Противовирусное средство — лозеваль

Болезни пчёл Рейтинг: +3 Голосов: 3 208 просмотров ⛳  Источник: https://beejournal.ru/borba-s-bo...
Противовирусное средство — лозеваль

 Из инфекционных болезней, наносящих большой ущерб пчеловодству, были и остаются такие распространенные, как вирусный паралич, мешотчатый расплод, европейский и американский гнильцы, парагнилец, паратиф и септицемия (О.Ф.Гробов, А.К.Лихотин 2003; Н.И.Кривцов, 2003; Л.Ф.Соловьева, 2003; В.С.Угрюмова и др., 2004).

На Кавказе, где преобладают избыточная влажность воздуха, частые осадки, чередующиеся температурные перепады, бедная кормовая база, дефицит природных растительных белков в лесной зоне, чрезвычайно трудно защитить пчел от возникновения заболеваний без санитарно-дезинфекционных мероприятий и специфических лекарств. Эта проблема весьма актуальна, если учесть, что до последнего времени практически не было эффективных лечебно-профилактических противовирусных средств для применения в пчеловодстве.

 
 
Учитывая перспективность химиотерапевтического направления в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями, целесообразно создавать соединения на основе высокоэффективных компонентов из различных классов, а также средств сочетанного механизма действия, обладающих одновременно противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным действием. На сегодняшний день одно из таких соединений — препарат лозеваль (Ф.Д.Онищук, В.Н.Мельник, В.П.Мирошниченко, Е.Э.Масько, 1998).

Он основан на использовании фармацевтических композиций, содержащих в качестве действующего начала противовирусный компонент морфолиний (3-метил-1,2,4-триазол-5-илтиоацетат) в сочетании с антибактериальным поверхностно-активным соединением 1,2-этилен-бис-(N-диметил-карбоцил-оксиметил)-аммония дихлорида в смеси с высокопенетрирующим препаратом диметилсульфоксидом. В период широких клинических опытов лозеваль показал высокую эффективность при лечении смешанных вирусно-бактериальных инфекционных заболеваний животных, птиц, пчел и был утвержден для применения Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России (наставление №13-5-3/1089 от 24.11.97 г.).

В пчеловодстве лозеваль проходил испытания начиная с 1993 г. в ОПППХ «Краснополянское» (с 2003 г. Краснополянская опытная станция пчеловодства), а также на пасеках в различных районах Краснодарского края и Ростовской области. Его эффективность изучали при вирусных (мешотчатый расплод, вирусный паралич), бактериальных (американский и европейский гнильцы, гафниоз, септицемия) и смешанных вирусно-бактериальных заболеваниях пчел (В.Н.Мельник, А.И.Муравская, Ф.Д.Онищук, 2001). Для этого проводили аэрозольные обработки (опрыскивание) и скармливали его пчелам с сахарным сиропом и канди.

Для аэрозольных обработок препарат разводили 1:50 в кипяченой воде (10 мл на 0,5 л) и опрыскивали ручным или ранцевым пульверизатором из расчета 5–10 мл раствора на каждый сот с пчелами при температуре воздуха не ниже 18°С. Перед опрыскиванием расширяли улочки между сотами до 30 мм. Лечебный эффект при вирусных патологиях достигался после двукратных обработок с интервалом в 48 ч. При бактериальных и вирусно-бактериальных заболеваниях обработки повторяли с интервалом в 5–7 сут до полного выздоровления (Ф.Д.Онищук, С.С.Сокольский, В.Н.Мельник, Л.В.Лозюк, 1996).

В другом варианте при тех же заболеваниях лечение пчел проводили, подкармливая их сахарным сиропом и канди с препаратом: 10 мл лозеваля разводили в 1 л сахарного сиропа или смешивали с 1 кг канди и скармливали семье из расчета по 50 мл лечебного сиропа (или 50 г канди) на улочку пчел 3–4 раза. Лозеваль с сахарным сиропом давали пчелам 1 раз в неделю, а с канди —1 раз в две недели (Ф.Д.Онищук, В.Н.Мельник, Л.В.Лозюк, Е.Э.Масько, 1999).

Такие обработки способствуют профилактике многих инфекционных заболеваний пчел и стимулируют иммунную защиту организма насекомых (В.Н.Мельник, А.И.Муравская, Н.В.Мельник. Пчеловодство. — 2006. — №3). В обработанных семьях заметно повышалась работоспособность пчел, они лучше противостояли грибковым поражениям по сравнению с контролем. Как правило, высокий терапевтический эффект сопровождался повышением продуктивности семей на 12 (15)%, увеличением количества расплода, организацией большого числа отводков, повышением количества маточного молочка, воска и т.д. (Е.Э.Масько, Ф.Д.Онищук, В.Н.Мельник, В.П.Мирошниченко, 2000).

 
 
Характерно, что регулярные обработки лозевалем не вызывают каких-либо признаков устойчивости к препарату у микроорганизмов (Ф.Д.Онищук, И.В.Косюк, 1999). Скорость распада лозеваля и отсутствие остаточных количеств в организме человека и животных приводят к тому, что токсический эффект не наблюдается, что подтверждено фармакокинетическими исследованиями на лабораторных животных (Ф.Д.Онищук, 2000; А.А.Таймасуков, 2003). Из-за ничтожно малых концентраций и быстроты выведения лозеваля из организма пчел препарат не накапливается в продуктах пчеловодства, безопасен для пчел и человека.

В.Н.МЕЛЬНИК, Ф.Д.ОНИЩУК,

Н.В.МЕЛЬНИК, А.И.МУРАВСКАЯ

ООО «Фирма "Эковит"»

НИИ пчеловодства

Комментарии (4)
SVS "Buckfast Копцево" #
6 августа 2019 в 22:39 Рейтинг: +2
Пробовал этот препарат, на донорах на облетнике,на 4х подозрительных 6ти рамочниках, от них постоянно пчелу отбираю на нуки,мож перехлодил ,или еще что то от клеща прицепилось, но расплод стал дырявый, короче выкинул все старые, темные соты,даже с расплод вместо них дал вощину,и дал лозеваль+чеснок давленый в сироп и по 300гр в пакетах раздал семьям через 4 дня повторил, и того 3 раза через 4 дня вроде все прошло, маток там не менял,и еще!!! Слышал что лозеваль щас перестали выпускать. Вот и думаю мож в прок взять)))?

hel74 #
7 августа 2019 в 05:30 Рейтинг: +2
весной одна с возьми до трёх провалилась,в июне пересадил, утеплил, два раза побрызгал, сейчас вшеснарике сидит abeille4

SVS "Buckfast Копцево" #
7 августа 2019 в 22:11 Рейтинг: 0
Брызгал как? Сверху или все рамки?

hel74 #
8 августа 2019 в 05:51 Рейтинг: 0
из росинки рамки вместе с пчелой, наружная температура была больше 20.