Пасека-онлайн
Cайт 1571 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!
 Сегодня 06 декабря, вторник
 00:00:00

Вербена лекарственная и варроатоз

Увеличить шрифт: 13px | 14px | 18px
article1642.jpg
 Наукой и практикой создано и испытано довольно много препаратов химического и растительного происхождения против клеща Varroa destructor, который создает значительные потери в пчеловодстве.

У нас, а также и в зарубежной практике борьбы с варроатозом, используется много высокоэффективных химических препаратов для обработки пчел от клеща, поскольку они дают быстрый результат, но использование их в течение нескольких лет вызывает приспособление клеща и негативно влияет на пчел.

Недостатком химических препаратов является их способность долго сохраняться в виде остаточных веществ в продуктах пчеловодства.

На сегодня особый научный и практический интерес вызывают препараты системного действия. Особенную ценность имеют настойки и отвары некоторых видов растений акарицидного действия, губительно действующих на насекомых и клещей. Их использование действенно против многих видов вредителей, они безопасны для человека, поскольку в большинстве не имеют побочных действий или они очень малы.

Нами исследовалось действие препаратов на основе вербены лекарственной.

Лечебное и профилактическое действие имеет вся наземная часть растения. Мы заготовляли растение в фазе цветения, когда оно наиболее токсично. Растительное сырье сушили в тени на чердаке при температуре +40-50 оС, чтобы в готовом сырье влаги было менее 13%. Такое сырье может храниться в течение двух лет в бумажных мешках.

Вербена лекарственная – многолетнее травянистое растение с прямостоящим, кверху ветвистым четырехгранным стеблем высотой до 80-100 см, с шероховатыми краями. Средние листья 3-раздельные с неровно-городчато-надрезанными долями, из которых средняя крупнее боковых. Верхние листья – продолговатые, надрезанно-городчатые, верхушечные цельнокрайние. Цветы, бледно-лиловые, реже пурпурные, собраны в многоцветковые редкие колосья; наверху – в крупную, редкую метелку с сильным запахом. Листья на вкус терпкие. Растение цветет с конца июня до конца сентября. Растет при дорогах, на старых развалинах кирпичных домов, на окраинах полей, на засоренных местах, на холмах. Распространено повсеместно, но не в массовом количестве. Это растение содержит ядовитое вещество глюкозид вервеналин и кремниевую кислоту.

Действие изготовленных препаратов – настоек и отваров из вербены лекарственной исследовали в лабораторных и пасечных условиях. Пчелосемьи подбирались по принципу аналогов по следующим показателям: сила пчелосемьи, количество кормов, количество расплода, заклещеванность и возраст матки. Во всех семьях были однолетние матки.

Перед проведением испытаний была оценена степень заклещеванности пчел по общепринятой методике.

Опытным семьям скармливали по 1,5 л сахарного сиропа (1:1,5) трижды с интервалом в 2 дня. Причем, на каждый литр сиропа слабым семьям добавляли по 25 мл 10%-ного отвара вербены лекарственной, средним – по 30 мл, сильным – по 35 мл отвара.

Контрольные семьи, идущие в зиму, были обработаны бипином.

Весной для определения степени заклещеванности все семьи были обработаны бипином.

Эксперимент показал высокую эффективность препарата вербены лекарственной в борьбе с клещом Varroa, аналогичную действию на него бипина. Еще осенью визуально было отмечено действие препарата на клеща Varroa (на поддонах насчитывалось по 5-7 погибших клещей на улочку пчел).

Вывод: использование отвара из вербены лекарственной с сахарным сиропом (1:1,5) на семьях-аналогах (одинаковой силы) показало его высокую эффективность.

Считаем, что действие 10%-ного отвара в количестве 25-35 мл на 1 л сахарного сиропа (1:1,5), в зависимости от силы пчелиных семей, трижды по 1,5 л в зиму аналогично действию бипина. Количество подмора пчел и расплода в экспериментальных и контрольных семьях было практически одинаково.

В.А. Паливода,

ННЦ «Ин-т пч-ва им. П.И. Прокоповича» УААН

«Пасiка» № 5/09

Пер. с укр. В.Ефимов

Похожие статьи:

Классы опасности пестицидов для пчел. Регламенты их применения Классы опасности пестицидов...
 В течение четырех лет (2001–2004 гг.) в Карасулском, Узгенском районах Ошской области и...
Этапы селекции карпатской породы пчел. В мае 2012 года исполнилось 46 лет систематического изучения,...
Браулы — бескрылые насекомые размером (1,3-1,6) х (0,8-1,1) мм, красно-бурого...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 290 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

X

Поиск по сайту