Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 09 декабря, пятница
 00:00:00

Профилактика болезней пчёл

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px

 Профилактика — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение болезней на пасеках, в который входит создание для пчел необходимых условий дли нормальной жизнедеятельности, соблюдение санитарных правил и охрана пасек от заразных болезней.

 

Целью каждого пчеловода должно быть наращивание большого количества пчел, увеличение сроков их жизни, укрепление здоровья и повышение продуктивности всей пасеки. Наряду с этим стремятся к разведению новых пород пчел, устойчивых к инфекционным заболеваниям и отличающихся повышенной продуктивностью.
 
Прежде всего обеспечивают пчел полноценными и доброкачественными кормами. На пасеке устанавливают две поилки для пчел, одну с чистой водой, другую —со слегка подсоленной (с содержанием 0,01% поваренной соли). Естественными кормами пчел являются мед и перга. Пчелы сами собирают их, обрабатывают и хранят. От пчеловода требуется только содержать пчел в местностях, богатых медоносными растениями.
 
Осенью каждой семье оставляют необходимое количество доброкачественного меда. Перед сборкой гнезд проверяют запасы меда на наличие пади. Падевый мед убирают полностью, вместо него дают сахарный сироп (3:2). Заплесневелые и забродившие корма, промороженную или пораженную клещами пергу ставить в гнезда нельзя, так как это приведет к массовой гибели пчел. С наступлением холодов пчел помещают в специально оборудованные помещения (зимовники) и в течение зимы следят за параметрами микроклимата в них. Поддерживают температуру на уровне 2—4°С, а относительную влажность в пределах 75—85%. Следят за тем, чтобы пчелы не пострадали от мышей, на летки ставят заградительные сетки. При зимовке пчел на воле ульи хорошо утепляют и ставят в местах, защищенных от ветра и сырости. Обеспеченные на зиму достаточным количеством доброкачественных кормов, необходимыми условиями содержания и ухода, пчелиные семьи зимуют без потерь, а к весне выходят сильными, работоспособными, быстро развиваются и обеспечивают высокую продуктивность.
 
Пустые рамки с сотами дезинфицируют и хранят в сотохранилищах. Старые гнездовые соты, использовавшиеся для вывода расплода более двух лет, а также неправильно отстроенные, соты с заплесневелой пергой, забродившим медом, загрязненные фекалиями пчел, съеденные мышами выбраковывают и перетапливают на воск.
 
Весной пчел докармливают медом, пергой и водой. При отсутствии перги в гнездах им дают медоперговую смесь или заменяют ее какой-либо другой белковой подкормкой. Во время первого очистительного облета обращают внимание на интенсивность облета каждой семьи. В случае гибели пчелиных семей или при подозрении на заболевание необходимо, как уже говорилось ранее, отобрать от 2—3-х семей по 50 живых и мертвых пчел, упаковать их в пакеты и отослать в лабораторию.
 
Пересадку пчел в продезинфицированные ульи проводят в солнечный теплый день при температуре воздуха не ниже 10°С. Гнезда пчел сокращают, утепляют, удаляют старые соты, вместо них дают продезинфицированные после хранения на складе. Соты должны быть с правильно отстроенными ячейками, светлые. Общее количество их соответствует количеству пчел в семье, с ростом семьи добавляются и соты.
 
Очищают улья. Подмор и мусор собирают и сжигают. Отсыревшие утеплительные подушки заменяют сухими новыми. Ульи, все деревянные детали, ульевыехолстики, пчеловодный инвентарь, спецодежду дезинфицируют в специально оборудованном для этого месте.
Особое внимание уделяют не только чистоте ульев, но и личной гигиене и уборке пасечной территории.
 
В ульях при нормальной жизнедеятельности пчел постоянно накапливается сор: испражнения,
 
рубашечки личинок, коконы куколок, трупы пчел и расплода, испорченная перга, крошки воска. За зиму такого сора в улье накапливается очень много, и он становится великолепным материалом для развития в нем различных микроорганизмов, в особенности плесневых грибов, а также паразитов (клещей, насекомых). В результате таких накоплений условия существования пчел ухудшаются, они подвергаются возможности заболевания, поэтому необходимо очищать и дезинфицировать ульи, рамки, вставные доски.
 
Предульевые площадки содержат в чистоте. Рекомендуется постоянно состригать на них растительность, чтобы можно было сразу увидеть выброшенных из улья мертвых или больных пчел, личинок или куколок.
 
Пчеловод должен носить чистый, желательно белый халат, тщательно мыть руки с мылом. На пасеке должны быть ведро, таз, рукомойник, мыло, полотенце и достаточно воды.
Маточные клетки, кормушки, поилки, стамески, медогонки после употребления моют и дезинфицируют.
 
Чтобы избежать заразных болезней, маток, пчелиные семьи, ульи и другое оборудование приобретают только с благополучных пасек. Соблюдают правила предосторожности при кочевке пчел. Новые пасеки комплектуют только здоровыми пчелиными семьями. Для предупреждения различных заболеваний вновь завозимых пчел размещают на изолированной пасеке, не ближе 5 км от других пасек. Их выдерживают под наблюдением в течение 30 дней. По истечении этого срока, если никаких возбудителей заразных болезней не наблюдается и лабораторные исследования подтверждают это, эти пчелиные семьи перевозят на основную пасеку.
 
При подозрении или выявлении на пасеке болезни устанавливают причину ее происхождения.
 

Похожие статьи:

Матка — стержень всей пчелосемьи. Жизнедеятельность пчел всецело зависит от матки. Болезнь матки...
Незаразная кратковременная болезнь пчел и расплода, вызванная повышением температуры и влажности...
Незаразная болезнь, сопровождающаяся высыханием яйца к моменту выхода из него зародыша. Причина...
 Незаразная болезнь, сопровождающаяся гибелью расплода на...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1154 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту