Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 04 декабря, воскресенье
 00:00:00

Майская болезнь

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
Майская болезнь —- заболевание почти исключительно молодых пчел-кормилиц, поражающее насекомых в возрасте от 3 до 13 дней. В этот период своей жизни пчела потребляет большие количества меда, пыльцы и воды, что необходимо для полного развития ее гипофарингеальных (глоточных) желез, без деятельности которых пчела-кормилица не в состоянии выполнять свои функции

Название болезни связано с ее сезонной периодичностью, поскольку чаще всего пчелы заболевают ею как раз в мае и лишь в некоторых случаях — в летние или первый осенний месяцы. Существует также прямая связь между временем появления болезни и наступлением холодной и дождливой погоды. В отечественной литературе майская болезнь пчел именуется пыльцевым токсикозом.

Диагностические признаки майской болезни выражаются как в поведении больных пчел, так и в патологических изменениях их внутренних органов. Больные пчелы в состоянии сильного возбуждения ползают по земле возле улья, пытаются взлететь, но, с трудом поднявшись в воздух, тут же падают на землю, где вскоре впадают в состояние окоченения и погибают. Этому предшествуют паралич и судорожные сокращения мышц. У больных пчел увеличено брюшко, кишечник переполнен целыми или частично переваренными пыльцевыми зернами.

Проводимые в странах с интенсивным пчеловодством многочисленные исследования причин возникновения майской болезни привели к появлению различных гипотез ее происхождения. Так, заболевание связывалось с физиологическим расстройством пчел, с отравлением их спорами грибов, пыльцой некоторых ядовитых растений (главным образом из семейств лютиковых, вересковых и лилейных).

Последняя гипотеза получила наибольшее распространение, в том числе и у нас в стране, и привела к появлению термина «пыльцевой токсикоз». Во многих руководствах подчеркивается также, что развитию майской болезни способствует нехватка жидких компонентов пищи — воды и нектара, то есть нарушение водного баланса. В качестве дополнительной причины указывается и питание пчел заплесневелой пергой. Рекомендуемые меры борьбы заключаются в подкармливании больных семей жидким сахарным сиропом и обеспечении доброкачественной водой.

Несмотря на определенное сходство симптомов майской болезни с симптомами различных токсикозов пчел (в основном в поведении) гипо-

теза пыльцевого токсикоза не объясняет причин сезонной периодичности заболевания или факта почти избирательного поражения пчел-кормилиц.

Дальнейшее исследование причин возникновения майской болезни оказалось связанным с успехами микробиологии и, в частности, с изучением микоплазм — особого класса микроорганизмов, лишенных клеточной стенки. Обладая размерами в 0,125—0,150 мкм, микоплазмы могут быть сравнены с крупными вирусами и являются мельчайшими живыми клетками, известными современной биологии. Они проходят через бактериальные фильтры и отчетливо видны только в электронном микроскопе. Широко распространенные в природе, микоплазмы были обнаружены также внутри растений, различных животных и человека.

Первый шаг в открытии возбудителя майской болезни был сделан в 1977 г., когда микробиолог Т. Кларк открыл в гемолимфе больных пчел микоплазм со спирально закрученным телом. Микроорганизмы были отнесены к роду Спироплазма (Spi-roplasma) и вскоре было доказано их патогенное влияние на насекомых. В 1982 г. французский исследователь Ж, Бове открыл еще один вид спироплазм в гемолимфе пчел, погибающих с симптомами майской болезни.

Пчелы, зараженные культурой этого вида микоплазм, погибали довольно быстро, причем их смерти предшествовали те же самые судорожные движения, что и в случае с майской болезнью. Испытания действия антибиотиков показали полное отсутствие защитных свойств пенициллина. С другой стороны, когда одновременно с культурой спироплазмы пчелам вводили тетрациклин, никакие симптомы болезни не появлялись.

Результаты экспериментов привлекли к себе большое внимание ученых и уже в 1983 г. в «Журнале микробиологии» Института Пастера был описан новый для науки вид микоплазм — пчелиная спироплазма (Spiroplasma apis).

Известно, что спироплазмы могут быть обнаружены на поверхности листьев и цветков самых различных растений. Вероятно, именно оттуда они при посредстве пчел-сборщиц и попадают внутрь ульев.

Таким образом, хотя проблему майской болезни еще рано считать полностью разрешенной и установление существования спироплазм ставит, возможно, больше задач, чем решает, следует признать, что сделано важное открытие, указывающее направление дальнейшей работы исследователей.

В. Н. АЛЕКСЕЕВ, кандидат биологических наук

142608, Московская обл., г. Орехово-Зуево, ул. Прямая, д. 5

Похожие статьи:

Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных...
Гнилец – это одно из опасных заболеваний пчел, а точнее пчелиного расплода. Гнилец бывает...
 Болезнь любого живого организма является нарушением его нормальной жизнедеятельности,...
 Залогом благополучного исхода зимовки пчёл является их идеальная подготовка...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Мы в Контакте

Наша группа в Контакте