РЕГИСТРАЦИЯ    
Дата и время
Пасека-онлайн
Cайт 1986 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!

Обработка пчёл бипином

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article2025.jpg
Пчелы часто подвергаются различным заболеваниям. Одним из распространенных недугов считается варроатоз. Для лечения этой болезни применяется такой препарат, как бипин. Очень важно правильно использовать это лекарство, так как оно обладает токсичными свойствами. Бипин представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с резким специфичным запахом. Если придерживаться правильной дозировки, то можно добиться положительных результатов без побочных эффектов. В случае передозировки токсичный эффект распространяется на личинки, пчел и яйца.

Обработка пчел

Обработка бипином, осуществляемая осенью, требуется не только для лечения варроатоза, но и для его профилактики среди пчел. Часто трутни приносят в улей инфекцию, от которой проблематично избавиться. Бипин является одним из самых эффективных препаратов. Процесс обработки прост. Его нужно развести в воде, согласно инструкции, чтобы сделать орошение семейства пчел. Прочие методики борьбы с варроатозом являются более дорогостоящими и сложными.


Особенности инструкции препарата

Очень важно правильно использовать препарат, так как при несоблюдении определенных инструкций можно нанести вред самим пчелам. Необходимо следовать следующим правилам: бипин применяется с помощью шприца. На одно семейство пчел расходуется небольшая порция лекарственного средства. Обработке подлежат все семьи пасеки; согласно инструкции по применению, в одном литре воды разводят 0,5 миллилитров препарата, а затем тщательно размешивают. Подобную обработку нужно провести осенью один раз. В некоторых случаях осуществляется весенняя обработка. Температура воздуха при подобных процедурах должна быть плюсовой. Не стоит пользоваться бипином зимой. Иначе пчелы заболеют и умрут. Осенняя обработка Для лечения насекомых от варроатоза пользоваться бипином лучше осенью. Это связано с тем, что осенью отсутствует большая численность пчелиного расплода. После жаркого лета наблюдается рост клещей, которые высасывают все силы из пчел, тем самым убивая их. Чтобы обеспечить защиту пчелам перед зимовкой, рекомендуется проводить профилактику и лечение варроатоза в осенний период. Приготовление Лечение бипином осуществляется в строгом и осторожном порядке. Не нужно применять препарат от варроатоза в том виде, в котором его продают, так как данный раствор концентрированный. Чтобы лечение дало положительный результат, препарат разводят в определенном количестве теплой воды. Дозировка должна быть следующей: один миллиграмм препарата на два литра жидкости. Это важно! Температура воды не должна быть более 40 градусов. Структура готового раствора должна быть однородной, а также иметь молочный цвет.


Для ликвидации варроатоза необходимо применять методику распыления лекарственного раствора. Вам понадобится автоматический шприц, игла с капельницы, а также стакан мерный. Игла должна закрепиться с одной стороны данного сосуда, используя трубку, входящую в состав капельницы. После этого в нее наливают разведенный препарат, чтобы обработать насекомых. Данный метод простой, доступный и недорогой. Указания к использованию лекарственного средства Для положительного результата необходимо придерживаться определенных указаний: прежде чем обработать всю пасеку, необходимо проверить препарат на нескольких пчелиных семействах. После обработки одной или нескольких семейств, а также двух улочек следует наблюдать за их состоянием на протяжении суток; обработка насекомых должна проводиться при участии ветеринарного врача; запрещено увеличивать дозировку, поскольку токсичные свойства препарата способны убить насекомых; после обработки может умереть четверть улочки, что свидетельствует о неправильном использовании лекарственного средства; все действия должны осуществляться в осенний период; данный препарат является химическим, поэтому ослабленные и старые особи, чаще всего, погибают под его воздействием. Бипин – это один из лучших препаратов от подобных клещей. Очень важно правильно его применять для достижения положительного результата. Соблюдайте строгую дозировку и рекомендации к применению. Несмотря на крайне высокую токсичность лекарственного средства, насекомые хорошо его переносят, если не пренебрегать определенными рекомендациями и указаниями. 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 391 просмотр
Комментарии (11)
SVS "Buckfast Копцево" # 14 сентября 2018 в 02:40 0
Тоже придерживаюсь, обрабатывай пчел чем хочешь но в конце обязательно бипином)))

SVS "Buckfast Копцево" # 14 сентября 2018 в 02:47 0
Хотя китайские полоски с флюметрином ваньши тоже понравились после откачки,клещ сыпанулся
0:55мин так выглядят.

sibroy # 14 сентября 2018 в 14:31 0
Вот эти наверное полоски Wangshi ManPuLik...они дешевле наших и доставка бесплатная! А наша почта за доставку стала драть непомерно

Hoyta # 14 сентября 2018 в 15:35 0
За почту не знаю, беру тут: Препараты для лечения пчёл в их магазе. Тот-же тимол и флувалинат токо отечественный.

К данной конторе отношения имею только как клиент, не рекламирую, просто делюсь контактами(авось кому надо) все неудачи — риски просьба на меня не навешивать, за возможные их косяки ответственности нести не намерян. За их доставку ничего сказать не могу, беру в их магазине много чего в зависимости от наличия, выношу-вывожу самостоятельно.

SVS "Buckfast Копцево" # 14 сентября 2018 в 21:35 0
600р однако))20 плостин на 10 семей по 1 через 7дней.Wangshi Manjing 20 полосок флюметрин полоски пчелы клещ варроа убийца и Управление Пчеловодство фермы лекарства поставки
http://s.aliexpress.com/vuyy6bqe?fromSns=Копировать

Hoyta # 14 сентября 2018 в 12:15 0
Соглашусь с тем, что альтернативы пожалуй нету. Сам уже 4 год не ползую сиё зелье, но у меня нету чужих вокруг. Пользую пластины типа "фумисан" — "апидез" и т.д. Но когда начинали тоько бипин и помог. (До сих по помню тысячи пчёлок ползающих на тропнках возле точка.)
P.S. Тем кто начинает: Инструкции написаны не зря! У меня сосед (на тот момент) потерял 10 семей из 13ти из за пренебрежения инструкцией.
емпература воздуха при подобных процедурах должна быть плюсовой. Не стоит пользоваться бипином зимой. Иначе пчелы заболеют и умрут.

sibroy # 14 сентября 2018 в 14:22 0
Я полоска фумисан в этом сезоне уже 2 раза обработал...в конце сентября про бипиню…

Hoyta # 14 сентября 2018 в 15:17 +1
Пластинками обрабатываю 2 раза в сезон: весной после облёта и осенью сразу после отбора мёда. Бипин не пользую. Но повторяюсь, у меня пасека изолрованная(кроме меня ещё 1 пчеловод и тот в 15км о моего точка. От он-то и налил в 13м году бипина...((( Летом маточники роевые у нас брал на отводки,чуть совсем не кончился как пасечник(хотя дядька был опытный, лет 15 с пчёлми)МОжет препарат хреновый попался?), мне попроще. Когда только начинали с батей клеща было немеряно. Бипин лили, без него никак на тот момент. Сейчас не льём ибо вроде-как норм.(я конечно понимаю, что до конца клеща не вытравил)
P.S. Увы, дедушка — пчеловод, упоминаемый выше ушёл прошлый год к "верхним пчеловодам" в возрасте 80 лет...((( Ща в селе и поговорить то нескем по теме, хотя пчёлки его живут у нового хозяина.


(Осыпь не смотрел, сужу "на глаз" по состоянию семей. Пишут осыпается при окуривании пижмой. Кто-нить пробовал?)

SVS "Buckfast Копцево" # 14 сентября 2018 в 21:49 0
Пижмой хочу тоже попробывать,пробывал пихтовое аромомасло,в аптеках продаются по 30мл,наливается из шприца в целпокет туда же соломки или что нибудь чтоб не прилегало сильно и испарение было,10мл на семью 8-10ул,ложится сверху рамок,1хороший стимулятор 2.осыпь не большая но работает долго и клещу хреново от него))3.еще как утверждают сто перезаражение на порчдок меньше где есть пихтовое масло,так как клещ ореентируется по запаху, что даже может определять степень заклещеваности семьи куда он хочет попасть,а тут такой запах от пчелы,что он ее невидит.

виктор23 # 15 сентября 2018 в 11:18 0
Уже 2 года не пользуюсь химией:от нозематоза делаю 1) раствор сосновых веток+полынь мешаю с сахаром 1:1(Подвид КАС).2)чистотел кипячу и в этот раствор сахар 1:1по 1л. на семью 1 раз весной и осенью (после облёта и после медозбора).Так же от клеща: дымарь зарежаю первый раз сухую полынь ,второй раз через 3 дня сухими корнями хрена (по 5-10 выхлопов дымаря в нижний леток).Раньше бипинел.(Но так я делаю у себя ,а вы сами смотрите как вам поступать)

sibroy # 7 октября 2018 в 12:22 0
Вчера с утречка обработал пчёл бипином...утром было -3, в обед +20...сегодня будет ещё теплее, вот вам и 7 октября, в 2016 году 6 октября выпал снег и больше до весны не растаял, в этом сезоне ещё и первого снега не было...осыпь клеща где есть а где и незаметно…

X