Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!


 

Сухой засев

article860.jpg

Рис.  Яйцо рабочей пчелы:

1 — с нормально развивающейся личинкой;

2 — с погибшим зародышем

Незаразная болезнь, сопровождающаяся высыханием яйца к моменту выхода из него зародыша. Причина болезни. Пчелы недостаточно ухаживают за расплодом. Болезнь появляется в тех случаях, когда пчелы-кормилицы не смачивают скорлупу личиночным кормом, она остается сухой и зародыш не в состоянии ее прорвать. Из-за отсутствия корма личинка быстро погибает. Неполучение корма в течение 4—5 часов приводит к гибели личинок.

Течение болезни. Болезнь кратковременна. Возникает при случайной массовой гибели пчел, при наличии в гнезде слишком большого количества рамок с засевом или при пересадке пчеловодом большого количества молодых нелетных пчел в другие семьи. Болезнь прекращается, как только уравновешивается соотношение засева и молодых пчел. Такое явление можно наблюдать при роении семьи, при налете старых пчел на матку и на рамки с

большим количеством засева. В этих случаях семья лишается молодых пчел-кормилиц и появляется сухой засев.

Диагноз устанавливается визуально. В ячейках сотов можно обнаружить яйца, вокруг которых отсутствует личиночный корм. Разглядывая подлупой отдельные яйца, можно определить, какие из них с полностью сформированными личинками (рис.180). Меры борьбы. Следует усилить семью нелетными пчелами, снабдить ее доброкачественным кормом. Болезнь может пройти и без оказания помощи семье.

Похожие статьи:

Незаразная кратковременная болезнь пчел и расплода, вызванная повышением температуры и влажности...
Матка — стержень всей пчелосемьи. Жизнедеятельность пчел всецело зависит от матки. Болезнь матки...
 Профилактика — комплекс мероприятий, направленных на предупреждение болезней на пасеках, в...
 Незаразная болезнь, сопровождающаяся гибелью расплода на...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1218 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!