Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 03 декабря, суббота
 00:00:00

Никакого устойчивого действия

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1632.jpg
  Антибиотик фумагиллин не помогает против нозематоза. Он может даже обострить инфекцию Nosema ceranae. Это обнаружили американские ученые. Испанские пчеловоды и ученые требовали разрешения на применение антибиотика против нозематоза в Европейском союзе. Они считали это заболевание главной причиной утраты семей пчел в Испании.

Однако новые исследования показывают, что через некоторое время после обработки количество спор в семьях заметно выше, чем в необработанных лечебным препаратом инфицированных семьях. Этот эффект сильнее проявляется у Nosema ceranae, чем у Nosema apis. Это примерно 60 лет назад антибиотики нарушали обмен веществ у пчел и в незначительных концентрациях против спор ноземы они больше не действуют. Эти работы опубликованы в Plos Pathogenes.

Дальнейшие исследования в нидерландском университете Вагенингена позволяют предполагать, что Nosema ceranae распространяется от пчелы к пчеле при кормовых контактах. До сих пор считали, что возбудитель заболевания передается только лишь через пчелиные испражнения.

DBJ № 6/13

Пер. с немецк. В. Ефимов
 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 194 просмотра
Комментарии (3)
Hoyta # 1 февраля 2016 в 13:55 0
Кормлю нозематом весной и осенью по телефонной рекомендации от производителя этого и ещё нескольких препаратов. Еще полоски от клеща пользую. Больше ничего не использую. Тфу-тфу всё норм. Болезней расплода тоже не наблюдается
sibroy # 1 февраля 2016 в 16:48 +1
От нозематоза ни чем не подкармливаю,при скармливании осенью по 7-8 кг сахара,опоношенность весной практически нулевая…
Hoyta # 1 февраля 2016 в 23:38 0
Спорить не буду, закармливаю так-же, но… как-то сложилось и идёт. Результат на лицо. экспериментировать не охота.