Пасека-онлайн
Cайт 1805 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

Реинвазия варроатоза

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1926.jpg
 Позднее появление клеща может сделать любую успешную обработку в конце лета бесполезной. Исследования показывают, что реинвазия в регионах с высокой плотностью пчел оказываются явно больше.

Через налеты и через воровство пчел клещ может попадать из семьи в семью. Это, прежде всего, происходит в конце лета и осенью, когда заклещеванность семей увеличивается и в то же время поступление корма для пчел убывает. Когда уже в обработанные семьи клещи прибывают через воровство, эту важную проблему можно исправить. Клещи обнаруживаются в уже обработанных семьях и могут к концу лета даже восстановить популяцию, что может угрожать зимовке семей. Наши исследования показывают, что если заклещеванность в октябре окажется свыше 6%, – что является предельно допустимой в смысле последствий ущерба, – то шансы для пчелиных семей в успешной зимовке падают.

В Земельном институте пчеловодства в Гогенгейме мы довольно подробно проверяли степень реинвазии с конца июля до начала декабря 2011 г. Мы проверяли, какое количество клещей обнаруживается в прежде обработанных семьях в ближайшей окрестности и до какой степени эти клещи могут увеличиваться вплоть до зимней обработки. В эксперименте мы держали в общей сложности 28 семей на двух пасеках в Южном Бадене, в регионе с самой высокой насыщенностью пчелами в Германии. Выбранные пасеки отличались числом пчелиных семей в пределах радиуса лёта пчел: одна пасека имела низкую плотность пчелиных семей в предгорьях Шварцвальда, а другая высокую плотность пчелиных семей в зоне зимовки семей в долине Рейна.

В начале эксперимента в июле мы все семьи обработали высокоэффективным акарицидом, так что они были почти свободны от клеща. Половина семей в течение всего периода эксперимента обрабатывалась акарицидом контактного действия, так что снаружи поступающие клещи тотчас же оказывались уничтожены. Эти клещи еженедельно подсчитывались в ульях на промасленной подложке. Другая половина экспериментальных семей во время эксперимента не обрабатывалась, так что клещи, поступающие снаружи, до завершения эксперимента в ноябре имели возможность размножаться. Наши результаты показывают, что в области с высокой насыщенностью пчелами, например, в долине Рейна в конце лета и осенью отмечалось свыше 1000 клещей на одну семью. Каждый раз даже на одном точке между семьями имелась очень большая разница в приносе клещей. Так что каждую неделю в одну семью привносилось около 110 клещей, в то время как в рядом стоящую семью пчелы приносили только 25 клещей. В семьях, долго не обрабатываемых, популяция клещей, – как сумма приносимых извне и размножившихся внутри, – с августа до конца октября увеличивалась на несколько тысяч на семью.

На точке, расположенном в предгорьях, с очень низкой концентрацией семей, наоборот, инвазия клещей была в четыре раза меньше, чем в долине Рейна. Заклещеванность даже у длительно необрабатываемых семей составляла всего лишь пятую часть. Ни в одной этой семье заклещеванность не достигала предельного уровня.

Итоги этого эксперимента покакзывают, во-первых, что если даже точное число привнесенных и размножившихся клещей ниже практического условия, то ущерб связаны друг с другом. Они убедительно показывают необходимость все пчелиные семьи в регионе обрабатывать от клеща своевременно, повсеместно и одновременно. Несомненно, ввиду возможной инвазии клещей рационально на всей территории сократить количество семей. Разумеется, это представляется нереальным, но можно перемещать медоносных пчел, как и других сельскохозяйственных животных, особенно когда стремятся заготовить мед отдельных сортов. Интенсивное разъяснение и обучение пчеловодов в настоящее время является тем путем к тому, чтобы смягчить проблему реинвазии.

Eva Frey

DBJ № 9/13

Пер. с немецк В. Ефимов

Похожие статьи:

 В настоящее время одним из серьезнейших препятствий на пути развития пчеловодства продолжает...
 Пчеловодством занимаются почти во всех странах мира. От пчел получают мед, воск, цветочную...
С появлением химических средств защиты от членистоногих паразитов и вредителей проблема борьбы...
Пчелы известны как одни из самых трудолюбивых насекомых в животном мире, но они сталкиваются с...
BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию

Рейтинг: +1 Голосов: 1 138 просмотров
Комментарии (4)
Lenin30 # 23 сентября 2017 в 09:33 0
Исследования бипина http://rupest.ru/ppdb/amitraz.html
sibroy # 23 сентября 2017 в 09:44 +1
В общем-то альтернативы бипину нет...как только появился бипин борьба с варроатозом очень упростилась...когда то были термотаблетки фенотиазина поджигаешь её и в улей...к вечеру так его надышишься...или термообработка, тот ещё экшен...сам я её не застал,но старые пчеловоды рассказывали,пасеку в 100 семей в бане пропарить…
Lenin30 # 24 сентября 2017 в 00:39 +1
Много противоречий с бипином много авторитетных статей предполагают обработку и с открытым расплодом и засевом,да и исследования по токсичности наглядно показывают относительную безопасность для расплода при СОБЛЮДЕНИИ дозировки,но так же много отзывов от пчеловодов негативно влияющих на пчел и расплод тем более,хотя кто знает какую дозировку давал пчеловод?или семья уже была полуживая,а обработка поздней осенью еще добавила нагрузки,попробывал дал бипина по 10мл на полностью обсиженую улочку с наличием в семьеи 2х коегде 4х рамках расплода,поеду посмотрю 26го на количество расплода,по результатам отпишусь если что.))
sibroy # 24 сентября 2017 в 08:12 0
У нас в момент обработки расплода в гнёздах уже нет, так что эффективность бипина у нас очевидна...однажды ошибся и обработал несколько семей двойной дозой бипина,то есть развёл ампулу не на 2 литра а на один, семьи шумели сильнее обычного, но последствий в виде осыпи пчёл небыло
X

Поиск по сайту

Найти на сайте: параметры поиска