Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 11 декабря, воскресенье
 00:00:00
 Вы вошли на сайт, как Гость! Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Приготовление дезинфицирующих растворов

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

Выше было рассказано о различных способах дезинфекции. Наиболее широко применяется в пчеловодстве дезинфекция химическими средствами.

Хлорная известь известна всем как хорошее дезинфицирующее средство. Представляет собой сухой комковатый белый порошок с резким запахом хлора. Качество дезинфекции хлорной известью зависит от количества находящегося в ее составе активного хлора. При соединении с водой хлор отделяется от извести и насыщает воду. Количество отделяющегося хлора чаще всего выражается в процентном отношении ко всему количеству хлорной извести.

Файл "/includes/myphp/vibum.php" не найден!

Хлорная известь, поступающая в продажу, должна содержать в себе не менее 25% активного хлора.

Спектр применения этого раствора в пчеловодстве очень большой. Для его приготовления берут 20 кг хлорной извести с 25%-ным содержанием активного хлора и 95 л воды. Взвесь готовят в деревянной бочке. Известь тщательно перемешивают с водой. Раствором белят стены пчеловодных помещений.

Хлорную известь можно использовать как средство, обеззараживающее почву пасеки. Особенно эффективно это мероприятие на неблагополучных по болезням пасеках. Хлорной известью посыпают землю в местах стоянки ульев из расчета 1 часть извести на 3 части земли. В извести должно содержаться 25% активного хлора. Затем землю перекапывают на глубину 20 см и смачивают водой.

Работать с хлорной известью нужно в противогазах. Хранят ее в хорошо закрытой деревянной бочке в сухом и темном помещении или под навесом, чтобы емкость с раствором была защищена от солнечных лучей. При длительном хранении хлор имеет способность улетучиваться, поэтому перед применением необходимо проверить процентное содержание активного хлора.

Хлорамин. Кристаллический порошок белого цвета со слабым запахом хлора. Хорошо растворяется в холодной воде, еще лучше — в горячей. При кипячении раствор не теряет своих дезинфицирующих свойств. В препарате содержится 26- 27% активного хлора. Раствор хлорамина, подогретый до 60°С, обладает еще большим обеззараживающим действием, чем холодные растворы.

Применение растворов хлорамина, активированных сернокислым или хлористым аммонием, дает еще более сильный обеззараживающий эффект. Препарат хлорамина, полностью растворившийся в воде, не обесцвечивает и не портит ткань, что очень удобно при дезинфекции спецодежды.

Чтобы получить 1%-ный активированный раствор хлорамина, к 1%-ному раствору хлорамина добавляют в качестве активатора 1%-ный сернокислый или хлористый аммоний. Непосредственно перед дезинфекцией к раствору хлорамина добавляют аммонийную соль. Если смешать оба порошка до приготовления раствора, то он потеряет свое эффективное действие. Активированные растворы нельзя готовить задолго до обработки и на будущее.

Однохлористый йод. Жидкость оранжево-желтого цвета со специфическим запахом хлора. Хорошо растворяется в воде. Однохлористого йода в препарате содержится 2,03%, соляной кислоты — 30,5-33,5%. При длительном хранении препарат не меняет своих свойств. Ценится своими сильно выраженными окислительными свойствами и значительной бактерицидностью. Перед нанесением раствора на предметы, требующие дезинфекции, дезинфекционный аппарат необходимо вымыть горячим мыльным раствором и несколько раз пропустить через его 0,5%-ный раствор дез-средства. Только после этого приступают к дезинфекции сотов и суши, орошая все ячейки с обеих сторон.

Щелочи — лучшие средства для дезинфекции пчеловодного инвентаря и рабочего материала: ульев, рамок, надставок ульев, разделительных решеток, кормушек, прилетных досок, чехлов утеплительных подушек и запрополисованных ульевых холстиков.

Водные растворы щелочей особенно хорошо проявляют свои свойства в подогретом виде. Они растворяют различные загрязнения, экскременты пчел, способствуют удалению прополиса и воска с рабочих поверхностей.

Растворы щелочей для дезинфекционных целей используют только подогретыми до 60°С. В состав раствора чаще всего вводят едкое кали, едкий натр, кальцинированную соду, негашеную известь, каус-тифицированную содо-поташную смесь (каспос), поташ и зольный щелок.

При дезинфекции едкими щелочами необходимо работать только в защитных очках, резиновых перчатках и фартуках.

Едкий натр — кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворяется в воде. Для дезинфекции пригоден технический едкий натр (каустическая сода) в растворах различной концентрации, в зависимости от тяжести и вида инфекционной болезни. После дезинфекции едким натром все обработанные им предметы обязательно промывают проточной водой и просушивают.

Едкое кали — кристаллы или белые крупинки. Действует на микробы так же, как и едкий натр.

Кальцинированная сода (углекислый натрий). Для эффективности дезинфекции раствор необходимо подогреть до 80-90°С. В 1-3%-ных растворах соды кипятят загрязненные металлические пчеловодные инструменты, маточные клеточки, а также спецодежду.

Для приготовления раствора прежде всего нужно определить общую щелочность соды, т.е. содержание Са2С03 в соде. Например, в кальцинированной соде содержится 90% Са2С03, а из кальцинированной воды нужно приготовить 10%-ный раствор. Количество препарата, необходимое для получения такого раствора, определяют по пропорции:

100:90=х: 10; 

Отсюда видно, что для получения 10%-ного раствора кальцинированной соды нужно взять 11,1 г имеющегося препарата и 88,9 мл воды.

Негашеная известь получается путем обжигания мела или известкового камня при высокой температуре. Для дезинфекции применяют только в свежегашеном виде. Известь гасят равным по массе количеством воды. В деревянную бочку наливают немного воды, затем кладут в нее то количество обожженной извести, которое необходимо, и доливают остальное количество воды. Раствор тщательно перемешивают. Во время приготовления раствора необходимо быть очень осторожным, чтобы не обжечь лицо и руки брызгами.

Гашеная известь готовится из негашеной извести. Это рыхлый белый порошок. Из нее готовят 10- или 20%-ную взвесь, которую используют для дезинфекции в весенне-осенний период. Раствор применяют для побелки стен и потолков пчеловодных построек, зимовников, сотохранилищ и других объектов, употребляют для обеззараживания места стоянки гнильцовой пасеки.

Каустифицированная содо-поташная смесь (каспос) — желтоватая, без запаха жидкость, в состав которой входит 40-42% едких щелочей и до 2% солей. Хорошо растворяется даже в холодной воде. При отстаивании раствора образуется небольшой осадок. Препарат хранят в различных емкостях (стеклянной посуде, железных или деревянных бочках), плотно закрытых пробками. При правильном хранении раствор не меняет своих качеств в течение года.

Эта смесь должна содержать едких щелочей (в пересчете на едкий натр) не менее 40%. В инструкции к препарату указано процентное содержание едкой щелочи и то количество воды и каспоса, которое берется для приготовления различных концентраций.

Каустифицированной содо-поташной смесью (каспосом) дезинфицируют ульи и предметы, используемые в работе, а также запрополисованные ульевые холстики. Дезинфекцию проводят так же, как при применении едкого натра, с той лишь разницей, что концентрация раствора данной смеси должна быть в 1,5-2 раза выше.

Поташ (углекислый калий) получают из золы подсолнуховых стеблей и лузги. Это белый гигроскопичный порошок. Поташ обладает теми же дезинфицирующими свойствами, что и кальцинированная сода. Им обрабатывают маточные клеточки, загрязненные пчеловодные инструменты и спецодежду.

Зола. Для дезинфекции применяют обычную древесную золу в виде зольного щелока. Зола теряет щелочность при длительном хранении (более 6 месяцев). Для восстановления утерянных свойств золу пережигают в печи.

Зольный щелок хорош для дезинфекции различных объектов пчеловодства, но не уничтожает споры возбудителей болезней.

Приготовить зольный щелок можно различными способами. Например, готовят его путем кипячения воды с золой в течение двух часов при периодическом помешивании. Для получения щелока с 1 %-ным содержанием едких щелочей берут на 100 л воды 30 кг золы.

Можно приготовить растворы и путем холодного экстрагирования. Для этого необходимо перевести углекислые щелочи в едкие. К примеру, для приготовления 3%-ного раствора зольного щелока в деревянную бочку помещают 6 кг золы и 1 кг свежегашеной извести и все заливают 10 л воды. Раствор настаивают в течение 24 часов, время от времени перемешивая (около 3^4- раз за время выдержки). Для дезинфекции используют только отстоявшийся верхний слой щелочного раствора.

ДЕМП (дезинфекционно-моющий порошок) — препарат без запаха, хорошо растворяется в воде, при хранении не меняет своих свойств. ДЕМПом дезинфицируют ульи, рамки, медогонки, воско-прессы, инвентарь и другое пасечное оборудование.

Формальдегид. Бесцветный газ с характерным специфическим запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Легко растворяется в воде. 40%-ный раствор формальдегида в воде называют формалином. Формалин, который имеется в продаже, содержит не более 35-37% формальдегида. Формалин хранят в емкостях из темного стекла при комнатной температуре. Под действием низких температур формалин сгущается, в нем образуется студенистый осадок, который исчезает через некоторое время, если его опять поместить в среду с комнатной температурой. Формалин, в котором образовался белый нерастворимый осадок, для дезинфекции применять нельзя.

Формальдегид применяют в виде растворов или паров. Он не портит обрабатываемых предметов и не обладает сильным токсическим действием.

Для дезинфекции используют раствор формалина, содержащего 35-40% формальдегида. Предварительно определяют процентное содержание формальдегида, а затем формалин разбавляют водой до необходимого процентного, содержания формальдегида. Например, в формалине содержится 40% формальдегида, а нужно приготовить 4%-ный раствор. Количество формалина, необходимое для получения этого раствора, определяют по пропорции:

100:40=х:4;

Это значит, что для получения 4%-ного раствора формальдегида нужно взять 10 мл 40%-ного формалина и 90 мл воды.

Если в формалине образовался белый осадок, его следует восстановить: нагреть до кипения.

Для определения процентного содержания формальдегида в формалине берут 5 мл формалина и добавляют в него 95 мл дистиллированной воды (разведение в 20 раз). В пол-литровую колбу вливают 30 мл нормального раствора едкого натра, 5 мл приготовленного (разбавленного) формалина и 100 мл децинормального раствора йода. Йод вливают медленно и небольшими порциями. Каждую порцию йода круговыми движениями колбы смешивают с уже имеющейся в колбе жидкостью. Растворив необходимое количество йода, колбу плотно закрывают пробкой и ставят в теплое темное место на 30 минут. После этого в полученный раствор добавляют 40 мл нормального раствора соляной кислоты, в результате чего почти прозрачный раствор приобретает бурый цвет. Смесь титруют (постепенно добавляют контролируемое количество реагента к анализируемому раствору) децинормальным раствором гипосульфита и, когда она станет слабо желтой, вливают в колбу 1 мл 1%-ного раствора крахмала (индикатор). Раствор окрашивается в синий цвет, и его вновь титруют. Количество формальдегида в формалине определяют по формуле:

х=(100-/7)0,0015-20-20,

где х — процентное содержание формальдегида в формалине; 100 -количество миллилитров взятого раствора йода; П — количество миллилитров использованного гипосульфита; 0,0015 -грамм-эквивалент формальдегида; 20 — разведение формалина; 20 — множитель для выражения в процентах (для обесцвечивания брали 5 мл, т. е. 1/2о часть от 100).

Например, расход гипосульфита на титрование-40,1 мл. Значит,

х=(100-40,1)- 0,0015 -20 -20 = 35,94%.

В этом примере в 1 л формалина содержится 359,4 г формальдегида. Тогда, например, в 500 л 2,5%-ного раствора формальдегида содержится формалина: каждый литр 2,5%-ного раствора содержит 25 г, следовательно, 500 л — 12 500 г формальдегида. Делят 12 500 на 359,4 г и получают требуемое количество формалина в литрах, нужное для приготовления 500 л раствора -34,78 л.

Итак, для приготовления 500 л 2,5%-ного раствора формальдегида необходимо взять 34,78 л формалина, содержащего 35,94% формальдегида и 465,22 л воды.

Для расчета на 100 л воды приготовления щелочного раствора формальдегида с содержанием 5% формальдегида и 5% едкого натра необходимо предварительно растворить 5 кг едкого натра в половинном количестве воды, т. е. в 50 л. После этого определяют, какое количество формальдегида содержится в имеющемся формалине, если, например, 36%, то для получения раствора с содержанием 5% формальдегида надо взять формалина:

100:36=х:5,

В приготовленный раствор щелочи добавляют 13,8 л формалина и оставшуюся часть воды.

Сухой формалин (пароформ) — порошок концентрированного формалина, содержащий не менее 95% формальдегида. В холодной воде растворяется плохо. Из сухого формалина готовят растворы в тех же концентрациях, что и растворы формальдегида. Для получения раствора 1%-ной концентрации потребуется 1 часть сухого формалина и 99 частей воды, 3%-ной концентрации — 3 части порошка и 97 частей воды и т. д. Для приготовления раствора подогревают воду до 50-60°С.

Глутаровый альдегид — желтоватая или коричневатая жидкость со слабым специфическим запахом, хорошо растворяется в воде, обладает бактерицидным, вирулицидным и спорицидным действием. Препарат содержит не менее 20% действующего вещества. Не вызывает коррозию металлов, не обесцвечивает и не портит обрабатываемый материал, малотоксичен для птиц и животных. Препарат рекомендуется для обработки ульев, сотов, инвентаря при ряде заразных болезней.

Перекись водорода. Чистый раствор представляет собой стекловидную синеватую жидкость без неприятного запаха. Хорошо растворяется в воде. Очень стоек.

Действие слабого раствора перекиси водорода можно усилить, добавив к нему 1%-ной уксусной или 0,5-1%-ной муравьиной кислоты, в результате чего сильнее проявится его бактерицидное и спорицидное действие.

Раствор перекиси водорода можно использовать повторно, если добавить в него пергидроля (30%-ный раствор перекиси водорода) до необходимой концентрации.

Для приготовления подкисленного раствораперекиси водорода, состоящего, например, из 10% перекиси водорода, 3% муравьиной и 3% уксусной кислоты (приведенный расчет делается на 100 л) сначала титрованием определяют процентное содержание перекиси водорода в исходном пергидроле.

Если исходный пергидроль содержит 30% перекиси водорода, то для приготовления указанного выше раствора нужно взять 33,3 л 30%-ного пергидроля, исходя из пропорции:

30:100 = 10:х,

где 10 -требуемая концентрация перекиси водорода в растворе (в %); 100 — общее количество раствора (в л); 30 — содержание перекиси водорода в исходном пергидроле (в %).

Затем в раствор добавляют 3 л муравьиной или уксусной кислоты (80%-ной или технической) и оставшуюся до 100 л воду, т. е. 63,7 литра.

Количество перекиси водорода в пергидроле определяют таким образом: 1 г пергидроля вносят в мерную колбу и добавляют дистиллированную воду до отметки 25 мл. В другую колбу к 2,5 мл полученного раствора добавляют 5 мл разведенной кислоты (1:5) и 10 мл 2%-ного раствора йодистого калия. Выделившийся йод титруют деци-нормальным раствором гипосульфита натрия до полного обесцвечивания. Индикатор — 1-2 капли 1%-ного раствора крахмала. Трижды раствор титруют, только затем определяют количество децинормального раствора, израсходованного на титрование (в мл).

Похожие статьи:

 Залогом благополучного исхода зимовки пчёл является их идеальная подготовка...
Гнилец – это одно из опасных заболеваний пчел, а точнее пчелиного расплода. Гнилец бывает...
 Болезнь любого живого организма является нарушением его нормальной жизнедеятельности,...
Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 34760 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту