Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 08 декабря, четверг
 00:00:00

Гнилец и способы борьбы с ним

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 Гнилец и способы борьбы с ним

Гнилец – это одно из опасных заболеваний пчел, а точнее пчелиного расплода. Гнилец бывает трех видов(перечисляю по степени опасности) – американский, европейский, и парагнилец.

Все эти три разных заболевания объединяет следующее – поражается расплод, крышечки прогибаются и на них появляется дырочки, от погибших личинок издается гнилостый неприятный запах.

Лечение этих болезней проходит тяжело, но лечить их можно. Лечение проводится антибиотиками, которые лечат все три болезни.

Источник инфекции при гнильцах — трупы личинок. Пчелиная семья заражается в основном через молодых пчел, которые чистят ячейки и кормят личинок. Инфицированный мед попадает к личинкам при их кормлении. На другие пасеки возбудитель передается с инфицированными спорами рамки с расплодом, через ульи, соты, вощину, мед, пыльцу и пергу, пчеловодный инвентарь, медогонки и т. д. Обворовывание больных пчелиных семей здоровыми приводит последних к заражению. Возбудитель может распространяться паразитами — восковой молью, осами, ветчинным кожеедом, муравьями, а также различными клещами, особенно Варроа якобсони. Возможно распространение возбудителя через искусственную вощину и при пересылке пчелиных семей, пакетов и маток с пасек, неблагополучных по американскому гнильцу. Заболевание встречается на всех материках и в различных климатических зонах.

Американский гнилец

В начале заболевания отмечают поражение единичных личинок, расположенных в разных местах. Со временем число их увеличивается. На сотах, занятых одновозрастным расплодом, встречаются пустые ячейки, ячейки с яйцами и погибшими личинками, что придает расплоду пестрый вид. Заболевают обычно взрослые запечатанные личинки.
Разлагающиеся трупы личинок находятся на нижней стенке ячейки и имеют вязкую тягучую консистенцию, напоминающую густой клей. Цвет личинок изменяется от серовато-бел о го до темно-коричневого. Погибшие личинки приобретают характерный запах столярного клея. Восковые крышечки над погибшими личинками темнеют, западают и продырявливаются.

Западание крышечек объясняется тем, что погибшие личинки высыхают, уменьшаются в размерах и тянут за собой крышечку внутрь ячейки. Позднее гнилостная масса высыхает и крепко прилипает к нижним стенкам ячеек в виде темно-коричневых корочек, от которых пчелы не могут очистить ячейки. Удалить корочку из ячейки препаровальной иглой или пинцетом без разрушения стенки ячейки не удается. Матки не откладывают яйца в такие ячейки.

Европейский гнилец

Личинки, погибшие в запечатанных ячейках, иногда приобретают тягучую консистенцию, темно-бурый или черный цвет и очень схожи с личинками, погибшими от американского гнильца. В этом случае отличить европейский гнилец от американского по клиническим признакам сложно. Запах у недавно погибших личинок практически отсутствует, а затем появляется запах кислых фруктов. При развитии в трупах личинок Вас. alvei возникает запах гниющего мяса. В этом случае погибшие личинки сильно при- ‘ креплены к ячейкам, пчелы удалить их не могут и поэтому начинают выгрызать, на что требуется много времени. Пораженный расплод имеет пестрый вид.

Парагнилец

У больных личинок отмечают повышенную двигательную активность и неестественное положение в ячейках. Погибшие в открытых ячейках личинки имеют слабый запах, быстро высыхают и приобретают вид слабоокрашенных корочек, которые легко можно удалить. Возраст личинки к моменту ее гибели при парагнильце обычно больше, чем при европейском гнильце. Количество погибшего расплода в запечатанных ячейках больше, чем в открытых. В начале болезни наблюдается выпуклость крышечек запечатанных ячеек. В дальнейшем крышечки темнеют, в центре появляется конусообразное углубление, но в отличие от американского гнильца отверстия в центре крышечек, как правило, отсутствуют. Погибший в запечатанных ячейках расплод превращается в тестообразную, тягучую массу с гнилостным запахом. После высыхания образуются темные, чаще коричневые корочки, легко вынимающиеся из ячеек. Пораженные куколки недоразвиты, темного цвета, размягчены, при извлечении из ячеек легко разрываются на части и имеют неприятный гнилостный запах. Содержимое куколки представляет собой мутно-серую или желтовато-серую жидкость. Расплод при запущенной болезни бывает почти сплошь печатный. Трупы личинок в запечатанных ячейках иногда могут оставаться в течение длительного времени. Признаки болезни напоминают хроническую форму европейского и американского гнильцов.

Лечение

Лечение проводят антибиотиками сульфаниломидной группы. В последнее время в аптеках практически нет никаких лекарств которые можно было бы использовать для лечения кроме тетрациклина, поэтому лекарство приходится покупать в пчеломагазинах, а там иногда их нет.

Итак, тетрациклин. Используются 1 грамм на 1 литр сиропа – это примерно 10 таблеток по 100 мг.
Норсульфазол – 2 гр на 1 литр сиропа.
Препарат сначала растворяют в небольшом количестве тёплой воды температурой 37 градусов цельсия, затем смешивают с сиропом, который дают в кормушках, расходуя 100-150 граммов на улочку пчёл. Подкормки повторяют 3-4 раза через каждые 5-7 дней. Препарат можно и распрыскивать в улье, но это как показала практика дает маленький результат, а потому нужно давать подкормку.

Кроме этого проводят обязательную смену всех зараженных рамок и также меняют матку так как она сама служит источником заражения.

Похожие статьи:

 1. АМИПОЛ-Т – высокоэффективные полоски для лечения варроатоза пчел. Препарат обладает...
 Болезнь любого живого организма является нарушением его нормальной жизнедеятельности,...
Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных...
 Залогом благополучного исхода зимовки пчёл является их идеальная подготовка...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4577 просмотров
Комментарии (5)
seva # 18 августа 2013 в 21:13 0
В настоящее время есть масса антибиотиков широкого спектра действия, например цефалоспоринового ряда...http://www.antibiotic.ru/ab/023-29.shtml,
Лечение проводят антибиотиками сульфаниломидной группы.
— сульфаниламиды не относятся к антибиотикам, это самостоятельная группа лекарственных средствhttp://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/30302/%D0%A1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5. Как показала личная практика прекрасно зарекомендовал себя препарат байтрил(энтероксил), это не антибиотик, а химиотерапевтический препарат
скептик55 # 18 августа 2013 в 21:29 0
антибиотики — это тоже химиотерапевтические препараты
http://www.plam.ru/biolog/mikrobiologija_konspekt_lekcii/p8.php
seva # 19 августа 2013 в 01:22 0
Не спорю, но есть градация:собственно антибиотики; сульфаниламиды; нитрофураны; хинолоны и проч.
sibroy # 19 августа 2013 в 01:42 0
Валентиныч,напиши как байтрил применял,я про него первый раз слышу…
seva # 19 августа 2013 в 01:58 0
Байтрил( он же энтероксил, только в половинном % содержании)- это ветеринарный химиопрепарат… применял при европейском гнильце в дозе 1 кубик с сиропом на семью( особо сильным 1,5), сироп 200-250 грамм, двукратно, с интервалом в 7 дней… обрабатывал всю пасеку и больных и здоровых — 60 семей… симптомы исчезли после первой обработки… и никто мне за это даже стакана не налил laugh, конечно можно обрабатывать и современными антибиотиками широкого спектра действия, однако тут нужна подтитровка на чувствительность к этому антибиотику конкретного штамма возбудителя, а это до месяца сроку… а тут пожар, действовать надо быстро, пасеку может быть всю и не потеряешь, болезнь-то сезонная, май- июнь, а без меда останешься точно…
X

Поиск по сайту