Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Новое в борьбе с варроатозом

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1514.jpg
С тех пор как клещ Varroa «поселился» на наших пасеках, ученые и пчеловоды постоянно ищут новые и эффективные способы борьбы с ним. Современные лекарственные препараты обладают целым рядом недостатков: они обычно дороги, требуют больших затрат труда и времени, накапливаются в пчелопродуктах, в течение короткого времени у того же клеща возникает резистентность к этому лекарству. В последнее время особенно популярными стали экологические способы борьбы, к которым можно отнести применение органических кислот (щавелевая и муравьиная кислоты), ароматических масел (тимол, эвкалиптовое масло), соты с уменьшенными размерами ячеек, вырезание трутневого расплода, применение сетчатых поддонов и многое другое. Последней новинкой является использование вещества, называемого FGMO.

Что такое FGMO?

FGMO (на английском языке –food grade mineral oil) – это бесцветное и без запаха парафиновое масло, из которого в результате особого технологического процесса удалили токсичные соединения. В медицине и в пищевой промышленности находит широкое применение как препарат-наполнитель лекарств (мазей) и пищевых продуктов. Благодаря некоторым энтузиастам, в т.ч. доктору Pedro Rodrigues’у, в США и в Испании проведены исследования по использованию этого масла в борьбе против варроатоза.

Как действует FGMO?

Действие этого препарата на клеща нужно рассматривать под разными углами зрения. Поверхность тела клеща плоская, что способствует эффективному воздействию этого препарата. Клещи дышат с помощью дыхалец, а масло, следовательно, приводит к блокированию (закупориванию) их, тем самым обрекая клещей на смерть от удушья. Во время экспериментов этот препарат отлично показал себя и в борьбе с клещом Akarapis woodi. Следует также обратить внимание, что поверхность тела клеща покрыто порами, играющими роль в водном обмене в организме клеща. При обработке наступает и блокировка этих пор и проблемы с выполнением функции обмена жидкости, и в конечном итоге смерть клеща. А не угрожает ли это пчелам? Как показали лабораторные исследования, масло это не вредит пчелам, поскольку дыхальца у них значительно больше чем у клещей.

При обработке Varroa не имеет возможности прицепляться к пчелам, что связано с гигиеническим поведением пчел. Пчела, касаясь пропитанного средством, шнурка, покрывает им свои ноги, а при очищении ног переносит масло с ног на поверхность тела. При этом способе, как, впрочем, и при любом другом, в улье должен находиться сетчатый поддон, делающий невозможным какую-либо реинвазию клеща.

Как можно использовать FGMO?

Существуют три способа использования этого препарата:

1. Еженедельно применение аэрозоля раз. В Польше этот способ использования лечебных препаратов находит широкое применение и становится все популярнее.

2. Применение аэрозоля раз в три недели, а также помещение на рамки кусков веревки, пропитанной эмульсией с добавкой FGMO. Для приготовления эмульсии нужно взять 500 мл парафинового масла, 225 г пчелиного воска и 300 г меду. В подогретое масло добавляют воск (не допускать возгорания!), затем мед, и все тщательно перемешивают. Нужно приобрести хлопчатобумажную веревку диаметром около 8 мм, разрезать ее на несколько (20-30) кусков, которые помещают в емкость с горячей эмульсией и оставляют в ней до остывания, чтобы куски веревки хорошо пропитались этим средством.

В зависимости от нужд количество составляющих частей можно пропорционально увеличивать или уменьшать. Куски веревки раскладываются в улье на рамках. Длину кусков также можно делать различной в зависимости от размеров рамок и их количества в улье. Кроме того, в различное время сезона количество и длина кусков веревки бывает различной длины; длиннее куски должны быть тогда, когда в улье больше расплода, или когда условия для репродукции клеща лучше.

3. Аэрозоль вместе с пропитанными кусками веревки раз в месяц.

FGMO оказывается эффективным средством в борьбе с Varroa. Использование этого средства весьма просто и недорого, не требует много времени. Положив в улей раз в месяц куски веревки, обеспечиваем месячную обработку семьи. Также важно и то, что исследования, проводимые в течение нескольких сезонов в США и в Испании, показали высокую эффективность в борьбе с клещом и не отметили наличия препарата в меде. Может он станет в практике наших пчеловодов обычным явлением в борьбе с варроатозом.

Prszemyslaw Gerchotowski

Pszczelarstwo № 3/07

Пер. с польск. В.Ефимов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 997 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту