Пасека-онлайн
Cайт 1572 любителей пчеловодства.
Присоединяйтесь к нам!!!


 

Гафниоз(паратиф)

 Гафниоз(паратиф) — инфекционная болезнь, сопровождаемая в конце зимы и весной поносом и гибелью взрослых пчел.

Возбудитель   болезни  — Hafnia   alvei    (син.— Bacterium    paratyphi    alvei) — маленькая,    с   закругленными концами полиморфная палочка, длиной 1—2 мкм и шириной 0,3—0,5 мкм; спор не образует, подвижная (перитрих),   хорошо   красится всеми анилиновыми красителями,   грамнегативная;   факультативный   анаэроб, растет на всех обычных питательных средах слабощелочной реакции. На агаре уже в течение суток бактерия образует небольшие голубоватые полупрозрачные колонии, легко снимающиеся петлей. На вторые сутки колонии сливаются в общее наложение, приобретают мутный вид, становятся клейкими. Центр колонии буреет, а на ее поверхности образуется возвышение в виде валика. Бактерия дает помутнение бульона и образует в нем следы индола.   На   поверхности  бульона   иногда   появляется сероватая пленка; желатину не разжижает; молоко не свертывает,   на   картофеле   образует   буровато-желтое, иногда серое слабое наложение и издает неприятный запах, напоминающий запах преющего картофеля; разлагает глюкозу, мальтозу, арабинозу, ксилозу, рамнозу, маннит, фруктозу, галактозу и глицерин; не разлагает лактозу, сахарозу, дульцит,  адонит, раффинозу, декстрин.
Бактерия Hafnia alvei отличается от паратифозных бактерий тем, что она при 20° приобретает подвижность, а при 37° подвижность отсутствует; при 20° она обладает газообразованием, а при 37° — нет; при 20° расщепляет цитрат аммония, а при 37° — нет.
Бактерия гафния агглютинируется только со специфической сывороткой, к термическим и химическим воздействиям устойчивость слабая. Кипячение в воде убивает микроб в течение 1—2 мин, нагревание до 58 — 60° — в течение 30 мин.
Эпизоотологические данные.  Микроб патогенен для пчел и ос; при скармливании бактерий в 5—10%-ном сахарном сиропе вызывает высокую смертность пчел, а при скармливании их в плотной массе из сахарной пудры пчелы живут почти столько же, как и в контролях.
Весной, после выставки семей из зимних помещений, паратиф распространяется от больных семей к здоровым при перестановке сотов, блуждании пчел, пользовании общей поилкой.
Течение и симптомы болезни.  Инкубационный период болезни длится 3—14 дней; смертность достигает 50— 60%. Болезнь протекает обычно в конце зимы или весной, а иногда летом после похолоданий и дождей. Развитию болезни зимой способствуют недоброкачественный жидкий мед и сырые помещения. Болеют чаще рабочие пчелы.
Гафниоз не имеет характерных внешних признаков. Скованность в движениях больных пчел, паралич крыльев, слабость и понос представляют собой признаки, встречающиеся и при других болезнях. Больные пчелы слабеют, ползают с раздутым брюшком у летка или на дне улья, теряют способность летать, появляются понос, ослабление дыхательных движений, иногда паралич ножек.
Заболевание в острой форме протекает с большим отходом пчел. При весеннем облете пчелы выделяют много зловонных, очень клейких или полужидких каловых масс темно-бурого цвета. Весенний облет недружный. При осмотре ульев обычно находят достаточные запасы корма, но все соты испачканы экскрементами в виде бурых клейких или жидких масс. При вскрытии больных пчел кишечник вздут и имеет грязно-белый или светлосерый цвет.
Диагноз  ставят на основании выделения чистых культур и дальнейшего их бактериологического и серологического исследований. Высевают на агар Эндо содержимое из кишечника и гемолимфу больных пчел или же из мускулатуры (груди) свежепавших трупов или погибающих пчел.
Меры борьбы.  Обычно улучшение условий содержания пчел ведет к прекращению болезни. При значительной гибели пчел их кормят трехкратно с недельным интервалом 50%-ным сахарным сиропом с добавлением на 1 л сиропа одного из следующих антибиотиков: левомицетина 0,2 г, стрептомицина 200 тыс. ЕД или биомицина 100 тыс. ЕД.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2824 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!