовку, составила около 4%, примерно такой она сохранилась до весны. Считается, что заклещенность до 4% не отражается на здоровье семьи пчел, а 20% грозит коллапсом. Поскольку в данном случае в начале сезона заклещенность составляла 4%, к его завершению она могла достигнуть недопустимо большого уровня.
 
Апилинол — препарат фумигантный, его действие проявляется быстро. В течение двух суток происходит практически полное испарение действующего вещества, а максимальный эффект достигается при отсутствии в семье расплода (в осенний безрасплодный период). Использовать его для борьбы с варроатозом весной и летом при наличии расплода не рекомендуется (не следует путать применение этого препарата при аскосферозе). Поэтому для снижения численности клещей весной мы применили препарат контактного и системного действия — варропол. Пластины этого препарата после внесения в семью пчел длительное время сохраняют активность, что позволяет использовать их при наличии расплода. Как известно, большинство клещей находится в печатном расплоде (когда он есть). Эти клещи становятся доступными для воздействия препаратов только после выхода молодых пчел из ячеек. Поэтому процесс лечения при наличии расплода растягивается на длительный срок.
 
Пластины варропола поместили в ульи согласно инструкции на 30 дней, еще до начала главного медосбора. Это позволило снизить заклещенность до уровня значительно ниже 4% в течение всего летнего сезона, а осенью семьи вновь обработали апилинолом. Таким образом, схема использования апилинола при лечении варроатоза может быть следующей: через каждые два года осенних обработок апилинолом надо проводить дополнительную обработку в весенний период варрополом или другим достаточно эффективным препаратом, действие которого продолжается не менее 30 дней.
 
Такая схема лечения пчелиных семей от варроатоза, предусматривающая использование препаратов с разными действующими веществами, наиболее эффективна и позволяет избежать проблемы образования устойчивых популяций клещей.
 
Ю.М.БАТУЕВ, В.А.ДРИНЯЕВ, 
Л.К.БЕРЕЗИНА, Т.С.НОВИК, 
О.И.ТИХОМИРОВА
 
ВИЭВ, НБЦ «Фармбиомед», НИИЭМ

Похожие статьи:

 Паразитический клещ варроа деструктор является одной из основных причин массовой гибели...
 Пчеловодством занимаются почти во всех странах мира. От пчел получают мед, воск, цветочную...
 В настоящее время одним из серьезнейших препятствий на пути развития пчеловодства продолжает...
Пчелы известны как одни из самых трудолюбивых насекомых в животном мире, но они сталкиваются с...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3434 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту