Пасека-онлайн
Cайт 1573 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 07 декабря, среда
 00:00:00

Дезинфекция на пасеке

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Объектами дезинфекции в пчеловодстве являются ульи, соты, инвентарь, сотохранилища, воск (воскосырье), оборудование, спецодежда, зимовники, мастерские (домики) и территория пасеки.
Дезинфекция проводится обеззараживающими средствами и путем механической очистки. Для дезинфекции обеззараживающими химическими препаратами используют жидкие растворы, аэро¬золи, в отдельных случаях — газообразные сред¬ства. Готовят их в соответствии с инструкциями. Механическая обработка включает в себя кипяче¬ние, обжигание, прогревание сухим жаром.
Мелкий инвентарь (стамески, ножи, маточные клеточки) перед дезинфекцией очищают, а затем кипятят в течение 15 минут в 2%-ном растворе кальцинированной соды или щелока.
Ульи, рамки, вставные доски подвергают механической очистке, т. е. скоблят, чистят, моют, сушат, а затем обжигают пламенем паяльной лампы до побурения или легкого пожелтения древесины.
Для дезинфекции химическими препаратами следует создать такие условия, при которых они оказывают максимальное воздействие. Например, раствор химического дезинфицирующего средства должен действовать непосредственно на микробы, но если они находятся под слоем фекалий пчел, прополиса, воска и меда, то обеззаражива¬ние не достигается.
Растворы дезинфицирующих средств максимально проявляют свое действие при температуре воздуха не ниже 10°С и действуют губительно на микробы только тогда, когда разведены в нужной концентрации. Для окончательной гибели микробов необходимо, чтобы дезинфицирующее средство еще определенное время действовало на них, поэтому использовать обработанный материал (ульи, соты и т. п.) некоторое время нельзя.
Необходимо учитывать неодинаковое действие дезинфицирующего аппарата на различных возбудителей болезней. Например, возбудитель нозематоза гибнет от паров уксусной кислоты, а споры возбудителей гнильцовых болезней продолжают жить даже под действием концентрированной уксусной кислоты.
Механическая очистка предметов до обработки их дезинфицирующими препаратами открывает поверхность, на которой обосновался возбудитель заболевания, и создает все условия для свободного доступа к нему химических веществ. Сухой материал перед очисткой орошают слабым дезинфицирующим раствором, чтобы предотвратить рассеивание возбудителя инфекции. Металлическим скребком тщательно очищают все доступные места улья. Затем проводят санитарную очистку, так как механическая не дает полного очищения. Стенки и другие части улья обмывают горячей водой с содой или зольным щелоком.
На пасеках и для профилактической дезинфекции применяют ряд дезинфицирующих средств.
Ульи и пчеловодный инвентарь можно дезин¬фицировать аэрозольным препаратом «Дезинфек-тол». С ульев снимают крыши, полностью закрывают летки задвижками и обрабатывают внутрен-ние стенки, дно и крышу улья в течение 10—15 ми¬нут до полного их увлажнения. Затем ульи плотно закрывают и оставляют на 24 часа. После этого снимают крышу улья, проветривают его в течение 3 часов и промывают водой.
Пустые качественные соты орошают с обеих" сторон (можно из распылителя) раствором, содержащим 1% перекиси водорода и 1% одного из моющих порошков (А, Б, В), до полного заполнения ячеек. Через 3 часа соты встряхивают, чтобы полностью удалить раствор, и тщательно промывают в проточной воде, затем встряхивают и высушивают.
Гнездовые соты семей, пораженных гнильцом, перетапливают на воск. Мерву (вытопки) сжигают. Соты семей, пораженных акарапидозом, не дезинфицируют, так как клещ (возбудитель болезни) живет только на взрослых пчелах.
Медогонку сначала разбирают на части и промывают водой, затем дезинфицируют горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды или горячим 6%-ным раствором препарата Д ЕМ П. Че¬рез 6 часов после дезинфекции аппарат промывают водой и сушат.
Все пасечные помещения (зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, склады, кочевые будки) освобождают от инвентаря и оборудования, после механической очистки моют полы, а затем стены и потолки белят взвесью 20%-ной свежегашеной извести.
Мелкий металлический инвентарь кипятят в те¬чение 30 минут в 3%-ном растворе кальцинированной соды, 15 минут — в 0,5%-ном растворе едкого натра или 1%-ном растворе каустифицированной содо-поташной смеси, или можно погрузить весь инвентарь в 3%-ный раствор перекиси водорода на 1 час.
Весь мягкий материал (лицевые сетки, халаты, полотенца) кипятят в течение 30 минут или погружают в 2%-ный раствор перекиси водорода на 3 часа, или в 1%-ный активированный хлорамин на 2 часа, или же в 4%-ный пароформ на 4 часа. После такой обработки спецодежду промывают в воде и сушат.
Руки обеззараживают 2—3-кратным мытьем в проточной воде с мылом и щеткой.
Территорию пасеки, предульевые площадки как минимум 1 раз в неделю очищают от травы, мусора, трупов пчел и выброшенного расплода. Мусор собирают и сжигают.
 

Похожие статьи:

 Болезнь любого живого организма является нарушением его нормальной жизнедеятельности,...
Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных...
Гнилец – это одно из опасных заболеваний пчел, а точнее пчелиного расплода. Гнилец бывает...
 Залогом благополучного исхода зимовки пчёл является их идеальная подготовка...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1645 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту