Пасека-онлайн
Cайт 1570 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

И сново про клеща

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1497.jpg
 Устранить негативные последствия при применении химических препаратов для борьбы с болезнями, заменить токсичные акарициды широкого спектра действия избирательными и безопасными для пчел, продлить срок использования отдельных акарицидов при максимальном сокращении числа обработок — вот главные пути совершенствования химического метода борьбы с клещом варроа. Среди них одна из центральных проблем — предупреждение и преодоление резистентности (устойчивости) к существующим препаратам.

Уничтожение клещей варроа не разовое мероприятие, а длительный процесс, успех которого зависит не только (и не столько) от ассортимента применяемых препаратов. Предотвращение выработки устойчивости у клещей варроа должно быть основано на выявлении уязвимых мест в процессе ее формирования, на скрупулезном изучении спектра перекрестной резистентности, на понимании процессов, происходящих в популяции в период между обработками, и т.д. Необходимо иметь информацию о потенциальном возрастании устойчивости задолго до снижения эффективности препарата в условиях практического применения. Также следует детально изучить развитие резистентности клещей ко всем акарицидам, выявить общие закономерности ее приобретения, выделить этапы формирования устойчивых популяций.

Кроме того, при борьбе с варроатозом пчел существенным препятствием для регулярного сокращения популяции паразитов в семье является опасность загрязнения акарицидами продуктов пчеловодства. В связи с этим основные меры, применяемые в настоящее время, рассчитаны на проведение их до начала главного медосбора или уже после откачки меда. При этом период активной жизнедеятельности семей пчел, то есть летний, которому соответствует и активное размножение клещей варроа, остается без надлежащего ветеринарного контроля. Однако и при соблюдении ограничений в проведении противоварроатозных обработок не исключена опасность накопления остаточных количеств используемых химиотерапевтических препаратов в продуктах пчеловодства.

Среди применяемых в настоящее время химических противоварроатозных средств наименьшей опасностью загрязнения меда и других продуктов пчеловодства обладает щавелевая кислота, поскольку она изначально содержится в натуральном меде. Применение щавелевой кислоты в нашей стране в 1980-е годы приостановило гибель семей пчел от варроатоза, однако при этом возникли отрицательные моменты, которые привели к замедлению ее широкого использования. Основным фактором, повлиявшим на снижение интенсивности применения щавелевой кислоты, явились частые обработки ею семей, которые вызывали увлажнение и закисление гнезда пчел, в результате чего проявлялись и обострялись аскосфероз и гнильцовые болезни.

Таким образом, перед нами стояла задача — дополнить ассортимент лекарственных средств для чередования (ротация) препаратов и в то же время не повторить ошибок применения щавелевой кислоты в 1980-е годы. Мы провели комплексные исследования по вопросам использования щавелевой кислоты применительно к конкретным проблемам современного пчеловодства. В результате проведенных исследований был разработан новый комбинированный препарат санокс, в состав которого вошли щавелевая кислота, тимол и хитозан (в определенных пропорциях). Щавелевая кислота обладает контактным акарицидным действием на имаго клещей варроа. Известно, что место расположения расплода клещ варроа легко определяет своими терморецепторами, способными различать колебания температуры в пределах 0,4oС. Подходящую ячейку клещ выбирает по выделению эфиров жирных кислот, особенно пальмитиновой и ее производных, выделяющихся из личинок. Применение тимола вызывает дезориентацию самок клеща при поиске места яйцекладки и побуждает пчел к очистке сотов от пораженного расплода. Хитозан способен образовывать большое количество водородных связей, поэтому он как антидот может связать большое количество органических водорастворимых веществ (бактериальные токсины и токсины, образующиеся в процессе пищеварения в организме пчел).

Опыты по испытанию санокса при варроатозе проводили на пчелиных семьях, подобранных по принципу аналогов. Поскольку санокс обладает высокой химической активностью в отношении солей щелочноземельных металлов, его рабочие растворы готовили на дистиллированной или кипяченой питьевой воде. Препарат использовали в форме 3%-ной водной суспензии, приготовленной путем смешивания 15 г препарата с 500 мл водного раствора сахара (1:1). Обработку проводили путем капельного поливания суспензии из шприца на пчел в улочках (межрамочных пространствах) улья. Доза — 5 мл суспензии на одну улочку пчел при температуре окружающего воздуха не ниже 16°С. После обработки ульи утепляли и закрывали, приводили в нормальное рабочее состояние.

При этом было установлено, что препарат санокс — эффектиное средство в борьбе с клещами варроа.Наиболее целесообразно проводить обработки саноксом однократно весной до начала активного медосбора и в летне-осенний период до закормки пчел.

Обработки семей пчел препаратом санокс не оказывали отрицательного влияния на их жизнедеятельность. Обработанные семьи по сравнению с контрольными выращивали расплода на 20–25% больше, рабочие особи активнее участвовали в медосборе и приносили больше нектара.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что санокс — эффективное средство для борьбы с варроатозом.

Р.Т.КЛОЧКО, С.Н.ЛУГАНСКИЙ,

ведущие научные сотрудники

ВНИИВСГЭ, Лаборатория ветеринарной санитарии

Похожие статьи:

 Пчеловодством занимаются почти во всех странах мира. От пчел получают мед, воск, цветочную...
Пчелы известны как одни из самых трудолюбивых насекомых в животном мире, но они сталкиваются с...
 В настоящее время одним из серьезнейших препятствий на пути развития пчеловодства продолжает...
С появлением химических средств защиты от членистоногих паразитов и вредителей проблема борьбы...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 457 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!