Пасека-онлайн
Cайт 1654 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Акарапидоз (клещевая болезнь, акароз, болезнь острова Уайта)

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1793.jpg
Акарапидоз (клещевая болезнь, акароз, болезнь острова Уайта) инвазионная болезнь пчелиных семей, возбудителем которой является микроскопический клещ Acarapis Woodi, характеризующаяся поражением трахеи взрослых пчел, трутней и маток. Реже клещ может поражать воздушные мешки головы и туловища пчел (Gonzalez G.A. 1980, 1985).

Было замечено, что акарапидозом чаще заболевают молодые пчелы (от 2 до 4 дней), что следует объяснить тем, что реснички в дыхательном аппарате этих пчел еще мягкие и клещ легко проникает в трахею. В трахее, оплодотворенная самка клеща откладывает от 4 до 10 яиц. И за 14-16 суток происходит полный цикл развития паразита. В связи с быстрым размножением клеща в просвете трахеи накапливается значительное количество яиц, личинок и взрослых клещей, отчего просвет трахеи закупоривается и дыхание пчелы нарушается. Стенки трахеи под влиянием повреждений, производи­мыми клещами, теряют свою упругость и из светлых, просве­чивающих становятся коричневыми и даже черными.

Взрослые клещи и личиночные их стадии перфорируют стенку трахеи и питаются гемолимфой пчелы, тем самым ослабляют пчел из-за потери питательных веществ гемолимфы.

Кроме того, травмируя стенку трахеи клещи открывают ворота для патогенной микрофлоры. Исследованиями W. Rittera (1983) установлено, что гемолимфа пчел, пораженных акарапидозом более насыщенна микрофлорой по сравнению с гемолимфой здоровых пчел.

В пораженной клещами трахее образуются чешуйки, которые препятствуют поступлению кислорода и удалению углекислого газа. Наступает кислородное голодание мышц и других тканей организма пчелы.

Кроме того клещи выделяют, находясь в трахее, токсины.

Выделяемые токсины и дефицит кислорода являются основной причиной атрофии мышц у пчел. Этим объясняется «раскрылица» и невозможность полета инфицированных пчел.

Заражение происходит при контакте больных и здоровых пчел.

Осемененная самка клеща выходит из трахеи больной пчелы и закрепляется на хитиновом волоске поверхности се тела. В течение нескольких часов самка клеща выжидает очередную жертву — молодую пчелку, при контакте переползает на нее и попадает в ее трахею.

Через соты, мед, предметы ухода болезнь не распространяется.

Болезнь легко распространяется роевыми пчелами от зараженных семей, блуждающими пчелами, пчелами воровками, а также при подсиливании семей и подсадке маток.

На пасеку болезнь заносится трутнями, пчелами и матками с пасек, неблагополучных по акарапидозу.

Появление на пасеке хотя бы одной зараженной акарапидозом семьи ставит под угрозу всю пасеку.

Наиболее опасный путь распространения акарапидозом бес­контрольная продажа маток и пчел.

Особенно чувствительны к заражению молодые пчелки и трутни. Трутни тяжело переболевают и быстро погибают. У маток, поражен­ных клещом, понижается жизнеспособность и сокращается яйцекладка.

Развитию акарапидоза способствуют повышенная влажность воздуха, расположение пасек в низменных сырых местах вблизи водоемов, а также прохладная погода в весеннее- летний период (апрель — июнь), которые снижают летнюю активность пчел и способствуют размножению возбудителя в семьях и перезаражению их клещевой болезнью (Гапонов В.С., 1978; Алексенко Ф.М., Ревенок В.А., Чепурко М.А., 1991).

Акарапидоз — паразитарное заболевание, зависящее от многих факторов и в некоторых регионах оно является эндемическим.

Клещи атакуют многих пчел, когда они образуют клуб из-за неблагоприятной погоды или недостатка корма. Болезнь распро­страняется быстрее, если в пчелиной семье имеется много молодых пчел, так как они чувствительные (Fritzsch W.R., Bremer R. 1975, Gonzalez G.A. 1980, 1985).

В последние годы акарапидоз распространился во всем мире {Marin et. Al. 1981).

Признаки болезни. Первоначально расстройства в дыхательной системе, как правило не влияют на дыхательный обмен, поэтому пчеловод не замечает первоначальной стадии заболевания.

Первый признак поражения следует рассматривать, когда пчелы ползают или кружат перед летком без определенной цели. Зараженные пчелы не могут летать на большие расстояния. Крылья оттопырен­ные, брюшко опухшее, отмечается уменьшение пчел в улье (Bonnet М. 1980, Gonzalez G.A., 1980).

Развитие болезни идет медленно, в связи с постоянным размно­жением клещей в  семье. Со времени заражения одной пчелы до заражения в семье 50% пчел, проходит 3-5 лет и только после этого появляются первые признаки болезни. В течение 3-5 лет бес­симптомного развития болезни от этой семьи успевает заразиться ряд других семей той же, а часто и других пасек. Заболевшая семья не выздоравливает, она рано или поздно погибает. Заболевание наблюдается в любое время года, но наиболее часто в конце зимы или в начале весны.

Скученность пчел зимой создает благоприятные условия для их перезаражения и потому болезнь к концу зимовки или в начале весны достигает максимального развития.

К основным характерным признакам болезни относятся: массовая гибель рабочих пчел, слабое развитие семей весной. Больные пчелы при вылете из улья падают на землю и ползают. У больных пчел наблюдается неестественное положение крыльев — «раскрылица».

Ползающие по земле пчелы к вечеру собираются в кучки и жужжат. Жужжание больных пчел напоминает жужжание летящего трутня. Впоследствии они все погибают.

Диагноз. Клинически по вышеуказанным признакам устанавливать диагноз — акарапидоз не следует, так как эти признаки свойственны некоторым другим болезням пчел.

Однако ветеринарный врач и пчеловод изучив ситуацию по акарапидозу в данном районе, в соседних регионах, изучив клини­ческую картину болезни, проведя с помощью увеличительного стекла исследования трахей павших пчел (цвет, содержимое, состояние и т.д.) могут подозревать акарапидоз.

Окончательное заключение дает лаборатория после микроскопи­ческих исследований. Для этого необходимо отправить в лабораторию от 3-5 семей по 50 пчел от каждой.

Меры борьбы. Выявить на пасеке все больные семьи современ­ная диагностика не позволяет, поэтому при обнаружении акарапидоза хотя-бы у одной пчелиной семьи на пасеку накладывается карантин, кроме того, карантируются все пасеки в радиусе 5 км.

Акарапидоз пчел, по мнению Риттера W. (1983) раньше имел большое распространение и наносил колоссальный ущерб пчеловод­ству, протекая как энзоотия. Тогда главным условием борьбы было уничтожение пораженных акарапидозом семей.

В настоящее время болезнь регистрируется в единичных случаях, не несет эпизоотического характера и не наносят большого ущерба пчеловодству.

По заключению W. Риттера (1984) этим изменениям нет объяснения, возможно, он предполагает, произошла естественная селекция пчел невосприимчивых к акарапидозу. И уничтожить все пораженные пчелосемьи в настоящее время не рационально.

Уничтожению подлежат только пораженные семьи, слабые, которые уже не в состоянии вырастить расплод.

Вместо уничтожения семей были предложены биотехнические меры, более эффективными из которых являлось удаление из семей, пораженных акарапидозом, запечатанного расплода. Отобранные соты с расплодом ставят в специальное помещение, где поддерживается температура 35°С и относительная влажность 60%. Формируются молодые семьи из пчел полученных в инкубаторе, и размещают их на расстоянии 10 км от пораженной акарапидозом пасеки.

В Германии использовали биологический метод борьбы с акарапидозом — быстрый вывоз с пасек имеющей пораженные семьи на богатый пыльцевой участок.

Из медикаментозных мер применяют:

— фольбекс — в виде тлеющей полоски на проволоке опускают внутрь гнезда, располагая ее посредине между дном и потолком улья и на равном расстоянии от передней и задней его стенок. Затем улей плотно закрывают и выдерживают в течение 30 минут, затем открывают нижний леток и снимают дополнительное покрытие. Пчел обрабатывают 8 раз с интервалом 7 суток.

Одноразовый расход фольбекса на семью 10 улочек: 0,5 г на полный курс лечения 4 г.

Для лечения фольбексом берут влагоемкую бумагу (промокашку), пропитывают ее 15% раствором калиевой селитры и высушивают. Затем пропитывают фольбексом: хлорбензилат или этиловый эфир 4,4 — дихлорбензиловой кислоты. Бумагу высушивают, режут полосками 10 х 12 см. Каждая полоска — разовая доза на семью в 10 улочек.

Метилсалицилат или этилсалицилат применяют в дозе 8-12 мл на семью, 10 раз с интервалом в 2 суток, для чего отмеренное количество препарата наливают на суконный или хольщевый фитиль, предварительно натянутый на проволочный каркас вводят в улей через нижний леток, располагая на дне улья.

Нитробензойная смесь или жидкость ФРОУ. Применяют в дозе 3 мл на пчелиную семью, наносят на суконный или ламповый фитиль, закрепленный на проволочном каркасе как метилсалицилат 3 раза, 3 дня подряд на ночь.

Смесь предложенная английским пчеловодом ФРОУ состоит из 2 частей нитробензола, 2 частей бензина и 1 части сафлорового масла.

 Пары смеси ядовиты и могут вызвать при вдыхании человеком отравление. Сафлоровое масло можно заменить растительным. Действует на все стадии клеща и на яйца.

Тедион — таблетки вводят через леток в улей в тлеющем виде. Леток после обработки закрывают на 6-7 часов. Обрабатывают 10 раз с интервалом 1 сутки при разовой дозе 1 таблетка.

Эфирсульфонат в дозе 0,3 г и этилдихлорбензилат в дозе 0,5 г применяют как и фольбекс. Ульи после обработки закрывают на 2 часа.

Препарат БЭФ — жидкость желтого цвета, наливают по 100 мл во флакон и закрывают пробкой. В пробке делают отверстие диаметром до 1 мм. Вставляют фитиль и обрезают до уровня пробки. Флакон закрепляют на верхней трети рамки ближе к задней стенки улья в центре гнезда. Обрабатывают весной и осенью по 2-3 раза с интервалом 15-20 суток.

Препарат ПК — применяют в виде тлеющих полосок, которые вводят в улей так же как тлеющие полоски фольбекса.

Лечение препаратом осуществляют в весеннее-летний период по схеме: 3 обработки с интервалом 2 суток, затем еще 5 обработок при интервале 7-10 суток.

Скипидар применяется из расчета по 1 мл на улочку пчел, про­питывают кусочек материи, который кладут затем на верхние бруски соторамок, по центру гнезда ближе к задней стенки улья. Применяется препарат ежедневно в течение 21 дня.

Карантин с пасеки снимается через год после ликвидации болезни.

Похожие статьи:

79-летнему британскому пчеловоду Рону Хоскинсу (Ron Hoskins) удалось добиться, чтобы пчёлы...
Австралия — единственная страна мира, где до сих пор нет злейшего врага медоносных пчел...
 Из разговоров с пчеловодами узнал, что можно успешно бороться с варроатозом с помощью пижмы....
Возбудитель – гамазовый клещ Varraoa jacobsoni. Самка клеща коричневого или темно-коричневого...
BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию

Рейтинг: 0 Голосов: 0 111 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту