Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 03 декабря, суббота
 00:00:00

Болезни пчелиной матки

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
 

Матка — стержень всей пчелосемьи. Жизнедеятельность пчел всецело зависит от матки. Болезнь матки вызывает болезнь всей семьи, ее гибель, особенно зимой или весной, при отсутствии сменной матки вызывает гибель всей семьи. Гибель матки весной вызывает трутовочность семьи, заболевание ее летом — снижение яйцекладки, а затем и полное ее прекращение, что приостанавливает развитие семьи.

Кроме тех болезней, которыми болеют рабочие пчелы, матки подвержены болезням, связанным с функциональными расстройствами половых органов.

Травматические повреждения семяприемника. Травмируется матка при осмотре гнезда, если она попала между рамками или рамкой и стенкой улья, при отлове ее пальцами и при соперничестве с другими матками.

Травмирование брюшка матки нарушает механизм подачи спермы из семяприемника на выходящие яйца. В таком случае матка поневоле становится трутовкой, так как откладывает только не-оплодотворенные яйца. В результате повреждения семяприемника нарушается нервная связь, регулирующая выделение спермы.

Отсутствие спермы в семяприемнике. Известны две причины такого нарушения.

1.Молодая матка, не спарившаяся в течение первого месяца своей жизни, в дальнейшем теряет способность спариваться и становится маткой-трутовкой, производящей только трутневой расплод. Спариванию молодой матки может помешать неблагоприятная погода или отсутствие трутней в осенний период.

2.Плодная матка подошла к стадии физиологической старости. Старение матки приходится на 4—5-й год жизни. У старой матки истощается запас спермы. Вначале матка кладет оплодотворенные яйца вперемешку с неоплодотворенными, а затем полностью прекращает кладку оплодотворенных яиц. Наличие старой матки в семье определяется не только по количеству расплода, но и по месту откладки яиц: на стенках и краях ячеек.

Временная трутовочность маток. Молодая,

проспаривавшаяся матка некоторое время откладывает трутневые яйца. Через время она приступает к активной откладке оплодотворенных яиц. Бывают случаи, когда плодная матка в своей семье откладывает неоплодотворенные яйца, а после пересадки в другую семью — оплодотворенные.

Причины, вызывающие такие нарушения, не выяснены.

Охлаждение матки. Охлаждение матки до состояния окоченения может произойти во время зимовки, когда пчелы израсходовали все кормовые запасы и не могут больше поддерживать температуру клуба. В таком случае температура в улье снижается до температуры зимовника и матка погибает с пчелами.

Если вовремя поместить улей в теплое помещение, дать пчелам корм, то можно их спасти, но после охлаждения матка чаще всего теряет способность откладывать оплодотворенные яйца.

Окоченение матки может произойти и в летнее время при случайном ее падении с сота на землю накануне холодной ночи. Охлаждение плодной матки в течение 13—16 часов при температуре О—2°С сокращает кладку оплодотворенных яиц на 50%.

Закупорка яйцевыводящих путей. Такое нарушение обычно приводит к бесплодности матки. Некоторые матки после спаривания с трутнем не откладывают яйца из-за закупорки яйцеводов. У таких маток отмечается сильно вздутое брюшко. При вскрытии обнаруживают в местах впадения яйцеводов затвердевшую густую слизь, смешанную с массой скомканных сперматозоидов.

После спаривания совокупительный орган трутня обычно извлекается из влагалища молодой матки с помощью рабочих пчел в течение 1—2-х суток. Иногда мертвый орган трутня образует пробку и на долгое время задерживает откладку маткой яиц. Такую пробку иногда можно удалить пинцетом. У молодых, только что проспарившихся маток может произойти закупорка фекальной пробкой влагалища.

Отсутствие яйцекладки обусловлено механическим сдавливанием яйцевыводящих путей. Причину возникновения такой пробки выяснить пока не удалось.

Аналогичное образование непроходимости кишечника возникает при появлении нароста в виде бородавок или волдырей в задней кишке.

Если образовавшиеся пробки экскрементов удается удалить и при этом восстановится деятельность кишечника, то яйцекладка матки продолжится.

Иногда матка может прекратить кладку яиц из-за дегенерированности яичников. При вскрытии можно обнаружить нематоду между задней кишкой и влагалищем.

Каталепсия маток, или эпилепсия. Некоторые взятые за крылья матки свертывают свое брюшко, вытягивая его вершину к голове, и становятся жесткими, как бы застывшими. Состояние неподвижности может длиться от нескольких минут до часа, возможна гибель матки. Болезнь наблюдают чаще всего у молодых маток с хорошо развитым брюшком и великолепной яйцекладкой.

Анормальная откладка яиц. Оплодотворенная матка откладывает по нескольку яиц в одну ячейку. Такие случаи можно наблюдать во время обильного медосбора при недостатке сотов в семье, при отсутствии подготовленных очищенных ячеек на соте, при недостаточном количестве пчел-кормилиц. Анормальным считается и откладка маткой яиц на дне улья или на стенках ячеек сота.

Уродства. Неблагоприятные условия жизни матки или всей семьи сказываются, естественно, на потомстве: яйцах, личинках, куколках.

Гинандроморфизм — смешение в одной особи признаков рабочей пчелы и трутня. Различают 3 типа гинандроморфов: формы с преобладанием признаков трутня, формы с преобладанием признаков пчелы и формы с равным количеством тех и других признаков. Организм гинандроморфа состоит из клеток, образующих мужские и женские формы.

Часто внешние половые признаки не соответствуют внутрибрюшным половым признакам. Болезнь возникает вследствие запоздалого оплодотворения яйца, которое уже начало развиваться партеногенетически. Таких особей пчелы выбрасывают из улья, они нежизнеспособны.

Пчелы-альбиносы. В пчелиной семье иногда могут появляться особи с белыми глазами. Обычно они ничего не видят и обречены на быструю гибель.

Микроцефалия. Основной признак —малого-ловость. Наблюдается у рабочих пчел, трутней и маток.

Отсутствие или недоразвитость яйцеводов. Встречаются матки с недоразвитыми яичниками без яйцеводов. Такие матки могут спариваться, но не могут откладывать яйца.

Может наблюдаться недоразвитость яйцеводов матки, через которые яйца не могут проходить. В яичнике можно обнаружить неправильно расположенные увеличенные яйца круглой или овальной формы. Обычно у матки влагалище развито нормально, а семяприемник слишком мал.


 

Похожие статьи:

 Незаразная болезнь, сопровождающаяся гибелью расплода на...
Незаразная болезнь, сопровождающаяся высыханием яйца к моменту выхода из него зародыша. Причина...
Незаразная кратковременная болезнь пчел и расплода, вызванная повышением температуры и влажности...
 Профилактика — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение болезней на пасеках, в...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2264 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!