Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!


 

Аскосфероз пчел.

article1285.jpg
Аскосфероз пчел.          


Главная причина широ­кого распространения аскосфероза в настоящее время — это наличие варроатозной инвазии. Сам­ка клеща, питаясь гемолимфой личинок, травми­рует ее наружный покров и тем самым открывает ворота для проникнове­ния в тело другой инфек­ции, в частности, для спор гриба аскосфероза. К то­му же сам клещ сохраняет на своем теле и активно может переносить болез­нетворные вирусы и бак­терии.

Кроме того, в послед­ние годы лето преоблада­ло дожджливое и влаж­ное, что способствовало массовому распростра­нению аскосфероза.

Для успешной борьбы с аскосферозом пчел нужно придерживаться следую­щих правил. Первые шесть необходимо выпол­нить до начала обработки пчел лечебными препара­тами.

1. Пчелиные семьи с признаками сильного и среднего поражения(10— 50 и более пораженных личинок на каждую расплодную рамку с учетом погибших личинок на дне улья) перегоняют на но­вые соты или вощину, в чистые сухие ульи; все рамки, включая кормо­вые, перетапливают на воск.

2. Из пчелиных семей со слабым поражением (не более 10 больных личи­нок) рамки вместе с пче­лами переносят в чистые сухие ульи.

3. Семьи пчел сокраща­ют и утепляют, проводят замену маток.

4. Соты с пораженным расплодом перетаплива­ют на воск, мерву, погиб­ших пчел и сор из ульев сжигают.

5. В больных семьях создают безрасплодный период, заменяя старых маток на здоровые неп­лодные или временно изолируя маток в семьях.

6. Слабые семьи объе­диняют, подсиливают мо­лодыми пчелами и рас­плодом на выходе из здо­ровых семей, гнезда сок­ращают и утепляют. Пчел подкармливают сахарным сиропом и обеспечивают доброкачественным бел­ковым кормом.

7. Для лечения пчел применяют высокоэф­фективные препараты унисан или аскосан.

8. После лечебной об­работки семей ульи и ин­вентарь дезинфицируют.

9. Воск, полученный от больных семей, направля­ют на технические цели.

10. Запрещается ис­пользовать для подкор­мки пчел мед и пыльцу, полученные от пчелиных семей, неблагополучных по аскосферозу.

Строгое выполнение всех вышеприведенных правил поможет изба­виться от аскосфероза на пасеках.

Препарат УНИСАН — эмульгируемый в воде концентрат высокоактив­ных фунгицидов контак­тного и системного дей­ствия. Для лечения семей 1 мл препарата смешива­ют с 500 мл теплой (35— 40 С) кипяченой воды или сахарного сиропа 1:1 до получения равномерной эмульсии и проводят об­работку семей, опрыски­вая соты с пчелами с обе­их сторон из расчета 10— 12 мл на одну рамку.

Ос­татки эмульсии после опрыскивания используют для смачивания внутрен­них стенок улья, диаф­рагм и потолочин. При сильном поражении семьи аскосферозом (бо­лее 10 личинок на рамке) рабочий раствор готовят из расчета 1,5 мл препа­рата на 500 мл воды или сиропа.

Лечебные обра­ботки проводят с интерва­лом 3—5 дней до исчезно­вения клинических приз­наков заболевания. Рабо­чая эмульсия пригодна для использования в течение 24—36 часов.

Ранней весной и осенью, а также при неб­лагоприятных погодных условиях препарат скар­мливают пчелам с сахар­ным сиропом 1:1 из рас­чета 1 мл препарата на 1 л сиропа.

Лечебный сироп дают семьям по 250 мл три—четыре раза с интер­валом семь дней. При правильном применении и выполнении всех требо­ваний эффективность препарата унисан — 90— 92 %; он безопасен для пчел и здоровья пчелово­дов.

Препарат АСКОСАН — порошок, включающий набор специфических фунгицидов контактного и системного действия, бе­зопасный для пчел.

Для лечебной обработ­ки 1 г аскосана смешива­ют с 100 г сахарной пуд­ры. Гнездовые рамки с пчелами раздвигают и опудривают приготовлен­ной смесью с обеих сто­рон из специального рас­пылителя или капроново­го чулка по 5—6 г на 1 соторамку.

Лечебные обра­ботки повторяют через шесть — семь дней до ис­чезновения клинических признаков заболевания. Препарат обеспечивает надежный лечебный эф­фект при аскосферозе и аспергиллезе пчел.

Хоро­шо переносится пчелами, способ обработки не вно­сит дополнительную влагу в ульи и менее трудоемок, чем при опрыскивании со­тов. При правильном при­менении эффективность препарата достигает 98 %. Аскосан безопасен для пчеловодов, не влияет на биологическое и санитар­ное качество продуктов пчеловодства.

Однако использование одних лечебных препара­тов, несмотря на их эф­фективность, не гаранти­рует полного выздоровле­ния семей. Поэтому про­водят профилактику дан­ной болезни экологически чистыми методами.

Пчел необходимо со­держать на участках с пес­чаной и глинистой почвой, хорошо освещенных сол­нцем, так как эти условия препятствуют развитию плесени. Обкладывание сотов богатыми дубиль­ной кислотой листьями дуба, березы, роз так же, как и листьями мака, со­держащего опий, рас­сматривается как защита против плесневых грибов.

После откачки меда хо­рошо помогает скармлива­ние пчелиным семьям в те­чение пяти дней по 1 л в день сахарного сиропа 1:1, приготовленного на отваре свежего полевого хвоща. Отвар готовят из большого количества хвоща, проки­пяченного в воде. После кипячения дают отвару два часа настояться.

Ранней весной пчелам скармливают 5 %-ную настойку йода с хвойным сиропом. Хвою собирают в марте, мелко нарезают, разминают и затем 1 кг хвои заливают 10 л кипят­ка.

Настаивают в течение 2 ч, после чего фильтруют через 2 слоя марли. На по­лученном настое готовят сахарный сироп 1:1. К 1 л сахарного хвойного сиро­па добавляют 5 мл 5 %- ной настойки йода и скар­мливают по 100—150 мл на улочку пчел трехкратно с интервалом пять дней.

Можно применить и та­кой рецепт: хвойный си­роп с нистатином и тимо­лом из расчета 0,25 г нис­татина и 0,2 г тимола на 1 л 50 %-ного хвойного си­ропа. Сироп скармливают трехкратно с интервалом пять дней по 100—150 мл на улочку. Лучше заливать корм в рамки.

Похожие статьи:

Озон является одним из самых мощных окислителей, и способен быстро разлагаться, что подтверждает его...
Пчеловодов часто беспокоит проблема болезней пчел, как заразных, так и незаразных. Если вовремя не...
Жук африканского происхождения в Америке впервые был обнаружен в штате Флорида в июне 1998 г. Пути...

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2408 просмотров
sibroy # 12 января 2015 в 13:08 0
Чем только аскофероз не лечили, и человеческим нистатином и специальными пчелиными лекарствами...последние годы грибка мало…