Пасека-онлайн
Cайт 1569 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 03 декабря, суббота
 00:00:00

Пришло время исследовать пчел

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article987.jpg
Поделиться…Одним из главных направлений стабильного развития пчеловодства Алтайского края является своевременное выполнение ветеринарных требований по предупреждению и ликвидации болезней пчел. В большинстве случаев многие пчеловоды считают, что имея у себя несколько ульев, не обязательно обращаться в ветеринарную службу, проводить профилактические обработки ульев, зимовников, инвентаря и другого оборудования. Такое отношение как раз и приводит к возникновению и распространению инфекционных и инвазионных болезней пчел.

В целях контроля эпизоотической ситуации по болезням пчел в крае ежегодно проводится целый комплекс ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Так, объем диагностических исследований составляет более 35 тыс. проб в год. В 2013 году чаще других регистрировались: нозематоз — 1573 случая в 33 районах; варротоз — 950 случаев в 45 районах; аскосфероз — 39 случаев в 13 районах и европейский гнилец — 23 случая в 13 районах.

Учитывая вышеизложенное, хотелось бы обратить внимание пчеловодов на важность своевременного проведения исследований подмора и живых пчел на различные болезни пчел. Это позволит сохранить эпизоотическое благополучие пасек, снизить потери от болезней пчел, обеспечить конкурентоспособность продукции пчеловодства на рынке.

Информацию о правилах отбора материала для исследования на болезни пчел и сроках его доставки можно получить в районных учреждениях ветеринарии Алтайского края.Также напоминаем, что независимо от количества ульев пчеловоды обязаны получать ветеринарно-санитарные паспорта пасеки.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 773 просмотра
Комментарии (2)
seva # 9 апреля 2014 в 11:22 +1
Из 35000 проб, варроатоз только в 950 случаях, это в пределах погрешности исследования...честь и хвала алтайским пчеловодам и ветеринарам!!! Или все-таки -туфта?!
sibroy # 9 апреля 2014 в 11:59 0
Куда он делся...наши пчеловоды брали пакеты на Алтае,клещ и аскофероз присутствует…