Пасека-онлайн
Cайт 1769 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
Дата и время

ТЭДА - новый фумигационный акарицид

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1826.jpg
Во многих странах для борьбы с варроатозом пчел применяют препараты, содержащие амитраз.

Специфический акарицид амитраз (ди 2,4-ксилиламино 2-метил-2-изопропан) — на сегодняшний день один из наиболее эффективных препаратов для борьбы с паразитическими клещами. В пчеловодстве его используют в виде водной эмульсии или аэрозоля, который получают при сжигании тлеющих лент или таблеток.

В Российской Федерации для борьбы с варроатозом пчел разрешены к применению препараты, содержащие амитраз: бипин (12,5%-ный концентрат эмульсия), бипин-Т (12,5%-ный концентрат эмульсия + тимол), полихлорвиниловые пластины с 0,1% амитраза (варропол). Акарицидная эффективность перечисленных препаратов по разным оценкам колеблется в пределах 85-100%.

В 70-е годы в связи с широким распространением варроатоэа пчел пчеловоды повсеместно применяли фумигацию и окуривание семей, что приводило также к выздоровлению их от акарапидоза, браулеза и мелеоза. С появлением высокоэффективных акарицидов, применяемых без фумигации и окуривания, на пасеках страны вновь стали распространяться вышеперечисленные заболевания, из которых наиболее серьезную угрозу для пчел представляет акарапидоз.

Акарапидоз — болезнь взрослых пчел, вызываемая паразитированием в их трахейной системе клеща Акарапис вуди. С момента появления отдельных признаков заболевания до значительного поражения всей семьи проходит 3-5 лет. Размножение клеща в трахеях приводит к потере гемолимфы, сокращению количества белка в организме пчел и сроков их жизни.

"Из всех способов борьбы с акарапидозом пчел самый эффективный — применение термического аэрозоля (дыма), содержащего, акарицидные средства. В виде мепьчайших частиц они попадают на поверхность тела пчел, а с вдыхаемым воздухом — в трахеи и беспрепятственно воздействуют на паразитов" (Р.Т.Клочко "Акарапидоз, браулез и мелеоз пчел", ж-л "Пчеловодство", №6, 2000).

Научно-производственная фирма "АПИСФЕРА-2000" и НПФ "АНЧАР" разработали новый высокоэффективный акарицид ТЭДА для борьбы с акарозами пчел, представляющий собой тлеющий аэрозолеобразующий состав в виде шнура, содержащий амитраз.

Фумигационный состав ТЭДА относится к типу систем, где процесс аэрозолеобразования осуществляется в режиме тления термической основы. Тление — это процесс диффузионного горения различных конденсированных веществ и материалов, распространяющегося с очень малой скоростью. В аэрозолеобразующем фумигационном составе ТЭДА процесс тления организован таким образом, что возгонка препарата проходит уже при низких температурах, и в составе полностью отсутствуют окисляющие агенты, что o позволяет возгонять действующее вещество без его разложения в высокой зоне горения.

Акарицидное действие препарата ТЭДА при варроатозе изучали в острых опытах — на безрасплодных отводках и в опытах на полных семьях пчел в активный период их жизнедеятельности на пасеках Московской, Рязанской областей и на экспериментальной пасеке ВНИИВСГЭ.

Безрасплодные отводки обрабатывали двукратно через 7 дней, а полные семьи — трехкратно с интервалом 6-8 дней.

Тлеющие элементы ТЭДА из расчета один шнур на одну семью пчел силой 5-8 улочек поджигали и вводили в нижний леток на специальных подложках, после чего закрывали летки на 40-60 мин.

Критерием оценки эффективности препарата была разница между интенсивностью заклещенности пчел и расплода до и после обработки, характером яйценоскости матки и развитием пчелиной семьи.

Обработки проводили в апреле-июне (активный период) и в октябре (безрасплодный период). Эффективность препарата ТЭДА при варроатозе пчел в острых опытах составила (99,8±0,2%), в весенний период в среднем (82,3±2,2%), а в осенний период — (99,2±0,8%), что позволяет рекомендовать его для широкого применения в практическом пчеловодстве.

Также изучали акарицидное действие препарата ТЭДА при акарапидозе пчел на полных семьях пчел в активный период их жизнедеятельности на пасеках южной полосы России.

Тлеющие элементы ТЭДА из расчета один шнур на одну семью пчел силой 5-8 улочек пчел поджигали и вводили в нижний леток на специальных подложках, летки закрывали на 40-60 мин. Обработки семей пчел проводили шестикратно с интервалом 6-7 дней.

Критерием оценки эффективности препарата была разница между интенсивностью поражения пчел клещом Акарапис вуди до и после обработки, характером яйценоскости матки и динамикой развития пчелиной семьи. Терапевтическая эффективность препарата ТЭДА при акарапидозе пчел составила в среднем 98,5%.

Таким образом, проведенные испытания показали, что препарат ТЭДА является высокоэффективным средством борьбы с варроатозом и акарапидозом пчел.

Препарат ТЭДА не токсичен для пчел, не вызывает гибели пчелиных маток и расплода, одобрен Ветфармбиосоветом и рекомендован для широкого применения.

Г.И.ИГНАТЬЕВА, А.Б.СОХЛИКОВ,
А.С.УЛЬЯНИЧ, В.Ф.БАРИНОВ, 
А.В.БАРИНОВ

Похожие статьи:

Изменение социальных и экономических условий в нашей стране повлекло за собой резкое сокращение...
BB-cсылка на публикациюПрямая ссылка на публикацию

Рейтинг: +1 Голосов: 1 198 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту

Найти на сайте: параметры поиска